Послеоперационная контрольная рентгенография

Иногда после нефрэктомии в культе мочеточника могут быть случайно оставлены камни либо в ней образуются новые конкременты и этим они могут поддерживать инфекцию в мочеточнике. При уретерографии удается получить изображение такой культи мочеточника либо выявить ее при цистографии вследствие пузырно-мочеточникового рефлюкса и по наличию в культе дефекта наполнения распознать конкремент.

Полюсная резекция почки является в настоящее время частой операцией по поводу нефролитиаза. Резекцию чаще всего производят при локализации камней в нижнем полюсе почки, в аномальных чашечках, пиелогенной кисте, гидрокаликсе. Возможность широкого применения в современной клинике резекции почки увеличивает важность выявления таких конкрементов, а также установления соответствующих изменений в лоханке и почечной паренхиме при них. Ангиография оказывается ценной для предоперационного изучения сосудистой системы, в частности в полюсах почки. В нефрографической фазе она может показать ухудшенное кровоснабжение той части паренхимы, в которой находятся конкременты, атрофию почечной ткани вокруг камня вследствие мочевого стаза.

Послеоперационная контрольная рентгенография после резекции почки обычно показывает уменьшенную, но хорошо определяемую тень почки. Резецированная область почки обычно сжата; почка оказывается несколько ротированной вокруг поперечной оси в кранио-каудальном направлении. Контуры почки иногда оказываются смазанными вследствие послеоперационного фиброза жировой капсулы. Урография показывает хорошую экскрецию контрастного вещества, ампутированную лоханку, варьирующую в размерах.

В случае образования после резекции почечного свища на экскреторных урограммах виден отек околопочечной клетчатки, а экскретируемое почкой контрастное вещество заполняет наружный свищ и при этом выявляется слабая тень контрастного вещества в лоханке.

После уретеролитотомии мочеточник быстро принимает нормальную форму и диаметр. "Восстановление пассажа мочи по мочеточнику обычно наступает столь полно, что спустя месяц после операции изменения на стороне оперированного мочеточника не обнаруживаются. Однако у некоторых больших в месте бывшего оперативного вмешательства—уретеролитотомии — может быть выявлена небольшая стриктура или искривление, а над ними незначительная дилятация верхних мочевых путей.

Некоторые заболевания предрасполагают к камнеобразованию и проявляются кальцификацией почечной паренхимы. Маленькие кальцинаты могут отторгаться от паренхимы и выявляться в мочевых путях как конременты. Кальциевые отложения в почечной ткани обычно классифицируются как метастатические кальцификации, когда они обусловлены гиперкальциемией во внешне нормальных почках, либо как неметастатические или дистрофические кальцификации, когда в почках имеется первичное паренхимное поражение.

 






Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1118; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.