ОПЕРАЦИОННАЯ РЕНТГЕНОГРАФИЯ ПОЧКИ

Этот вид рентгенологического исследования почки, ее чашечек и лоханки, как показывает само название, производится во время операции, иногда с введением контрастных веществ в лоханку или почечные сосуды. Может быть произведена операционная рентгенография либо непосредственно обнаженной почки, либо области операционной почечной раны. В последнем случае рентгеновская пленка подкладывается под больного, снаружи от операционной раны.

Наибольшее распространение получила операционная рентгенография обнаженной почки, которая имеет то преимущество, что на почку не накладываются тени соседних органов и тканей.

Для операционной рентгенографии почки применяют рентгеновскую пленку размером 9x13 см со срезанными углами. Пленка завертывается в черную бумагу, а затем помещается в стерильный матерчатый пакет и подкладывается под пачку.

Рентгенография почки во время операции порой оказывается единственным способом, позволяющим установить локализацию конкремента. Это касается и так называемых рентгенонегативных камней: на операционной рентгенограмме они могут давать тени, так как тени других соседних органов при этом не накладываются на наследуемую почку. Для лучшей интерпретации рентгенограммы рекомендуется накладывать на почку какой-либо инструмент, скажем иглу, по тени которой легче ориентироваться на снимке в отношении предполагаемого расположения конкремента. Для этой же цели предложена специальная рентгеноконтрастная решетка, по тени которой на снимке можно точно локализовать конкремент в одном из квадратов ее, что значительно упрощает удаление его из почки. Помимо этого, операционная рентгенография позволяет окончательно убедиться в полном удалении всех конкрементов из почки.

Наряду с распознаванием конкрементов, точной их локализацией операционная рентгенография почки позволяет иногда диагностировать некоторые заболевания, которые не могли быть распознаны до операции, несмотря на применение экскреторной урографии, ретроградной пиелографии и др. В таких случаях рекомендуется произвести пункцию почечной лоханки, ввести в нее контрастное вещество и сделать рентгенографию. Этот метод позволяет диагностировать детали деструктивного туберкулезного процесса в почке, установить опухоль чашечки и лоханки, обнаружить очаг форникального кровотечения, а также определить причину гидронефротической трансформации (стриктура, опухоль и др.), что весьма важно для выбора надлежащего оперативного пособия.

Наконец, операционная рентгенография может быть использована в случае необходимости изучения артериальной архитектоники почки (нефрогенная гипертония, уточнение локализации ишемического очага в почке после инфаркта и др.). С этой целью вводят по игле в почечную артерию 3 мл 50% рентгеноконтрастного вещества и тотчас производят снимок (почечная вазография).






Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1106; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.