Образование и наука


В трудных условиях оказались наука и образование. Интерес­но, что главное место в государственной политике уделяется сред­нему образованию. Его регулирует закон об образовании, при­нятый в 1992 г.При этом качественно изменилось содержание образования: оно стало личностно ориентированным и соотноси­мым с мировыми стандартами.

Средняя и высшая школа переживают трудности из-за не­достатка материальных средств, снижения уровня преподавания, нежелания властных структур и политических лидеров обеспе­чить ормальное финансирование. Сказалась и неготовность боль­шинства образовательных учреждений действовать в условиях рыночной экономики, самим зарабатывать средства.

Но высшее образование сейчас имеет большой спрос и актив­но развивается: открываются вузы, появляются новые перспек-


тивные специальности. Так, к середине 2001 г.в России сущест­вовало около 600 государственных и 250 негосударственных ву­зов. Характерной чертой становится платная — коммерческая — форма обучения.

Что касается науки, то к рыночной экономике постсоветская наука приспосабливалась крайне плохо. Обычным явлением 1990-х гг. стала так называемая «утечка мозгов» за рубеж — мно­гие ученые выбрали лучшие условия работы. Тем не менее, боль­шое число ученых осталось в России, они работают и достигают хороших результатов при скромном финансировании. Приоритет в финансировании отдается ученым, работающим в области естест­венных наук (фундаментальных и прикладных отраслях). Боль­шую роль играют фонды-спонсоры (отечественные — например, фонд Потанина, зарубежные — фонд Форда, фонд Сороса).

Ученые-гуманитарии, получившие возможность свободного общения с зарубежными коллегами, сегодня не скованы преж­ним идеологическим единообразием. Они более объективно рас­крывают историю Отечества, его культуру и вклад в развитие ми­ровой цивилизации.

Литература, кино, театр. СМИ

Продолжает развиваться литература. Появляются новые имена:

1) А. С. Петрушевская (новый стиль — «серым по серому»);

2) В. Г. Сорокин (натурализм);

3) В. О. Пелевин (модернизм);

4) Б. Ш. Акунин (детективный жанр); Российский читатель открывает для себя и перечитывает шедевры

мировой литературы — произведения Г. Г. Маркеса, П. Коэльо и др.

В конце 1990-х гг. начинает развиваться отечественный ки­нематограф. Выгодно отличаются картины Н. С. Михалкова и С. В. Бодрова. Что касается актеров, то многие из них работают на телевидении, в театре. Театральное искусство пользуется се­годня большим спросом. Популярны постановки-мюзиклы. Все­мирно известен театр О. Табакова «Табакерка». Постоянно от­крываются новые театры (только в Москве насчитывается более 200), проводятся художественные выставки, музыкальные фести­вали и т. д. Развивается цирковое искусство.

В ином положении находятся архивы и музеи, которые, для того чтобы выжить, предоставляют платные услуги населению и юридическим лицам (например, сдают помещения под презен­тации и выставки). Среди музеев особой популярностью пользует-


ся Санкт-Петербургский музей восковых фигур. В целом отсутст­вие средств лишает библиотеки возможности увеличивать свои фонды, музеи — пополнять коллекции, издательства — выпус­кать серьезную литературу и т. д.

Активно развивается российский шоу-бизнес, стараясь мак­симально приблизиться к американским и европейским стан­дартам.

Настоящий бум в 1990-х гг. пережили СМИ — появляется много новых газет, журналов, TV-каналов. Особое место среди них занимает канал «Культура», знакомящий с явлениями и со­бытиями российской и мировой культуры. Отсутствие рекламы является одним из достоинств этого канала.

Глобально изменяются способы трансляции культуры — по­явилась и стала массовой всемирная сеть — Интернет.



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 402;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.