Тема 9: «Предприятие в системе рыночных отношений».
9. 1 Предприятие как хозяйствующий субъект и его место в системе экономических отношений.
Предприятие - это хозяйствующий субъект, созданный предпринимателем в порядке, установленном законодательством, для осуществления определенных видов деятельности в целях удовлетворения общественных потребностей и реализации интересов собственника имущества предприятия, предпринимателя и трудового коллектива. Предпринимательство как особый тип экономического мышления характеризуется совокупностью оригинальных взглядов и подходов к принятию решения по созданию, функционированию и развитию предприятия, что влечет за собой риск и ответственность; имеет своей целью сбыт производимого продукта. Для достижения поставленной цели предприятие выбирает оптимальное сочетание ресурсов, как собственных, так и заемных. В рыночной экономике существуют три формы предпринимательской деятельности: государственная, коллективная, частная. Предпринимательство характеризуется следующими основными чертами:
- экономическая обособленность, предполагающая обособление ресурсов, наличие собственного интереса, присвоение доходов;
- хозяйственная самостоятельность, предполагающая совокупность прав и ответственность предприятия.
Предприятия в зависимости от поставленных целей делятся на коммерческие (получение максимума прибыли) и некоммерческие (цели, отличающиеся от получения максимального дохода: социальная поддержка населения).
Выделяют следующие организационно-правовые формы предприятий: государственное, муниципальное, товарищества (полное и на вере), общества (ЗАО, ОАО, ООО), объединения (концерн, комбинат, трест...), частное, кооперативы (потребительский, производственный)...
Экономическая роль предприятия заключается в том, что именно на предприятии происходит соединение факторов производства и непосредственное создание благ и услуг.
9.2 Издержки производства, их сущность и классификация
В основе любого экономического решения лежит ответ на вопрос: как соотнести то, что затрачивается на тот или иной проект (издержки) и то, что в результате осуществления проекта можно получить сверх понесённых затрат (прибыль).
Издержки – это оплата приобретённых факторов производства. С точки зрения экономики все издержки можно разделить на две группы: явные и неявные.
Явные и неявные издержки в сумме дают экономические издержки.
Все экономические издержки могут быть также разделены на две группы – постоянные и переменные.
Издержки производства, независимо от их вида, определяют собой затраты на элементы производства и затраты на комбинацию элементов производства.
Графической формой производственной функции является изокванта, которая показывает различные варианты использования двух каких-либо затрат, сочетание которых будет приносить заданный объём продукции.
Смысл карты изоквант состоит в том, что угол наклона изокванты соответствует предельной норме технической замены одного ресурса другим. Чем дальше изокванта от начала координат, тем большему объёму выпуска она соответствует.
Для определения степени влияния каждого вида ресурсов на динамику выпуска продукции используется анализ производственной функции во временных периодах разной напряжённости. Выделяют мгновенный, краткосрочный и долгосрочный периоды.
В краткосрочном периоде постоянные издержки не изменяются в ответ на изменение объёма выпуска продукции. Зависимость динамики постоянных и переменных издержек в ответ на изменение объёма выпуска продукции может быть графически представлена следующим образом (рис.9.2, рис. 9.3).
Постоянные и переменные издержки в сумме составляют общие или валовые издержки производства. Графически зависимость общих издержек от динамики выпуска продукции может быть показана путём наложения друг на друга графиков постоянных и переменных издержек (рис.9.4).
Для измерения издержек на производство продукции используются категории средних общих, средних постоянных и средних переменных издержек производства.
В долгосрочном периоде все издержки выступают в качестве переменных, поскольку в течение долгосрочного временного интервала могут меняться объёмы не только постоянных, но и переменных затрат. Анализ долгосрочного временного интервала осуществляется на основе долгосрочных средних и предельных издержек.
Долгосрочные средние издержки – это издержки на единицу объёма выпуска, которые можно изменять оптимальным образом. Особенностью изменения долгосрочных средних издержек является их первоначальное снижение с расширением производственных мощностей и ростом объёма производства.
Кривая долгосрочных средних издержек представляет собой кривую, огибающую бесконечное число кривых краткосрочных средних издержек, соприкасающуюся с каждой из них в точке минимума, но не пересекающую их (рис.9.5).
Динамика долгосрочных средних издержек и соответственно форма их кривой определяется эффектом масштаба.
Графической формой изменения предельных издержек в долгосрочном периоде является кривая долгосрочных предельных издержек (LMC). Эта кривая показывает прирост издержек, связанных с производством дополнительной единицы продукции, когда все факторы производства являются переменными (рис.9.6).
Долгосрочная кривая предельных издержек не является огибающей для всех краткосрочных кривых предельных издержек.
Долгосрочная кривая предельных издержек всегда растёт более медленно, чем краткосрочные кривые предельных издержек любого отдельно взятого предприятия. Объясняется это тем, что в долгосрочный период все виды затрат являются переменными и убывающая отдача оказывается менее значимой.
9.3 Доход предприятия (фирмы) и его прибыль.
Доход фирмы формируется в виде выручки, величина которой зависит цены и количества реализованной продукции. Рыночная цена блага является функцией спроса. Умножив количество проданной продукции на цену, мы получим величину совокупной выручки фирмы.
Прибыль фирмы образуется как разница между совокупной выручкой и совокупными издержками. Речь идет об экономической прибыли, которая представляет собой разницу между совокупной выручкой и вмененными совокупными издержками, включающими и нормальную прибыль. Прибыль обеспечивает экономическую устойчивость фирмы, гарантирует ее финансовую независимость. В первом приближении прибыль можно рассматривать как разницу между продажной рыночной ценой товара и издержками производства. Будучи целью и мотивом организации предпринимательства, прибыль образует его материальную основу.
Различают следующие виды прибыли:
- бухгалтерскую — часть дохода фирмы, которая остается от общей выручки после возмещения внешних издержек, т. е. платы за ресурсы поставщиков. Такая трактовка включает только явные издержки и игнорирует вмененные (скрытые) издержки;
- экономическую (чистую) — то, что остается после вычитания из общего дохода фирмы всех издержек (внешних и внутренних, включая в последние нормальную прибыль предпринимателя);
- балансовую — разницу между выручкой от реализации продукции и суммой материальных затрат, амортизации и заработной платы. Иногда балансовую прибыль называют общей прибылью, поскольку именно она является источником распределения и использования средств предприятия.
На основе различных видов прибыли рассчитываются показатели, позволяющие сделать анализ деловой активности предприятия, приводящей к росту прибыли.
Вопросы для самоконтроля
- Что такое явные и альтернативные издержки фирмы?
- В чём состоит экономический смысл разделения издержек на постоянные и переменные? Приведите примеры постоянных и переменных издержек фирмы.
- Какой принцип положен в основу деления на краткосрочный и долгосрочный период деятельности фирмы?
- Что такое изокванта?
- Что такое предприятие и какова его экономическая роль?
- Какие организационно-правовые формы предприятия Вам известны?
- Какие виды прибыли Вы знаете, и чем они отличаются?
Список литературы
Основная
1. Вечканов Г. С. Экономическая теория: Учебник для вузов. 3-е изд. Стандарт 3-го поколения. - Спб.: Питер, 2012. – 512 с.: ил. – (Серия «Учебник для вузов») - ISBN978-5-459-00302-4
2. Зубко, Н. М. Экономическая теория: учебное пособие / Н. М. Зубко, А. Н. Каллаур. - Минск: Тетра Системс, 2010. - 384 с.: ил. - ISBN 978-985-536-030-9
3. Камаев В. Д. Экономическая теория: Краткий курс: учебник / В. Д. Камаев, М. З. Ильчиков, Т. А. Борисовская. - 4-е изд., стер. - М.: КНОРУС, 2010. - 384 с. - ISBN978-5-406-00844-7
Дополнительная
1. Менкью Н. Г. Принципы микроэкономики: Учебник для вузов. 4-е изд./ Пер. с англ. – Спб.: Питер, 2009. – 592 с.: ил. – (Серия «Классический зарубежный учебник»). - ISBN 978-5-91180-168-7
2. Пиндайк Р., Рабинфельд Д. Микроэкономика/ Пер. с англ. – Спб: Питер, 2011. – 608 с.: ил. - (Серия «Классический зарубежный учебник»). - ISBN 978-5-459-01019-0
3. Тарасевич Л. С. Микроэкономика: учебник для бакалавров/ Л. С. Тарасевич, П. И. Гребенников, А. И. Леусский. - 7-е изд., перераб. и доп. – М.: Изд-во Юрайт, 2013. – 543 с. – Серия: Бакалавр. Углубленный курс. - ISBN 978-5-9916-2556-2
Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 2047;