РОД ИРИС, ИЛИ КАСАТИК (IRIS L)


Насчитывает в своем составе около 300 видов, распространенных во внетропических странах Северного полушария, кроме Арктики и высокогорий, пустынных районов. В СССР около 80 видов. С древних времен культивируется как декоративное растение; к настоящему времени известно более 30 тыс. его сортов.

Корневищные многолетники. Листья линейно-мечевидные или линейные. Цветки крупные, правильные, собранные в немногоцветковом соцветии, редко одиночные, окруженные покрывалом (оберткой) из травянистых или перепончатых прицветников. Околоцветник состоит из 6 лепест-ковидных листочков, суженных у основания в ноготок, различной окраски. Столбик глубокотрехлопастной; лопасти его лепестковид-но-расширенные. Плод – многосеменная коробочка.

Ирис сибирский (I. sibiri-са L.)

Корневище ползучее, в верхней части густо покрытое остатками бурых листьев. Стебель высотой 60—80 см, вверху разветвленный, с 2—3 стеблеобъемлю-щими листьями. Прикорневые листья линейные, длиннозаострен-ные, зеленые, шириной 3—8 мм и длиной 15—50 см. Соцветие из 2—3 цветков, сидящих на неравных цветоножках. Цветки темно-синие, с короткой трубкой, длиной до 5 см. Наружные доли околоцветника отогнуты книзу, голые, в средней части бледно-синие с темными сине-фиолетовыми жилками, как и внутренние с бледно-синим ноготком. Коробочка продолговато-овальная, туповатая, длиной около 2,5 см, без носика.

Распространен в Европе и Малой Азии; в СССР – преимущественно в средней полосе европейской части, на Кавказе, в северо-западных областях Казахстана и на юго-западе Западной Сибири. Растет по сырым и заболоченным, преимущественно пойменным лугам, березовым колкам и их опушкам. К почвам нетребователен, но предпочитает богатые гумусом, , достаточно увлажненные, с нейтральной или слабокислой реакцией. Требователен к свету, но может расти и в условиях незначительного затенения. Может образовывать чистые заросли или доминировать в травяном покрове, но чаще не играет ведущей роли в сложении злако-во-разнотравных и разнотравных лугов.

Размножается преимущественно семенами, имеющими высокую всхожесть в весеннее время. Семенные растения зацветают через 3—5 лет. Генеративные побеги вегетативного происхождения закладываются осенью, проходят весь цикл развития за один вегетационный период. Цветут в июне, плоды созревают в июле – августе, осенью побеги отмирают.

Декоративное растение, интенсивно собираемое населением в букеты; нуждается в региональной охране. На пастбище поедается пятнистым оленем. Цветки можно использовать для получения зеленой краски. Успешно культивируется во многих ботанических садах; используется для декоративных посадок в городах и населенных пунктах.

В южной половине Восточной Сибири и на юге Дальнего Востока на пойменных сырых и заболоченных лугах распространен близкий к ирису сибирскому вид ирис кроваво-красный (I. sanguinea Donn), отличающийся коротким, не превышающим листья стеблем, округлыми, резко суженными в ноготок наружными долями околоцветника и продолговатой коробочкой, длина которой в 2—3 раза превышает ширину. Декоративен, используется в селекцион-гой работе.

На пойменных лугах, по берегам водоемов, на травяных болотах в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке широко распространен ирис щетинистый (I. se-tosa Pallas ex Link) с широкими, 20—25 мм листьями, недоразвитыми, заканчивающимися шипи-ком внутренними долями околоцветника (цветки кажутся у него трехлепестными), сильно вздутой коробочкой. Неприхотлив и зимостоек; по долинам рек Лены и Колымы заходит за пределы Полярного круга. Вводится в культуру, перспективен для селекционной работы.

СЕМЕЙСТВО ОРХИДНЫЕ (ORCHIDACEAE)

Одно из крупнейших семейств покрытосемянных растений, включающее около 750 родов и 20—25 тыс. видов, распространенных по всему земному шару, кроме полярных и горных пустынь; большинство их растет в тропической Америке и Юго-Восточной Азии. В СССР около 40 родов и около 150 видов, преимущественно лесных и болотных местообитаний. Сравнительно небольшое число видов встречается на лугах. Многие виды семейства орхидных декоративны, с красивыми и часто душистыми цветками.

Многолетники, автотрофы или реже сапрофиты, с корневищем, корневыми клубнями. Листья очередные, реже супротивные или мутовчатые, без прилистников, часто влагалищные, цельные, с параллельным или дуговидным жилкованием; иногда редуцированные, чешуевидные. Цветки одиночные или собранные в соцветия, обоеполые, неправильные, с простым, преимущественно венчиковидным околоцветником из 6 свободных листочков, реже листочки срастаются между собой. Задний листочек внутреннего круга обычно отличается от остальных по форме, размерам и окраске и называется губой. Губа имеет вид мешка, часто со шпорцем, из-за скручивания завязи или поникания цветка обращена вниз. Одна—три тычинки, срастающиеся со столбиком. Пылинки в пыльцевых гнездах обычно склеены между собой в поллинии, снабженные обычно ножкой с клейким прилепальцем, при помощи которого поллинии прилепляются к насекомому-опылителю. Завязь нижняя, одно-гнездная, с трехлопастным рыльцем. Плод – коробочка, раскрывающаяся 6 продольными щелями. Семена многочисленные, очень мелкие, пылевидные.

Размножаются вегетативно или чаще семенами. Для семенного прорастания необходимы присутствие грибов-микоризообразо-вателей, определенный температурный режим, влажность. Первые годы орхидеи ведут подземный образ жизни, развиваются медленно. Они очень чувствительны к колебаниям экологических параметров, уязвимы к различным изменениям среды обитания : нарушениям мохового и травяного покрова, осушению, внесению удобрений, рубке леса и т. п. Для многих орхидных отмечается волнообразный характер изменения численности популяций, произрастание сравнительно небольшими группами, мозаичное размещение их. Естественные запасы орхидных имеют в настоящее время тенденцию к сокращению. Этим объясняется включение всех видов этого семейства в Международную конвенцию о торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Ряд видов орхидных включен в Красную книгу СССР, республиканские и региональные Красные книги.



Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1594;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.