Тема 6: «Обмен и рынок. Экономические основы рыночного хозяйства».
6.1 Сущность рынка, его основные черты и функции.
Рынок представляет собой систему экономических отношений, связей между хозяйствующими субъектами по поводу производства, обмена, распределения и потребления товаров и товарных услуг по ценам, формирующимся на основе соотношения спроса и предложения, конкуренции между участниками рыночных отношений. Рынок является сферой взаимодействия продавцов и покупателей, возникновения между ними соглашений, контрактов, осуществления рыночных сделок (обмена, договоров по условиям рыночных взаимодействий и прочее). На рынках участвуют все экономические субъекты хозяйства: домашние хозяйства, фирмы, государство. При этом большую роль играют на рынках посредники, которые одновременно могут быть и покупателями и продавцами.
Объектами рынка являются товары, товарные услуги, ресурсы, бумаги, деньги, валюта, государственные и муниципальные льготы, трансферты.
Участникам рынка нужна информация о предложении товаров и спросе на них. Рынок передает информацию, в основном, в форме цен. Обеспечивают функционирование рыночной экономики спрос и предложение, которые определяются величиной поступления товаров и услуг на рынок, величиной доходов покупателей, развитостью их потребностей. Спрос является стимулом не только расширения предложения, но и производства.
Рынок выполняет в обществе ряд функций:
• Координация потребностей потребителей и возможностей производителей через установление соотношения спроса и предложения по ассортименту товаров и товарных услуг, их количеству, представленному на конкретных рынках.
• Возможность выбора покупателем необходимых товаров и услуг, а продавцом - наиболее привлекательных для него рынков. Это обеспечивается свободой передвижения потоков товаров, капиталов, рабочей силы по территории страны и между странами.
• Необходимость снижения затрат на производство, обмен, потребление товаров и услуг, поскольку такая минимизация позволяет продавцам варьировать цены на рынке, устанавливая их в границах между ночными ценами и ценами производителя. Покупатели же получают возможность оптимизировать собственные ожидания и затраты на обретение и потребление товаров и услуг.
• Использование институтов банкротства, разорения, с ликвидации фирм для экономического оздоровления хозяйственной ситуации в стране. Это связано с тем, что фирмы, производящие некачественную, несовременную, чрезмерно дорогую продукцию и оказывающие такие же услуги не могут участвовать в рыночной конкуренции на равных с другими фирмами. Они не удовлетворяют потребности покупателей. Происходит излишняя затрата общественного труда, не восполняемая рыночными ценами и спросом на такие товары и услуги. При этом особое значение имеет информационная функция рыночных цен, формирующая восприятие рынком именно тех товаров и услуг, которые оказываются эффективны, как для продавца, так и для покупателя.
Функции рынка можно представить как посредническую, ценообразующую, информационную, регулирующую и санирующую. Все эти функции выполняются субъектами рынка в процессе осуществления сделок купли-продажи.
6.2 Классификации рынков. Рыночный механизм и его элементы.
Структура рынка формируется по многим признакам. Прежде всего, рынки делятся на рынки товаров и рынки услуг. Существуют виды рынков, определяемые отраслями, где производятся товары и услуги. Например, рынки продовольственных товаров, рынки промышленных товаров, рынки ресурсов и прочее. Делятся рынки ресурсов на рынки рабочей силы (труда), рынки капитала, рынки земли, рынки информации. Существуют специальные рынки научно-технических разработок, технологий, инноваций. Есть рынки ценных бумаг, денег, валютные рынки. Многообразие структуры рынков предопределяет их сложное взаимодействие, поскольку один и тот же покупатель может обращаться на самые разные рынки, удовлетворяя свои собственные потребности. Осуществляется взаимодействие продавцов различных рынков, когда покупатели предъявляют спрос на продукцию различных производителей, на разных рынках.
Делятся рынки в зависимости от той территории, где они функционируют. Это рынки - внутрирегиональные, местные, межрегиональные, национальные. Каждый из таких рынков имеет свои особенности, правовые ограничения функционирования.
Виды рынков определяются тем, как развита на них конкуренция, какая конкуренция на том или ином рынке господствует. В зависимости от этого признака выделяются рынки монопольный, олигопольный, рынок свободной конкуренции.
Есть еще множество классификаций рынков. В частности, выделяются рынки оптовые и розничные, рынки, функционирующие как теневые (или черные, подпольные). Специально выделяются рынки результатов функционирования интеллектуального труда, рынки интеллектуальных продуктов. Есть деление рынков внутри каждой отрасли.
Функционирование рыночного механизма предполагает наличие и взаимосвязь его основных элементов: спроса, предложения, цены и конкуренции.
6.3 Государство в рыночной экономике. Рыночная инфраструктура.
Рынок обладает собственной инфраструктурой. Она представляет собой совокупность отраслей экономики, способствующих нормальному функционированию рынка. Инфраструктура рынка - это институты, опосредствующие движение товаров, услуг, денег, ценных бумаг и других рыночных объектов. Инфраструктура рынка создает комфортные условия осуществления экономических рыночных действий субъектам рынка (покупателям, продавцам, посредникам). Основные субъекты рынка взаимодействуют при помощи множества посредников, выполняющих вспомогательные функции на рынке, позволяющие рынку действовать с меньшими сложностями, с меньшими издержками.
В состав рыночной инфраструктуры включается: система сбора информации и обеспечение этой информацией заинтересованных лиц, рекламные бюро и агентства, система подготовки кадров и повышения квалификации менеджеров, предпринимателей, технических исполнителей системы рынка. Инфраструктура обеспечивает институциональные условия функционирования рыночных отношений, в том числе законодательство, нормативную базу, судебные и правоохранительные органы, нотариат, ассоциации продавцов и покупателей.
Итак, инфраструктура рынка состоит из различных элементов, но их роль не равнозначна. Аудиторские и консалтинговые фирмы, например, не могут серьезно повлиять на рыночную ситуацию в целом. Зато другие элементы, прежде всего, учреждения торговли, банковская система становятся все более мощными факторами воздействия и регулирования рыночного хозяйства.
На современном этапе развития экономики страны необходимо определить роль государства в ней. В качестве определенного условия вмешательства государства в экономику страны должен выступать уровень ее развития, ее экономическое состояние.
В экстремальных условиях, когда наступают трудные периоды функционирования экономики, нарушается производственно-технологические связи, происходит расстройство финансовой системы, роль государственного вмешательства в экономическую жизнь страны усиливается. И, наоборот, в периоды устойчивого состояния, стабильного развития производства, эффективного функционирования рыночных механизмов, государственное воздействие на экономические процессы ослабевает.
Вопросы для самоконтроля
1. Что такое рынок и каковы его основные функции?
2. Назовите субъектов и объекты рынка?
3. Кого Вы отнесете к посредникам рынка?
4. Назовите виды рынков?
5. Перечислите элементы рыночного механизма.
6. Что такое рыночная инфраструктура?
7. Нужно ли государству вмешиваться в экономику и какова степень вмешательства?
Список литературы
Основная
1. Вечканов Г. С. Экономическая теория: Учебник для вузов. 3-е изд. Стандарт 3-го поколения. - Спб.: Питер, 2012. – 512 с.: ил. – (Серия «Учебник для вузов») - ISBN978-5-459-00302-4
2. Зубко, Н. М. Экономическая теория: учебное пособие / Н. М. Зубко, А. Н. Каллаур. - Минск: Тетра Системс, 2010. - 384 с.: ил. - ISBN 978-985-536-030-9
3. Камаев В. Д. Экономическая теория: Краткий курс: учебник / В. Д. Камаев, М. З. Ильчиков, Т. А. Борисовская. - 4-е изд., стер. - М.: КНОРУС, 2010. - 384 с. - ISBN978-5-406-00844-7
Дополнительная
1. Менкью Н. Г. Принципы микроэкономики: Учебник для вузов. 4-е изд./ Пер. с англ. – Спб.: Питер, 2009. – 592 с.: ил. – (Серия «Классический зарубежный учебник»). - ISBN 978-5-91180-168-7
2. Пиндайк Р., Рабинфельд Д. Микроэкономика/ Пер. с англ. – Спб: Питер, 2011. – 608 с.: ил. - (Серия «Классический зарубежный учебник»). - ISBN 978-5-459-01019-0
3. Тарасевич Л. С. Микроэкономика: учебник для бакалавров/ Л. С. Тарасевич, П. И. Гребенников, А. И. Леусский. - 7-е изд., перераб. и доп. – М.: Изд-во Юрайт, 2013. – 543 с. – Серия: Бакалавр. Углубленный курс. - ISBN 978-5-9916-2556-2
Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 2173;