Общие сведения о паркетных полах

 

Полы состоят из покрытия, Прослойки, стяжки, подстилаю­щего, тепло- и гидроизоляционного слоев.

Покрытие — верхняя часть пола, непосредственно подвергаю­щаяся эксплуатационным воздействиям. В качестве покрытия при­меняют доски пола, паркет, линолеум и др.

Прослойка — промежуточный слой, связывающий покрытие с нижележащим элементом пола либо перекрытием или же служа­щий для покрытия промежуточной постелью.

Стяжка — слой толщиной 15...50 мм, образующий плотную корку по нежестким или пористым элементам перекрытия и вы­равнивающий поверхности пола или перекрытия. Стяжки могут быть монолитными, панельными или сборными. Монолитные стяж­ки делают из цементно-песчаных растворов, керамзитобетона, шла­кобетона, панельные и сборные — из гипсобетонных, керамзито–бетонных элементов или из цементного фибролита.

Подстилающий слой (подготовка) — элемент пола на грунте, распределяющий нагрузки по основанию. Теплоизоляционный слой — элемент, уменьшающий общую теплопроводность пола. Гидроизоляционный слой препятствует проникновению воды через пол и в другие элементы или сточных и грунтовых вод в пол.

Полы должны иметь хороший внешний вид, не изменяющийся в процессе эксплуатации, и минимальную звукопроводимость. Они должны быть теплыми, нескользкими, износостойкими, глад­кими, бесшумными при ходьбе и не выделяющими пыли. Помимо этого полы должны быть стойкими к воздействию кислот, щелочей, масел, достаточно прочными при ударах и не продавливаться.

Этим требованиям в наибольшей степени отвечают паркетные полы. Для паркетных покрытий применяют паркетные доски, щиты, штучный и мозаичный (наборный) паркет.

Наружная плоскость планок, образующая лицевое покрытие пола, называется лицевой пластью, длинные боковые стороны — кромками, а короткие — торцами.

Паркетная доска (рис. 178, а) представляет собой основание, на которое с определенным рисунком наклеены паркетные планки. На кромках и торцах имеются пазы и гребни для соединения досок между собой.

В зависимости от конструкции основания паркетные доски подразделяются (ГОСТ 862.3—86) на следующие типы: ПД-1 — с однослойным основанием из реек, набранных в квадраты или прямоугольники, расположенные взаимно перпендикулярно; по продольным кромкам основание оклеено рейками; ПД-2 — с однослойным основанием из реек, набранных в направлении продольной оси паркетной доски; ПД-3 — с двухслойным основанием из двух склеенных между собой слоев реек либо реек и шпона, уложенных во взаимно перпендикулярном направлении. Во из­бежание коробления в досках типа ПД-1 и ПД-2 делают про­пилы.

Паркетные доски выпускаются длиной 1200...3000 мм с града­цией 600 мм, допуском ±2 мм, шириной 137...200 мм с предель­ными отклонениями ±0,3 мм, толщиной 15... 18 и 23...27 мм с предельными отклонениями ± 0,2 мм. Паркетные планки для ли­цевого покрытия делают двух марок — «А» и «Б». Планки марок «А» делают из древесины дуба, бука, ясеня, остролистного клена, лиственницы и ильма, а планки марки «Б» — из древесины дуба, ясеня, остролистного клена, бересты (карагача), вяза, ильма, каш­тана, граба, гледичии, белой акации, березы, сосны, лиственницы.

Паркетные планки выпускаются толщиной 4...8 мм. Зазоры между планками допускаются до 0,3 мм. Их наклеивают на осно­вание паркетной доски в виде различных рисунков (рис. 179, а).

Паркетные щиты (ГОСТ 862.4—87) (см. рис. 178, б) пред­назначены для устройства полов в жилых и общественных зданиях. Паркетный щит состоит из паркетных планок, квадратов шпона или фанерной облицовочной плиты, которые наклеены на основание с определенным рисунком.

Паркетные щиты в зависимости от основания подразделяют на следующие типы: ПЩ1 — с рамочным основанием, выпол­ненным в виде обвязки с соединением в углах на шипах и на клею, и реек заполнения, закрепляемых в пазах обвязки на прямой несквозной шип; ПЩ2 — имеет реечное основание, облицованное с двух сторон лущеным шпоном; ПЩЗ — имеет основание из дре­весностружечной плиты марки П-3, облицованной с двух сторон лущеным шпоном или основание из цементностружечной плиты; ПЩ4 — имеет основание из двух склеенных между собой слоев реек во взаимно перпендикулярном направлении. В кромках пар­кетных щитов имеются пазы для соединения щитов между собой на шпонки.

В зависимости от вида лицевого покрытия щиты бывают типов: П — покрытие паркетными планками, Ш — покрытие квадратами строганого или лущеного шпона, Ф — покрытие квадратами фанерной облицовочной плиты.

Щиты делают толщиной 22, 25, 28, 32 и 40 мм с предельным отклонением ± 0,2. Размеры щитов 400х400; 500х500; 600х600; 800х800 мм с предельным отклонением ± 0,3 мм. Паркет­ные планки имеют толщину 4...8 мм, ширину 20...50 мм, длину 100...400 мм.

Паркетные щиты имеют различные рисунки (рис. 179, б).

Лицевое покрытие паркетных щитов делают из древесины дуба, бука, ясеня, остролистного клена, карагача, вяза, ильма, каштана, граба, березы, сосны, лиственницы. Рейки и бруски основания изготовляют из древесины хвойных пород, березы, осины и ольхи.

Качество лицевой поверхности паркетных планок и квадратов шпона должно соответствовать требованиям ГОСТ 862.4—87.

Влажность древесины щитов при отгрузке потребителю должна быть (9+2) %. Лицевая сторона паркетных щитов должна иметь прозрачное лаковое покрытие.

Мозаичный паркет в виде квадрата (ГОСТ 86.2—85) (см. рис. 178, в) предназначен для устройства полов в жилых зданиях и в зависимости от фиксации паркетных планок делится на два типа: П1 — паркетные планки наклеены лицевой стороной на бумагу, которая снимается вместе с клеевым слоем после настила паркета на основание; П2 — планки наклеены оборотной стороной на эластичный (теплозвукоизоляционный) биостойкий материал (битумированные древесноволокнистые плиты, плиты из резиновой крошки), который остается в конструкции пола после настилки мозаичного паркета. Для соединения между собой на полосы из картона на кромках паркета П2 выбраны пазы.

Мозаичный паркет выпускается размерами (мм): 400х400 (±0,4); 480х480 (± 0,5); 520х520 (± 0,6); 600х600 (±0,8); 650х650 (±0,8).

В зависимости от породы древесины и обработки планок паркет подразделяется на марки «А» и «Б». Паркет марки «А» изго­товляют из древесины дуба и тропических пород, а марки «Б» — из древесины дуба, бука, ясеня, клена, вяза, ильма, березы, сосны, лиственницы и др. Влажность древесины паркетных планок долж­на быть (9±3) %.

Штучный паркет (см. рис. 178, г) (ГОСТ 862.1—85) пред­назначен для устройства полов в жилых и общественных зда­ниях. Он состоит из планок, которые в зависимости от профиля кромок делятся на два типа: П1 — планки с гребнями и пазами на противоположных кромках и торцах; П2 — планки с гребнем на одной кромке и пазами на другой кромке и торцах. Толщина планок (15 Ни 0,2) мм, а для хвойных пород — (18 ±0,2) мм; ширина (30...90 ± 0,2) мм с градацией 5 мм, длина (150... 500 ±0,3) мм с градацией 50 мм, толщина слоя износа 7 (10) мм. Влажность паркета (9 ± 3) %.

Для выполнения работ по настилке и отделке паркетных полов из штучного паркета, паркетных досок и мозаичного (на­борного) паркета разработан индивидуальный набор инструмента паркетчика ИН-13 (рис. 180). Набор включает в себя молоток паркетный, молоток плотничный, рубанок, клещи, добойник, цик­лю, ножовку с обушком, шпатель, напильник, металлический угольник, рулетку и др. Он располагается в деревянном чемо­данчике, облицованном кожзаменителем. Размеры чемоданчика 525х350х100 мм, масса 8,5 кг.






Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 212; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.