Показатели надежности
Надежность – свойство изделия выполнять свои функции, сохраняя значения показателей качества в установленных пределах в течение определенного срока службы или определенной наработки в заданных условиях эксплуатации, хранения и транспортирования.
Надежность – это сложное свойство, которое состоит из следующих простых свойств: безотказность, долговечность, сохраняемость и ремонтопригодность. Каждому из простых свойств соответствую свои единичные показатели качества. Кроме того, надежность характеризуются комплексными показателями качества.
1) Безотказность – свойство изделия непрерывно сохранять работоспособность в течение определенного времени или наработки.
1.1) Для неремонтируемыхизделий безотказность характеризуется следующими единичными показателями:
1.1.1) Средняя наработка до первого отказа – это среднее время, которое проработает устройство до того момента, как сломается:
, (6)
где N – общее число наблюдаемых изделий,
ti – наработка до первого отказа i-го изделия.
1.1.2) Вероятность безотказной работы в течение определенного времени:
, (7)
где F(t) – интегральная функция распределения времени работы объекта до отказа.
, (8)
где N – общее число наблюдаемых изделий,
m(t) – количество изделий, отказавших за время t
1.1.3) Интенсивность отказов:
, (9)
где f(t) – дифференциальная функция распределения вероятности (функция плотности распределения вероятности) времени работы объекта до отказа.
, (10)
Формулу (9) можно переписать в виде:
, (11)
где N(t) – число изделий, работоспособных к моменту времени t,
N(t+∆t) – число изделий, работоспособных к моменту времени (t+∆t),
∆t – интервал времени.
1.2) Для ремонтируемых изделий используются:
1.2.1) Средняя наработка на отказ – технический параметр, характеризующий надёжность ремонтируемого прибора, устройства или технической системы; определяется отношением суммарной наработки группы ремонтируемых изделий к суммарному числу отказов этих изделий.
, (12)
где ti – время исправной работы изделия между (i-1) -м и i-м отказами,
п – число отказов за некоторое время t.
Формула (12) используется при испытании одного образца изделий.
Если на испытании находится N образцов в течение времени t, то tср вычисляется следующим образом:
, (13)
где tij – время работы j- го образца изделий между (i-1) -м и i-м отказами;
nj – число отказов j- гo образца за время t,
N – количество образцов.
1.2.2) Среднее значение параметра потока отказов – величина, обратная средней наработке на отказ.
Параметр потока отказов (или удельная повреждаемость) ω(t) – это отношение количества ∆n(t) отказавших единиц оборудования в интервал времени ∆t к числу т(t) единиц оборудования, работающих в данный отрезок времени:
. (14)
где ∆n(t) – количество отказавших единиц оборудования,
∆t – интервал времени,
т(t) – число единиц оборудования, работающих в данный отрезок времени.
1.2.3) Средняя продолжительность работы устройства между ремонтами показывает, какая наработка в среднем приходится на один отказ. Выражается обычно в часах.
1.2.4) Гамма-процентная наработка до отказа Tγ – это наработка, в течение которой отказ объекта не возникает с вероятностью γ, выраженной в процентах.
2) Долговечность – свойство изделия сохранять работоспособность в течение определенного времени до наступления предельного состояния с необходимыми перерывами для технического обслуживания, ремонта.
Предельное состояние характеризуется невозможностью выполнять изделием свои функции, либо снижением эффективности или безопасности. Оно оговаривается в технической документации.
Показатель долговечности тесно связан с двумя понятиями:
а) Ресурс – суммарная наработка объекта от начала его эксплуатации или его возобновления после ремонта до перехода в предельное состояние. Здесь речь идет о суммарном времени именно работы, без учета простоев.
б) Срок службы– календарная продолжительность эксплуатации от начала эксплуатации объекта или его возобновления после ремонта до перехода в предельное состояние. Здесь речь идет именно о календарном времени, независимо от того, сколько реально работало изделие.
Основными характеристиками долговечности являются средний срок службы и средний ресурс.
2.1.1) Для восстанавливаемого объекта средний срок службы представляет собой среднюю календарную продолжительность эксплуатации объекта от ее начала или возобновления после предупредительного ремонта до наступления предельного состояния.
2.1.2) Средний ресурс представляет собой среднюю наработку объекта от начала эксплуатации или ее возобновления после предупредительного ремонта до наступления предельного состояния.
2.2.1) Для невосстанавливаемого объекта эти характеристики совпадают и представляют собой среднюю продолжительность работы до отказа или до наступления предельного состояния. Практически эта величина совпадет со средней наработкой до отказа tср.
Другие показатели долговечности:
2.3) Гамма-процентный ресурс – это наработка, в течение которой объект не достигнет предельного состояния с заданной вероятность γ, выраженной в процентах.
2.4) Назначенный ресурс– суммарная наработка, при достижении которой эксплуатация объекта должна быть прекращена независимо от его технического состояния
2.5) Гамма-процентный срок службы– календарная продолжительность от начала эксплуатации объекта, в течение которой он не достигнет предельного состояния с заданной вероятностью
2.6)Назначенный срок службы– календарная продолжительность эксплуатации объекта, при достижении которой применение по назначению должно быть прекращено.
Срок службы каждого конкретного объекта наблюдения зависит от многих случайных факторов, при этом предельное состояние объекта практически определяется его характеристиками, свидетельствующими о том, что его дальнейшая эксплуатация становится небезопасной для человека и окружающей среды, или становится экономически невыгодной.
3)Сохраняемость – свойство изделий и продуктов сохранять исправное и пригодное к потреблению состояние (т.е. сохранять значение своих показателей качества) в течение установленного в технической документации срока хранения и транспортирования, а также после него.
Выделяют следующие показатели сохраняемости объектов:
3.1) Средний срок сохраняемости– это математическое ожидание срока сохраняемости.
3.2) Гамма-процентный срок сохраняемости– это срок сохраняемости, достигаемый объектом с заданной вероятностью γ, выраженной в процентах.
3.3) Назначенный срок хранения – срок хранения, по достижении которого хранение объекта должно быть прекращено независимо от его технического состояния.
В качестве основного показателя сохраняемости рекомендуется использовать средний срок сохраняемости.
4) Ремонтопригодность– характеризует приспособленность изделия к устранению отказов путем проведения технического обслуживания и ремонта
К числу широко применяемых показателей ремонтопригодности объектов относят следующие:
4.1) Среднее время восстановления работоспособного состоянияТВ – это математическое ожидание времени восстановления работоспособного состояния объекта после отказа.
4.2) Вероятность восстановления работоспособности в течение определенного времениv(t) – это вероятность того, что время восстановления ТВ объекта (элемента или системы) будет меньше времени t, т.е. не превысит заданного:
. (15)
4.3) Вероятность невосстановления работоспособности в течение определенного времениw (t) – это вероятность того, что время восстановления ТВ объекта (элемента или системы) будет больше или равно времени t:
. (16)
4.4) Интенсивность восстановленияμ(t) в момент времени t, отсчитываемый от начала восстановления – это отношение условной плотности вероятности восстановления работоспособного состояния объекта, определенной для рассматриваемого момента времени при условии, что до этого момента восстановление не было завершено, к продолжительности этого интервала:
. (17)
Для оценки ремонтопригодности наибольшее применение получил показатель – среднее время восстановления после отказа.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 343;