РОД ЯТРЫШНИК (ORCHIS L)
Ятрышник шлемоносный (О. militaris L.)
Стебель высотой 20—45 см, облиственный в нижней части 3—листьями с развитой пластинкой. Листья эллиптические, шириной 25—50 мм и длиной 8—18 см. Соцветие многоцветковое,густое, длиной 4—10 см. Прицветники фиолетово-розовые, дли ной 2—3 мм. Цветки беловато-розовые. Наружные листочки околоцветника при основании сросшиеся, длиной 9—13 мм. Губа длиной 10—14 мм, при основании беловатая, с пурпурными крапинками и мельчайшими сосочками. Шпорец длиной 5—6 мм, в 2 раза короче завязи, узкоцилиндрический.
Распространен в Европе, Малой Азии, Иране, Монголии и Северо-Западном Китае. В СССР – в пределах узкой полосы, протянувшейся от Ленинградской обл. и Прибалтики до юга Восточной Сибири (Читинской обл.), а также на Кавказе. Растет на сыроватых и сухих, преимущественно пойменных лугах, полянах, в светлых лесах; местами приурочен к почвам, богатым кальцием. Цветет в мае – июне. Размножается преимущественно семенами. В од ной коробочке образуется от 500 до 4600 семян, а на одном растении – до нескольких десятков тысяч. Сбор цветущих растений в букеты резко подрывает возможности вида к размножению и распростра нению.
Редкое растение; занесено в Красную книгу СССР. Проводятся работы по культивированию его в ботанических садах.
Ятрышник-дремлик (О. morio L.)
Стебель высотой 10—20 см, в основании с 5—8 листьями. Листья узколанцетные или линейно-продолговатые, шириной 5— 17 мм и длиной 2—7 см, туповатые; выше листьев с развитой пластинкой сидят 3—4 зеленых чешуевидных листа. Соцветие рыхлое, длиной 2—7,5 см, с 2— 19 цветками. Цветки фиолетовые или пурпурные. Прицветники длиной 10—20 мм. Все листочки околоцветника сложены в шлем, на верхушке тупой. Губа длиной 6—9 мм, почковидно-округлая, в середине беловатая с пурпурными пятнышками, неглубоко трехлопастная; средняя лопасть заметно шире боковых, слегка выемчатая. Шпорец длиной 6— 10 мм, почти равен завязи, булавовидный, почти горизонтально расположенный.
Европейский вид. В СССР распространен в западных районах европейской части – от Прибалтики до Молдавии. Растет на сухих лугах, в светлых лесах и кустарниках. Светолюбив. Участвует в сложении травостоя злаково-разнотравных лугов, образуя полосы или пятна. Почвы в местообитаниях этого ятрышника сравнительно бедные, с нейтральной или щелочной реакцией. Размножается преимущественно семенами. Цветет в мае – июне.
Редкий вид; занесен в Красную книгу СССР.
Кокушник длиннорогий (Gymnadenia conopsea (L.) R. Br.)
Растение с пальчатолопастны-ми клубнями. Стебель высотой 40—60 см, с 4—7 листьями. Листья шириной 10—20 мм и длиной 10—20 см, ланцетовидные, вдоль сложенные, с башлыч-кообразной верхушкой. Соцветие колосовидное, длиной 5— 15 см, густое. Цветки многочисленные, мелкие, розовато-фиолетовые, реже белые, со слабым запахом гвоздики. Листочки околоцветника длиной 4—5 мм, почти одинаковой длины, яйцевидные; наружные боковые вдоль свернутые, отклонены в стороны, а остальные обращены вверх, образуя шлем. Губа ромбическая, трехлопастная; средняя доля немного длиннее расходящихся боковых. Шпорец длиной 13—20 мм, серповидный, в 1,5—2 раза длиннее завязи (см. рис.).
Евразийский вид. В СССР распространен почти по всей территории европейской части, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растет на суходольных лугах, полянах, в разреженных лесах. Цветет в июне – июле. Имеет широкий экологический и фито-ценотический диапазоны.
В западных районах европейской части СССР (Прибалтика, Белоруссия, Украина) на лугах и полянах встречается кокушник ароматнейший (G. odoratissima (L.) Rich.) с листочками околоцветника длиной 2,5—3 мм, заметно более длинной средней лопастью губы по отношению к боковым; коротким, около 4 мм шпорцем; острыми на конце стеблевыми листьями.
СЕМЕЙСТВО ГРЕЧИШНЫЕ (POLYGONACEAE)
В семействе 40 родов и около 900 видов, распространенных преимущественно в северном полушарии; наибольшее число видов сосредоточено в Средиземноморье. В СССР 8—10 родов и около 340 видов, многие из которых приурочены к горным, пустынным и степным районам; есть здесь и широко распространенные сорняки. Луговых растений сравнительно немного.
Преимущественно травянистые однолетние или многолетние растения. Листья очередные, реже супротивные, простые, с раструбом, образованным сросшимися между собой вокруг стебля прилистниками. Цветки собраны в сложные соцветия, мелкие, правильные, обычно обоеполые, с простым или двойным околоцветником из 3—6 листочков. Тычинок 5—9, в основании нередко с нектарниками. Завязь верхняя, одногнездная. Плод – орешек, обычно трехгранный, часто заключенный в разросшиеся листочки околоцветника.
Пищевые, лекарственные и дубильные растения.
Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1493;