М О Р К О В Ь П О С Е В Н А Я
Русское название - Морковь посевная.
Украинское название – Морква nociвнa (їстивна).
Латинское название - Daucus sativus ( Hoffm ) Rochl.
Семейство зонтичные - Umbelliferae .
История и распространение культуры. Родиной этого растения является Древняя Греция. В диком виде встречается в Европе, Азии, Америке, Северной Африке.
Из Средиземноморья морковь пришла в Причерноморье, Приднепровье, откуда в Х1V веке распространилась по Руси.
Древняя культура вначале возделывалась как лекарственная, а затем как пищевая и кормовая. Сейчас возделывается на всех континентах. Урожайность – 300 – 500 ц/га.
Морфология. Культивируемое двулетнее растение, образующее в год посева мясистый съедобный корень (корнеплод) различной (в зависимости от сорта) формы, обычно удлиненно – конической, красно – оранжевой, желтой или белой окраски. В первый год образует розетку листьев. Листья дважы – и четыреждыперисторассеченные, в очертании треугольные или яйцевидные. Генеральный побег образуется только на второй год жизни. Стебель бороздчатый, шершаво - опушенный, высотой до 1 м. Нижние стеблевые листья черешковые, аналогичные розеточным листьям; верхние – с продолговатыми, по краям пленчатыми влагалищами. Соцветие – сложный зонтик. Лепестки цветков белые; окраска цветка, расположенного в центре зонтика, темно – красная. Плод – вислоплодник, распадающийся на 2 полуплодика. Цветет в июне – июле. Плоды созревают в сентябре.
Особенности биологии и выращивания. Приемы возделывания моркови требуют высокой культуры земледелия, зональной агротехники, разработанной для пропашных культур.
Сеют ранней весной (реже под зиму), во влажную, хорошо обработанную почву с внесенными минеральными удобрениями. Сев широкорядный, с междурядьями 45 см, или ленточный двухстрочный. Норма высева семян 5 кг/га. Семена начинают прорастать через 2 – 3 недели после посева. Всходы выдерживают заморозки до - 4о С, Не прихотлива к воде, относительно засухоустойчива, но хорошие урожаи дает при равномерном увлажнении всего вегетационного периода. Растет на плодородной, рыхлой, супесчаной или суглинистой почве с нейтральной или слабокислой реакцией.
Химический состав и применение. В народе используется корнеплод и семена моркови.
Еще древние греки называли морковь королевой овощей. И действительно в моркови имеется много витаминов В1, В2, B6, С, Е, К, Р и особенно витамина А - каротина (9 г на 100 г сырой массы), что составляет 2 - 3-х суточный запас для нашего организма.
Много растительного инсулина, фруктозы и глюкозы (до 15%), а также микроэлементы: калий, магний, фосфор, хлор, йод, алюминий, железо, медь, марганец, цинк.
Морковь и сок из нее издавна применяют в народной медицине.
Благодаря большому количеству каротина, который под действием фермента печени в присутствии жира превращается в витамин А, морковь употребляют для нормального обмена веществ, роста организма, физического и умственного развития, повышения сопротивляемости организма к инфекциям и улучшению остроты зрения.
Для удовлетворения суточной дозы человека витамином А, достаточно съесть 20 г моркови.
Недостаток витамина А в организме приводит сначала до ночной или «курячьей» слепоты, а может вызвать и полную слепоту. Этот витамин, а следовательно морковь и ее сок рекомендуют применять людям чья профессия связана с напряжением зрения (водителям, наборщикам типографий, микроскопистам, часовщикам, писателям, учителям и т. д.). Но следует помнить, что каждодневное применение моркови приводит к увеличению веса.
Однако содержащийся в моркови каротин не усваивается людьми, у которых наблюдается заболевание печени и понижена функция щитовидной железы. В этих случаях следует применять натуральный витамин А, а не морковь.
Морковный сок употребляют при почечнокаменной и желчнокаменной болезни по столовой ложке 3 раза в день в течение нескольких месяцев. Показано употребление морковного сока в первые дни после инфаркта миокарда, а также для беременных женщин, кормящих матерей, детей, которые должны расти и развиваться.
Морковь благоприятно действует на органы пищеварения, в том числе на поджелудочную железу, улучшает функции печени, оказывает хорошее влияние на больных с хронической коронарной недостаточностью с явлениями стенокардии (грудной жабе).
В народной медицине применяется сок по 100 – 200 г натощак взрослым и по столовой ложке утром и вечером детям, как легкое слабительное и противозолотушное средство.
Морковь способствует выделению молока у кормящих женщин, а также обладает противоглистным свойством и прогоняет остриц.
Сок моркови целебен для больных с нарушениями функции почек. Смешанный с медом 1:1, он применяется при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей.
Морковь едят, при сахарном диабете и малокровии (одна морковь способствует образованию одной капли крови).
Вареная морковь считается хорошей пищей для больных страдающих одышкой, кашлем, туберкулезом, запорами и геморроем.
Вареную в молоке тертую морковь рекомендуют при общем упадке сил, малокровии, расстройстве пищеварительного тракта, охриплости голоса, начальной стадии туберкулеза, при половом бессилии.
Свежим соком полощут рот при воспалениях десен и молочнице у детей.
Морковь действует как болеутоляющее, ранозаживляющее, противовоспалительное средство.
Тертую сырую морковь прикладывают к ожогам, долго не заживающим ранам, золотушным и цинготным язвам и опухолям, а также при костоеде и панариции (волосе).
Однако, свежая морковь и морковный сок противопоказаны при обострении язвенной болезни и гастрите.
Морковь рекомендуется для лечения и профилактики гипо - и авитаминозов А, сопровождающихся дистрофическими изменениями эпителия, при коньюктивитах и воспалениях роговицы глаз.
Морковь полезна ослабленным детям, особенно в тех случаях, когда они склонны к простудным или кожным заболеваниям.
Водный настой листьев моркови, заваренный как чай, применяют в виде ванн при лечении геморроя и заболевании прямой кишки, пьют как чай при почечнокаменной болезни.
Семена дикой моркови в виде порошка применяют в народной медицине при плохом пищеварении и как ветрогонное, противоглистное и слабительное средство по 1 г в день в 3 приема.
Чаще всего применяются семена при почечнокаменной болезни в виде настоя из 3 столовых ложек семян на 3 стакана кипятка, напаривают всю ночь, а утром подогревают и пьют по 3 стакана в день горячим. Соблюдать надо диету, как и при воспалении почек.
Из семян моркови получали препарат «Даукарин», который применяли при стенокардии. Сейчас он не выпускается в связи с получением других более эффективных средств.
Употребление моркови и морковного сока следует сочетать с приемом жира или сметаны, поскольку каротин усваивается только в присутствии жира.
Морковь используют в пищу в сыром и вареном виде для приготовления первых и вторых блюд, пирогов, маринадов, консервов и т.д.
Сок используют в детском питании.
Морковь при правильном хранении может сохраняться целый год. Морковь издавна высоко ценили в косметике, считали эликсиром здоровья и красоты.
Маски из мякоти моркови незаменимы при жирной и пористой коже с угрями и сыпями.
Морковь - богатая кладовая витамина красоты - витамина А. Косметологи рекомендуют регулярно утром и вечером пить по стакану свежего морковного сока. При этом всегда будет здоровый и свежий вид лица.
Морковный сок, с несколькими каплями лимонного сока, снимает веснушки, маскирует пигментные пятна на лице, обесцвечивает волосы.
При вялой и сухой коже делают маску из морковного сока. Для этого берут две средней величины морковки, натирают на мелкой терке и выжимают через марлю сок. Сложенную вдвое марлю смачивают в соке и накладывают на лицо на 15 - 20 минут.
Можно накладывать тонкий слой морковной массы, смешанной с яичным желтком и несколькими каплями растительного масла. При жирной коже маску делают баз желтка. Смесь снимают ватным тампоном, смоченным в теплой воде.
Иногда к морковной массе добавляют две ложки картофельного крахмала и один яичный желток. Маску делают 20 мин, которую смывают холодной водой. Такая маска пригодна для любой кожи, она освежает и разглаживает, тонизирует и окрашивает лицо в приятный матовый цвет.
Лед из сока моркови рекомендуют тем, кто любит загорелый цвет лица.
Массаж делают утром и вечером по 5 мин, после умываются комнатной водой и смазывают кожу сметаной или сливками.
При солнечном дерматите (воспалении), морковь в виде кашицы накладывают на воспаленные места. Достаточно 2 - 3 применения в день.
Чтобы избавится от несколько неприятного запаха несвежего топленого масла, и придать ему привлекательный вид, в посуду с маслом кладут несколько разрезанных на дольки очищенных морковок.
Иногда сливочный маргарин, употребляемый для бутербродов, подкрашивают морковным соком. Это придает ему янтарную окраску, аромат и свежесть.
Кормовые сорта моркови широко используются на корм для скота, птицы, пушных зверей
Мята перечная
Русское название – Мята перечная (Холодная мята).
Украинское название – М, ята перцева.
Латинское название – Mentha piperita L.
Семейство губоцветные – Labiatae.
История и распространение культуры. В диком виде не встречается. Выведенная в Англии в XVII в. путем гибридизации мяты водяной и мяты колосовой. Культивируется во многих странах мира. В России начали выращивать в конце Х1Х в. Культивируют на Северном Кавказе, Белоруссии, Молдавии, Украине. Урожайность травы – 18 – 25 ц/га.
Морфология. Многолетнее травянистое растение с ветвистым четырехгранным стеблем 50 – 80 см высотой. Стебли многочисленные, сильноветвистые, густолиственные. Листья накрест супротивные, короткочерешковые, удлиненно- яйцевидные, заостренные. 3 – 8 см длины, 1,5 – 2,5 см ширины с резко выраженными жилками. Листья и стебли опушенные, с сильным характерным ароматом. Цветки мелкие, красно – фиолетовые, расположены полумутовками, сближенными в густые колосовидные соцветия на верхушках стебля и ветвей. Плоды – 4 орешка. Цветет с июля до сентября.
Особенности биологии и выращивания. Мяту размножают вегетативным путем. Растение ежегодно дает подземные корневища, которые являются лучшим посадочным материалом, хотя может размножаться и плетями. Посадка отрезками корневищ на больших плантациях механизирована.
Корневища мяты сажают ранней весной, на юге Украины можно проводить посадку в октябре – начало ноября, после выпадения осенних дождей. Сажают как рядовым, так и квадратно – гнездовым способом. В борозды на глубину 8 – 10 см в одну сплошную линию и засыпают влажной почвой. Норма высадки корневищ 8 ц /га. Мята влаго – и светолюбива, требовательна к почве. При снежных зимах выдерживает морозы до – 20о С. Оптимальная температура для роста 18 – 22о С, при более высокой – рост задерживается. Мята перечная требует высокой культуры земледелия, подбора оптимальных предшественников, предъявляет высокие требования к плодородию почвы и ее увлажнению. Плантацию периодически пропалывают, рыхлят, подкармливают, используют 3 – 4 года.
Сбор мяты обычно производится в июле – августе при распускании половины цветков в первую половину дня. Эти сроки дают собрать большой урожай и хороший выход масла, а также произвести второй укос осенью. Уборку производят оборудованными сенокосилками. Массу собирают в копны, и на несколько часов, складывают для завяливания, а затем разбрасывают для сушки на поле или токах под солнцем или в воздушных сушилках.
Внешний вид сырья. Когда листья подсохнет и начнет осыпаться со стеблей, его очищают от примесей и упаковывают в ящики. Так получают лучший, стандартный, цельный лист. Черешки и жилки имеют фиолетовую окраску. Длина до 8 см, ширина около 3 см. Край листа пильчатый, с неровными пильчатыми зубцами. Боковые жилки отходят от главной под острым углом. Поверхность листа голая, иногда на нижней стороне по жилкам встречаются прижатые волоски. Цвет верхней стороны листа темно – зеленый, нижней – чуть светлее. По всей поверхности листа под лупой заметны блестящие железки. Запах при растирании сильный, своеобразный, ароматный. Вкус жгучий, при жевании остается продолжительное ощущение холода во рту.
Числовые показатели. Влаги допускается не более 14 %, общей золы не более 14 %, почерневших листьев не более 6 %, примеси стеблей и соцветий не более 10 %, органической примеси не более 1%, минеральной не более 1 %, эфирного масла не менее 1 %.
Химический состав и применение. Собранные во время цветения листья мяты перечной используют в качестве лекарственного средства и лекарственного сырья.
Стебли с остатками листьев и цветков используют для перегонки эфирного масла. Мяту, предназначенную для получения эфирного масла, собирают в фазе отцветания, когда количество масла снижается, но увеличивается количество ментола. Мятное масло получают путем перегонки с последующей ректификацией и вторичной перегонкой. При хорошей агротехнике с 1 га травы мяты можно получить 120 кг эфирного масла. Оно жидкое, почти бесцветное, приятного освежающего запаха и холодящего, долго удерживающего, жгучего вкуса. Чем больше связанного ментола, тем приятнее запах масла. Ментол добывают вымораживанием или превращением его в сложный эфир борной кислоты с последующей перегонкой с водяным паром. Кроме этого мята содержит флавоноиды, терпены, дубильные вещества, органические кислоты, микроэлементы.
Листья мяты оказывают обезболивающее действие на окончания осязательных нервов, возбуждает секрецию желез желудочно – кишечного тракта и печени. Применяют в виде чая утром и вечером, 1 столовая ложка на стакан кипятка.
Препараты из мяты применяют при метеоризме, тошноте и рвоте 2 – 4 капли масла мяты на кусочек сахара.
При желтухе и камнях в желчном пузыре, при нервном возбуждении, стенокардии, бронхите, мигрени используют масло (спиртовую настойку 2:100) в виде растираний, ингаляций и полосканий.
Мятные капли применяют при невралгии. Таблетки «Пектусин» назначают при воспалениях верхних дыхательных путей. «Валидол» в виде капель или таблеток используют при стенокардии, истерии, укачивании. «Олиметин» - при желчно - и почечнокаменной болезни. «Корвалол» - при нервной возбудимости, тахикардии, бессоннице. «Капли Зеленина» - при брадикардии, неврозах сердца. «Бороментол» и «Камфомен» - как антисептик, болеуспокаивающий при заболеваниях кожи, воспалениях носа и верхних дыхательных путей. «Меновазин», мазь «Эфкамон» и «Геакамен» - для растираний при невралгиях, дерматозах, миозитах. «Ингакамф» - карманный ингалятор при острых ринитах.
Помимо медицины, мятное масло широко применяется в ликеро – водочном производстве, парфюмерной и пищевой промышленности.
Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1645;