Свербига восточная (Bunias orientalis L.)


Многолетник со стержневой корневой системой, главный корень функционирует обычно в течение всей жизни особи, у старых растений достигает 6 см в диаметре, нередко растрескивается вдоль. Побеги с прямостоячими стеблями высотой 40—80, иногда до 150 см и толщиной у основания до 1 см, сильноветвя-щиеся в верхней части. Нижние листья перистораздельные с ланцетными боковыми и яйцевидной или широколанцетной верхушечной долями, до 20 см длиной и до 10 см шириной, с короткими черешками. Чем выше по стеблю, тем меньше размер листьев и их рассеченность уменьшается, к верхушке стебля они становятся широколанцетными, выем-чато-зубчатыми, сидячими. Верхние листья ланцетные, до 2 см длиной, почти цельнокрайние. Стебель и листья с обеих сторон покрыты жесткими щетино-видными волосками и темными бу-горками-бородавочками, отчего на ощупь очень шершавые. Цветки в щитковидных кистях, образующих в совокупности метельчатое соцветие. Лепестки и тычинки ярко-желтые. Плоды – орешкообразные невскрывающие-ся стручочки диаметром 3—5 мм с 1—2 (очень редко 3) семенами (см. рис.).

Свербига широко распространена в Европе, в Передней и Малой Азии, на Кавказе, в Казахстане, Западной Сибири в лесной и степной зонах, по речным долинам проникает и в полупустыни. В горах поднимается почти до верхней границы лесного пояса. Обитает на заливных и суходольных лугах, в луговых степях, на пустырях, залежах, железнодорожных и шоссейных насыпях. Обычно растет рассеянно, но на некоторых участках лугов может быть существенным компонентом ценоза – содоминантом злаково-разнотравных ассоциаций. Во время цветения нередко аспектирует на лугах в долинах крупных рек.

Свербига светолюбива, поэтому предпочитает открытые, хорошо освещенные местообитания, но всходы и молодые растения хорошо переносят затенение и растут в густых травостоях. Обычно заселяет местообитания с умеренным (не избыточным) увлажнением, переносит непродолжительное заливание полыми водами.

Размножается в основном семенами. Крупные особи дают до 7 тыс. семян. Плоды, как правило, опадают вблизи материнского растения, разносятся дождевыми и талыми водами. Распространению их способствует хозяйственная деятельность людей – ворошение и перевозка сена, в состав которого входит свербига. Семена прорастают в основном весной и осенью следующего после созревания года, но часть из них жизнеспособны до 6 лет. Период цветения растянутый: с середины мая до августа, естественно и плоды созревают и опадают в разное время.

Свербига относится к травам, не желательным на лугах, ее даже считают луговым сорняком и стараются от нее освободить сенокосы. Это объясняется тем, что при сушке сена листья свербиги осыпаются, остаются лишь грубые, почти непоедаемые стебли, при высыхании становящиеся очень жесткими. На пастбищах она более приемлема, хотя и не отличается хорошими кормовыми достоинствами и поедается животными при отсутствии более ценных растений. В молодой траве содержится много протеина (до 26%) и мало клечатки (16%), т. е. она может быть приравнена по питательной ценности к бобовым. Следовательно, для получения хорошего корма из свербиги ее нужно скашивать до цветения. С этой целью растение пытались культивировать, скашивая 2—3 раза за сезон. Опыты оказались положительными, на ряде участков она не выпадала в течение 6 лет, но в практику сельского хозяйства культивирование свербиги все-таки не вошло, ибо есть более урожайные и удобные кормовые культуры.

Свербига – хорошее медоносное растение. Листья, содержащие витамин С (в меньшей степени корни, богатые крахмалом), употребляют на Кавказе в пищу в вареном виде. Съедобны и молодые стебли, очищенные от шероховатой наружной ткани. В Англии листья используют для приготовления салатов.



Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1554;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.