ХВОСТОВЫХ ВАГОНОВ В ПОЕЗДЕ ДЛИНОЙ БОЛЕЕ 100 ОСЕЙ
(согласно п.9.2.4. инструкции по тормозам ЦТ-ЦВ-ЦП-ВНИИЖТ-277)
Перед началом полного опробования автотормозов проверить целостность тормозной магистрали поезда и убедиться в свободном прохождении сжатого воздуха по ней. Для этого осмотрщик головной группы вагонов по парковой связи (радиосвязи) должен известить осмотрщика вагонов хвостовой группы, машиниста локомотива о начале проведения проверки целостности и проходимости тормозной магистрали, затем, соблюдая технику безопасности, хвостовой ОВ открывает последний концевой кран хвостового вагона и по истечении 8-10 секунд закрывает его. (В поездах до 350 осей - не <10 сек., >350 осей не <20 сек.).
После чего по истечении не менее 2-х мин. произвести ступень торможения снижением давления в уравнительном резервуаре на 0,5-0,6 кгс/см2 с последующим переводом ручки крана машиниста в IV положение, сообщив о результатах проверки осмотрщику головной группы. По окончании выпуска воздуха через кран машиниста при длине поезда более 100 осей отпуск производить 1-м положением ручки КМ, по указанию осмотрщика хвостовой группы, который производит замер наибольшего времени отпуска автотормозов у 2-х последних вагонов в хвосте состава с момента получения информации о переводе машинистом ручки крана машиниста в I положение до начала отхода колодок от колес у последнего из двух вагонов. Это должно быть в поездах длиной до 200 осей не более 50 секунд, более 200 осей - не более 80 секунд.
После проведения замера времени отпуска автотормозов двух хвостовых вагонов машинисту локомотива выполнить протяжку ленты скоростемера на 2-3 мм, вместе с осмотрщиком выполнить замер плотности тормозной магистрали поезда, согласно п. 9.2.4. Инструкции ЦТ-ЦВ-ЦЛ-ВНИИЖТ-277. После чего выполнить полное или сокращенное опробование автотормозов в соответствии с пп. 9.2.4 и 9.3.3 Инструкции ЦТ-ЦВ-ЦЛ-ВНИИЖТ-277 с обязательным замером плотности тормозной магистрали поезда при IV положении ручки крана машиниста во всех грузовых поездах, независимо от числа осей.
Если сокращенное опробование тормозов в поездах производится после полного опробования от компрессорной установки (станционной сети), осмотрщики вагонов и машинист обязаны:
1) перед опробованием проверить плотность тормозной сети поезда, целостность тормозной магистрали в соответствии с пп. 9.2.3, 9.2.4 Инструкции ЦТ-ЦВ-ЦЛ-ВНИИЖТ-277;
2) в грузовых поездах машинист обязан проверить плотность тормозной сети поезда после ступени торможения при IV положении ручки крана машиниста;
3) осмотрщик вагонов должен проверить зарядное давление в магистрали хвостового вагона порядком, установленным п. 9.2.4 Инструкции ЦТ-ЦВ-ЦЛ-ВНИИЖТ-277,
4) при длине грузового поезда более 100 осей произвести замер времени отпуска автотормозов двух хвостовых вагонов. По окончании этого опробования машинисту вручается справка формы ВУ-45, как при полном опробовании.
ПОРЯДОК ЗАМЕРА ВРЕМЕНИ ОТПУСКА ТОРМОЗОВ ДВУХ ХВОСТОВЫХ ВАГОНОВ ПРИ ДЛИНЕ ПОЕЗДА БОЛЕЕ 100 ОСЕЙ
согласно инструкции ЦТ-ЦВ-ЦЛ-ВНИИЖТ-277
в два или в одно лицо на ПТО и КПТО
В процессе проверки целостности тормозной магистрали при выполнении полного или сокращенного опробования тормозов (если предварительно было проведено полное опробование от стационарной установки), для определения времени отпуска двух хвостовых вагонов согласно п. 9.2.4. и 9.3.3 необходимо:
1. После перевода машинистом ручки крана в IV положение, отпуск тормозов должен производиться по команде осмотрщика вагонов головной группы, передаваемой машинисту головной группы, передаваемой машинисту ручным сигналом, а осмотрщику хвостовой группы - по радиосвязи, парковой связи или через ДСП.
2. После получения команды, машинист подает два коротких звуковых сигнала и переводит ручку крана машиниста в I положение.
3. Услышав звуковой сигнал или команду, осмотрщик хвостовой группы засекает время и наблюдает за началом отхода тормозных колодок 2-х хвостовых вагонов от поверхности катания колес.
4. Полученное время и будет являться фактическим временем отпуска двух хвостовых вагонов, заносимое в справку ВУ-45.
При опробовании автотормозов в одно лицо, команду на отпуск тормозов осмотрщик с хвоста поезда подает машинисту ручным сигналом, по громкоговорящей связи или через ДСП.
Машинист, получив команду, подает два коротких звуковых сигнала или через ДСП сообщает осмотрщику об отпуске тормозов и переводит ручку в I положение, а осмотрщик засекает время и наблюдает за началом отхода колодок от поверхности катания колес.
Полученное время и будет временем отпуска тормозов двух хвостовых вагонов. Оно должно быть в поездах до 200 осей не более 50 сек., более 200 осей не более 80 сек. В зимнее время и на горных участках это время увеличивается в 1,5 раза.
ПАМЯТКА ДЛЯ ОСМОТРЩИКОВ ВАГОНОВ И МПТР Эксплуатация тормозного оборудования опытных цистерн ZACNS на колее 1520 мм
На сети дорог эксплуатируются опытные цистерны с двойными тормозами типа KNORRKE № 483м с одной т. м. диаметр 1 1/4". Концевой кран ТМ и соединительный рукав диаметр 1". В рычажной передаче имеется две затяжки горизонтальных рычагов, ближняя КГЦ используется при композиционных колодках на колее 1520 мм, дальняя для колеи 1435 мм - на чугунных колодках.
В рычажной передаче установлен авторегулятор «DPVZA» двустороннего действия со стержневым приводом. Для соединения продольных тяг с тележками 18-100 установлены промежуточные (короткие) тяги.
На дорогах РФ цистерны работают на распределителе усл. № 483М, на порожнем или среднем режиме в зависимости от загрузки вагона
Расчетное нажатие колодок на порожнем режиме - 3,5 т. м. на ось; на среднем - 7 т. с. на ось.
Текущему ремонту, замене при его неисправности подлежат: воздухораспределитель усл. №483М; разобщительный кран № 372; тормозное оборудование тележек.
При неисправности концевого крана или соединительного рукава допускается их замена только комплектом отечественного концевого крана № 4304 (или № 190) с соединительным рукавом Р17Б для проследования цистерны до пункта перестановки тележек, где указанные детали должны быть заменены на соответствующие европейского типа.
Новый концевой кран № 4304 (или 190) устанавливать под углом к его вертикальной оси в сторону автосцепки.
Снятые детали (рукав, концевой кран) европейского типа, а также скобу крепления кран положить и закрепить в нише между балками с торца рамы над автосцепкой для передачи на пункт перестановки тележек.
Для замены колодок или при необходимости отрегулировать РП, необходимо распустить рычажную передачу до полного отхода колодок поверхности катания колес, произвести смену колодок или необходимую перестановку валиков на мертвых точках или распорной тяге, вращением корпуса регулятора стянуть рычажную передачу до прижатия тормозных колодок к поверхности катания колес. Затем произвести пробное служебное или экстренное торможение (разобщительным краном).
Регулятор должен автоматически распустить РП и установить необходимый ход штока ТЦ. При этом «А» должно быть не менее 200 мм.
При необходимости регулировки выхода штока ТЦ производить ее изменение «А». Для этого при отпущенном тормозе, перемещая упор авторегулятора, установить расстояние от упора до корпуса авторегулятора 50-100 мм (для выхода штока 50-70 мм) или 100-150 мм (для выхода штока 80-100 мм).
Окончательную регулировку произвести, как указано выше.
Стягивание РП и торможение необходимо производить во всех случаях при смене колодок, регулирования РП или выхода штока. При невыполнении этого требования возможно повреждение стержневого привода регулятора.
ПОРЯДОК ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И ПОЛНОГО ОПРОБОВАНИЯ ТОРМОЗОВ ГРУЗОВОГО ПОЕЗДА ОТ СТАЦИОНАРНОЙ УСТАНОВКИ УЗОТ-Р
Полное опробование производится только с головы состава. Управление тормозами от УЗОТ-Р осуществляет оператор. Действие их в составе и правильность включения проверяют осмотрщик вагонов.
По результатам полного опробования автотормозов оператор (осмотрщик) составляет, а осмотрщик выдает машинисту справку формы ВУ-45 об обеспечении поезда тормозами и исправном их действии.
Справка выписывается в 2-х экземплярах. Первый вручается машинисту локомотива, а второй сохраняется в течение семи суток у должностного лица.
Ответственность за правильное опробование тормозов и достоверность справки формы ВУ-45 по кругу своих обязанностей несут осмотрщик вагонов, оператор и машинист.
Оператор ПТО после остановки состава на пути и отцепки маневрового локомотива ограждает поезд с пульта - о чем и объявляет по громкоговорящей связи и начале его технического обслуживания.
Время предъявления поезда оператор отмечает в настольном журнале. Убедившись в ограждении поезда старший смены дает указание на начало обработки.
После ограждения и закрепления состава, и предъявления его к техническому обслуживанию осмотрщик-ремонтник головной группы, соблюдая технику безопасности, продувает воздушную колонку, и, убедившись в свободном прохождении воздуха, подсоединяет шланг к концевому соединительному рукаву вагона.
Оператор включает кнопку пульта «Выкл.», создавая давление в ТМ 1,8-2,0 кгс/см2. Осмотрщики соединяют концевые рукава, производят контроль технического состояния тормозного оборудования вагонов и их техническое обслуживание.
Одновременно с соединением рукавов и осмотром вагонов осмотрщик-ремонтник производит предварительный подсчет тормозного нажатия своей группы вагонов.
Подойдя к границе своей группы вагонов осмотрщик-ремонтник хвостовой группы ожидает пропуска воздуха с головы состава.
После подачи воздуха и продувки тормозной магистрали впереди стоящей группы вагонов осмотрщик соединяет рукава между пограничными вагонами групп, дожидается зарядки ТМ и возвращается в хвост другой стороной состава, принимая меры по устранению имеющихся неисправностей автотормозов и утечек воздуха из тормозной системы, после возвращения в хвост осмотрщик докладывает оператору об окончании обработки, который нажатием на блоке пульта кнопки «Зарядка» или «Отпуск» заряжает тормозную сеть давлением 5,0-5,2 кгс/см2. Время зарядки зависит от давления воздуха в питательной магистрали, утечек в составе, длины поезда, но не менее 10 минут.
Убедившись, по табло или по показанию микроамперметра, что плотность ТМ находится в норме, оператор проверяет совместно с осмотрщиком хвостовой группы целостность тормозной магистрали и прохождение воздуха по ней. Для этого, по команде оператора, осмотрщик, соблюдая технику безопасности, открывает последний кран хвостового вагона и по истечении 8-10 сек. закрывает его.
Если плотность ниже нормы оператор ПТО обязан потребовать от осмотрщиков устранения утечек и, после доведения плотности тормозной сети до нормы, сообщает осмотрщикам о начале проведения полного опробования автотормозов.
Оценка плотности тормозной сети производится оператором по таблице в которой показано соотношение длины состава и плотности, измеренной в микроамперах. Для проверки автотормозов на чувствительность к торможению и отпуску оператор предупреждает работников по парковой или радиосвязи и делает ступень торможения, нажимая на блоке кнопку «СТ» на 0,7 кгс/см2 (зимой - 0,9 кгс/см2). Осмотрщики вагонов через 2 мин. после торможения проверяют у каждого вагона действие тормозов на торможении:
- выхода штоков ТЦ и прилегание колодок к поверхности катания колес;
- проверяют не сработавшие или отпустившие воздухораспределители;
- количество ручных тормозов в поезде и композиционных
колодок;
- подсчитывают тормозное нажатие и передают данную информацию оператору.
По выявленным неисправностям осмотрщики делают меловую разметку на вагонах и докладывают о переходе по торможению и номер хвостового вагона.
Оператор, получив информацию, проверяет плотность тормозной системы в тормозном режиме, которая может быть ниже чем при II положении не более чем на 10%.
Убедившись в соответствии утечки оператор объявляет по парковой связи об отпуске тормозов и делает отпуск кнопкой «Отпуск».
Получив команду на отпуск тормозов осмотрщики проверяют время отпуска 2-х хвостовых вагонов и отпуск у каждого вагона по уходу штока ТЦ и отходу колодок от колес.
Хвостовой осмотрщик получив информацию об отпуске тормозов в поезде более 100 осей проверяет время отпуска 2-х хвостовых вагонов.
При выявлении не отпустившихся ВР запрещается их отпуск вручную до выявления причин неотпуска.
При температуре минус 25 градусов С и ниже время отпуска 2-х хвостовых вагонов проверяется независимо от длины состава.
ВНИМАНИЕ! Категорически запрещается производить работы на вагонах, приводящие к срабатыванию тормозов до окончания опробования.
Все выявленные неисправности тормозного оборудования на вагонах должны быть устранены и действие тормозов у этих вагонов проверено вновь. Оператор (осмотрщик) на основании принятой информации о тормозном нажатии составляет справку ВУ-45 об обеспечении поезда тормозами и исправном их действии в 2-х экземплярах.
ТОРМОЗ СТОЯНОЧНЫЙ АВТОМАТИЧЕСКИЙ ДЛЯ
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА (АСТ)
Памятка локомотивной бригаде, осмотрщику вагонов
и составителю поездов
1. ПОРЯДОК ПРОВЕРКИ РАБОТЫ АСТ
1.1. Проверка работоспособности АСТ в режиме «ожидания»:
1.1.1. При заряженной пневмосистеме тормоза подвижной единицы с АСТ вызвать срабатывание воздухораспределителя на торможение перекрытием его разобщительного крана.
1.1.2. По выходу штока тормозного цилиндра убедиться в свободном его перемещении в положение торможения.
1.1.3. Осуществить отпуск воздухораспределителя открытием его разобщительного крана и убедиться в свободном уходе штока тормозного цилиндра в отпускное положение.
1.2. Проверки работоспособности АСТ в режиме «действия»:
1.2.1. Перекрыть разобщительный кран к задатчику действия АСТ, вызвать срабатыванием воздухораспределителя на торможение перекрытием его разобщительного крана и убедиться в нахождении штока тормозного цилиндра в тормозном положении.
1.2.2. Осуществить принудительный отпуск пневматического тормоза (имитацию его истощения) с помощью выпускного клапана и убедиться в том, что шток тормозного цилиндра не уходит в отпускное положение, удерживается АСТ в положении торможения.
1.2.3. Открытием упомянутых разобщительных кранов осуществить зарядку пневмосистемы тормоза подвижной единицы. Шток тормозного цилиндра должен продолжать удерживаться АСТ в положении торможения.
1.2.4. Вызвать срабатывание воздухораспределителя на торможение перекрытием его разобщительного крана и последующим (через-12-15 сек.) его открытием осуществить отпуск воздухораспределителя. По уходу штока тормозного цилиндра в положение отпуска убедиться в возвращении АСТ из режима «действия» в режим «ожидания».
1.3. При несоответствии работы АСТ положениям п.п. 1.1.-1.2. его следует заменить.
ДЕЙСТВИЯ ОСМОТРЩИКОВ ВАГОНОВ ПРИ
НЕИСПРАВНОСТИ АСТ ДЛЯ ЕГО ВЫКЛЮЧЕНИЯ
1. Перекрыть разобщительные краны к воздухораспределителю и сервоцилиндру АС (задатчику).
2. Осуществить принудительный отпуск воздухораспределителя с помощью выпускного клапана.
3. Привести тормозную рычажную передачу вагона в отпускное положение воздействием на механизм ручного привода АСТ (путем вращения привода механизма против часовой стрелки).
4. Произвести торможение и отпуск для проверки правильности выключения АСТ.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 1607;