В кругах творческой интеллигенции


В кругах творческой интеллигенции — литераторов, художни­ков, кинематографистов (позднее их назвали «шестидесятника­ми») — формировалась оппозиция официальному искусству.

Уже в конце 1950-х гг. сложилась группа художников, увле­ченных европейским и американским сюрреализмом. В полной мере они заявили о себе во 2-й половине 60-х и в 70-х гг. XX в. Каждый художник разрабатывал собственный, легко узнаваемый набор изображений-знаков.

Владимир Борисович Янкилевский (род. в 1938 г.) окончил ху­дожественную студию при Московском полиграфинституте. Его произведения — «Атмосфера Кафки» (1969 г.), серия гравюр «Мутации» (1970-е гг.) и другие — представляют собой ребусы, сложенные из азнообразных значков, которые вызывают ассо­циации с таблицами, диаграммами, графиками и т. п. Позднее Янкилевский начал создавать трехмерные объекты.

Илья Иосифович Кабаков (род. в 1933 г.) выбрал для своих ра­бот иной изобразительный «словарь»: картинки к детским книж­кам, стенды, стенгазеты, плакаты. Однако в композициях художни­ка они теряют свои привычные функции, и зрителю предлагается придумать им другое назначение.

Сын Е. Л. Кропивницкого Лев Евгеньевич Кропивницкий (1922— 1994) и В. Н. Немухин (род. в 1925 г.) использовали в своем твор­честве приемы абстрактного экспрессионизма. Кроме того, Лев Кропивницкий иллюстрировал книги. В эти же годы был выслан из страны талантливый художник и друг В. С. Высоцкого М. М. Ше­мякин.

Мастера разных поколений, до сих пор лишь мечтавшие о сво­боде самовыражения, теперь с увлечением предались экспери­ментам в духе современных западных художественных течений. Советские художники, работавшие вне рамок официального ис­кусства, получили известность на Западе, так как их произведения приобретали в основном иностранцы. Западные критики называ­ли этих мастеров «нонконформистами» (от англ. «несогласные»). На выставке 1962 г.в московском Манеже Н. С. Хрущев подверг «нонконформистов» жесткой критике.


После выставки «нонконформисты» ушли в подполье: они устраивали показы своих работ на частных квартирах, иногда в клубах и кафе.

Следующим крупным выступлением «нонконформистов» ста­ла выставка на пустыре в московском районе Беляево (1974 г.). Городские власти в присутствии иностранных журналистов ра­зогнали ее с помощью бульдозеров (в историю она вошла под на­званием «Бульдозерная выставка»). Событие получило междуна­родную огласку, и спустя две недели, уже с разрешения властей, в Измайлове состоялась новая выставка на открытом воздухе. С тех пор на официальных выставках до середины 1980-х гг. допуска­лось большее разнообразие тем, традиций, манер исполнения.

В 1970—80-х гг. среди «нонконформистов» все более популяр­ными становились формы авангардного искусства, такие как ак­ции, перформансы. Здесь художник представлял не какую-либо работу, а самого себя как носителя идеи.

В 1980—90-х гг. русское искусство развивалось параллельно западному. Возникли частные галереи (М. А. Гельмана, А. Салахо-вой и др.), поддерживающие «нетрадиционные» формы искусства.



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 456;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.