Влияние природных и техногенных катастроф на глобальную экологическую ситуацию


В последнее время в научный обиход вошло новое понятие о риске – как для отдельного человека, так и для государства, и для всего мирового сообщества. Среди возможных рисков различают видовые, бытовые, социальные, военные, экологические, этнографические, трансграничные и др. По степени охвата все они могут быть локальными, национальными, региональными и глобальными, а по степени воздействия – чрезмерными (неприемлемыми), предельно допустимыми (максимально приемлемыми) и приемлемыми. Различают также контролируемые и неконтролируемые риски.

Именно риски служат главным источником возникновения чрезвычайных ситуаций, при которых на определенной территории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, возникает угроза их жизни и здоровью, наносится ущерб их имуществу, а также хозяйству и окружающей среде. Непосредственной причиной возникновения рисков могут служить стихийные бедствия, аварии, катастрофы, непродуманная хозяйственная деятельность, военные и этнические конфликты и др. Чрезвычайные ситуации также обычно подразделяют на два больших класса: природные и антропогенные.

Сами по себе стихийные природные явления (или стихийные бедствия, или неблагоприятные и опасные явления природы – НОЯ) чрезвычайно разнообразны, так что существует много различных их классификаций. По времени такие явления подразделяются на внезапные (например, извержение вулкана, сход снежной лавины, оползень) и относительно долговременные (например, засуха, эрозия почв), а по источнику возникновения – на внешние (например, падение метеорита, возникновение магнитной бури) и собственно «земные» (например, землетрясение). Но особенно важна генетическая классификация стихийных природных явлений и соответственно вызываемых ими чрезвычайных ситуаций.

Большинство из неблагоприятных и опасных явлений природы имеют местный, локальный характер проявления. Но некоторые могут достигать уровня национальных, региональных и даже глобальных катастроф. Такие катастрофы случались на протяжении всей истории человечества, начиная с гибели полулегендарной Атлантиды, но особенно они участились в XX в. в связи с усилением антропогенного воздействия на природу. Поэтому в наши дни многие НОЯ правильнее было бы называть не природными, а природно-антропогенными (или антропогенно обусловленными). Намного увеличился и материальный ущерб, наносимый такими катастрофами.

Согласно авторитетным западным источникам, только с 1965 по 1992 г. от природных катастроф в мире погибло около 3,6 млн, а пострадало более 3 млрд человек. Общий экономический ущерб от них за то же время оценивается огромной суммой в 340 млрд долл. С тех пор количество природных катастроф еще более возрасло (рис. 134). Что же касается материального ущерба, то тут, как говорится, год на год не приходится. Например, в 2006 г. такой ущерб составил 50 млрд долл, а в 2005 г. – 220 млрд долл. Но именно этот год оказался рекордным за всю историю.

Рис. 134. Динамика количества крупных природных катастроф в мире

К числу наиболее частых и опасных природных катастроф относят наводнения, землетрясения, засухи, тропические циклоны. Статистика свидетельствует о том, что наибольшее число погибших бывает связано с наводнениями, тропическими циклонами и землетрясениями, а пострадавших – с засухами, наводнениями и тропическими циклонами.

По данным ЮНЕСКО, лишь за последнее столетие в мире от наводнений погибло 9 млн человек, не говоря уже о принесенном ими колоссальном материальном ущербе. Только в 1980-х гг. на земном шаре произошло несколько очень крупных наводнений, каждое из которых привело к гибели тысяч людей. А численность не погибших, но пострадавших от этих наводнений исчисляется сотнями тысяч

и даже миллионами (в Эквадоре, Бразилии – по 600–700 тыс. человек, в Китае – более 5 млн, а в Бангладеш в 1988 г. – даже 45 млн!). По данным А. Б. Авакяна, в конце 1990-х гг. первое место по числу наводнений (35–45 %) занимала Азия, второе – Северная Америка, третье – Африка. В 2002 г. в результате наводнений лишились крова 17 млн жителей более чем 80 стран, более 3 тыс. человек погибли.

От землетрясений в мире ежегодно гибнут примерно 10 тыс. человек, а материальный ущерб от них приближается к 500 млрд долл.

Только в XX в. в мире произошло около 30 катастрофических землетрясений, жертвами которых в каждом отдельном случае стали тысячи людей. Примерами их могут служить землетрясения в Италии в 1908 г., во время которого погибло 120–150 тыс. человек, в провинции Ганьсу (Китай) в 1920 г. – 120 тыс., в Токио в 1923 г. – 140 тыс., в Туркмении в 1948 г. – 110 тыс., в Перу в 1970 г. – более 60 тыс., в Гватемале в 1976 г. – более 80 тыс., в Китае в том же году – 240 тыс., в Армении в 1988 г. – 25 тыс., в Иране в 1990 г. – 50 тыс., в Турции в том же году – 25 тыс. человек, в 2003 г. в Иране – 20 тыс..

Большие людские и материальные потери бывают связаны также с подводными землетрясениями и вызываемыми ими цунами (по-японски «большая волна»). Наиболее яркий пример такого рода– землетрясение в Индийском океане, произошедшее 26 декабря 2004 г. у северных берегов о. Суматра. Само землетрясение сказалось только на близлежащих районах, а цунами – на десятке стран Юго-Восточной и Южной Азии (рис. 135). Общее количество жертв оценивают в 150 и даже в 200–220 тыс. человек.

То же относится к тропическим ураганам, периодически поражаюзщим Юг США.

В 2005 г. на эти районы обрушился один из самых разрушительных за всю историю страны ураган «Катрина», нанесший ущерб в 100 млрд долл. Он затопил и разрушил г. Новый Орлеан, повредил трубопроводную сеть и более 1 тыс. нефтяных платформ в Мексиканском заливе. Не успели Техас, Алабама и Луизиана оправиться от «Катрины» как их поразил ураган «Вильма». За ним последовали «Рита», «Дин» и другие.

В качестве наиболее яркого примера периодически повторяющейся природной катастрофы, к тому же по своему масштабу приближающейся к глобальной, можно привести поистине удивительный естественный феномен – явление Эль-Ниньо.

Рис. 135. Страны, пострадавшие от землетрясения и цунами в декабре 2004 г.

Рис. 136. Явление Эль-Ниньо в 1997–1998 гг.

В обычные годы вдоль всего Тихоокеанского побережья Южной Америки из-за прибрежного подъема более холодных глубинных вод (апвеллинга), вызываемого холодным течением Гумбольдта, или Перуанским, температура у поверхности океана колеблется в сезонных пределах от 15 до 19 °C. Это создает очень благоприятные условия для развития фитопланктона и зоопланктона, основного корма для рыб. Неудивительно, что этот район относится к числу самых главных рыболовных районов мира. Однако раз в несколько лет происходит аномальное потепление прибрежных поверхностных вод, в результате которого их температура поднимается до 21–23 °C, а иногда и до 25–29 °C. Именно это явление и получило наименование Эль-Ниньо.[81]

Потепление поверхностных вод приводит к крайне отрицательному экономическому эффекту. Он выражается в гибели или уходе в открытый океан холодолюбивых промысловых видов рыбы (в первую очередь анчоусовых), в массовой гибели питающихся рыбой птиц. Кроме того, на Тихоокеанском побережье Южной Америки резко повышаются температуры воздуха, начинаются обильные дожди, катастрофические наводнения и оползни.

Более того, климатические изменения, являющиеся последствием Эль-Ниньо, охватывают не только Южную Америку, но и многие другие районы земного шара. Это объясняется тем, что в такой период в тропической части Тихого океана происходит коренное изменение атмосферной циркуляции, приводящее к смещению зон высокого и низкого давления и нарушению «классического» пассатного переноса воздушных масс с устойчивыми восточными ветрами. Поэтому климатические условия изменяются в самых разных частях акватории и прибрежных районов этого океана.

За последние полтора столетия явление Эль-Ниньо в достаточно сильной форме наблюдалось более 20 раз, в том числе 9 раз во второй половине XX в. Так, в 1982–1983 гг. «младенец» нанес мировой экономике ущерб почти в 14 млрд долл. и забрал 20 тыс. жизней. В 1997–1998 гг. ущерб от него достиг 50 млрд долл. Больше всего этот феномен отразился на производстве сельскохозяйственной продукции. Вызванные им засухи и тропические ливни нанесли большой урон кофейным плантациям Центральной Америки, Колумбии, Бразилии, Индонезии, приведя к росту мировых цен на кофе. Сократился сбор какао-бобов в Кот-д'Ивуаре, чая в Индии и в Кении, сахарного тростника в Вест-Индии. Пострадало также сельское хозяйство Китая, Австралии, Аргентины, многих других стран. Вылов анчоусов в Перу сразу сократился на 90 %. Лесные пожары вышли из-под контроля в Амазонии, южной части Мексики, в американских штатах Техас и Флорида, в Индонезии. Основные климатические аномалии, связанные с Эль-Ниньо в 1997–1998 гг., проявления которого специалисты считают едва ли не самыми сильными за всю историю, показаны на рисунке 136.

Техногенные аварии и катастрофы также представляют собой очень большую угрозу для современного человечества и приводят к возникновению чрезвычайных ситуаций, но уже техногенного происхождения.

При классификации таких аварий и катастроф их обычно подразделяют на:

1) транспортные;

2) с выбросом химически опасных веществ;

3) с выбросом радиоактивных веществ;

4) с выбросом боевых отравляющих веществ;

5) аварии и катастрофы на электроэнергетических системах;

6) на коммунальных системах жизнеобеспечения;

7) на очистных сооружениях;

8) на плотинах;

9) пожары и взрывы. Все эти виды аварий и катастроф в XX в. также заметно участились. А поскольку и сами производственные объекты – особенно во второй половине столетия – стали больше, масштабы нарушений экологической обстановки в результате аварий и катастроф также значительно возросли.

Об этом свидетельствуют не так уж редко случающиеся аварии пассажирских поездов, авиакатастрофы, прорывы магистральных нефте– и газопроводов. В 1984 г. произошла крупная авария на химическом заводе в индийском городе Бхопал, в результате которой погибли 2,5 тыс. и получили отравление 500 тыс. человек. Аварии на АЭС с выбросом радиоактивных веществ случались в Великобритании, США, СССР, а апофеозом их, можно сказать, стала катастрофа на Чернобыльской АЭС. Крупные лесные пожары, возникающие большей частью по вине человека, почти каждое лето случаются в США, Японии, во многих европейских и других странах. Примерами такого рода могут служить катастрофические пожары в Греции и США (Калифорния) в 2007 г.

В качестве особого типа экологических катастроф техногенного происхождения следует, видимо, выделить те, которые связаны с военными действиями.

Примером такого рода может служить экологическая катастрофа в районе Персидского залива в 1990–1991 гг., когда Кувейт был временно оккупирован войсками Ирака. В это время Ирак осуществил преднамеренный сброс в залив 1,5 млн т нефти, что нанесло огромный ущерб всей водной среде, гнездовьям морских птиц и самим этим птицам, а также пляжам. А при уходе из Кувейта иракские войска подожгли несколько сотен нефтяных скважин на нефтепромыслах этой страны. По оценкам Всемирной метеорологической организации, эти нефтяные факелы ежедневно выбрасывали в атмосферу около 70 млн м3 газа и 80 т сажи – столько же, сколько все автомобили мира.

На территории России, отличающейся огромными размерами и, следовательно, чрезвычайным разнообразием природных условий, наблюдается более 30 видов опасных природных явлений. Основной ущерб обычно приносят наводнения (около 30 %), оползни, обвалы и лавины (21), ураганы и смерчи (14,), сели (3 %). Большую угрозу представляют и землетрясения, которые время от времени происходят в Камчатско-Курильском, Прибайкальском и Северо-Кавказском районах. За год в стране случается от 350 до 400 таких неблагоприятных и опасных явлений, в результате которых часто возникают действительно чрезвычайные ситуации. Только за последние 20 лет людские потери от стихийных бедствий превысили 4 тыс человек.

Еще больше возникает чрезвычайных ситуаций техногенного характера, связанных с железнодорожными авариями и катастрофами, авариями на трубопроводах и на шахтах, авиакатастрофами, пожарами и т. п. При этом их количество в последнее время имеет тенденцию к увеличению, что во многом объясняется большим износом основных фондов. В Федеральном законе «Об охране окружающей среды» есть глава VIII, в которой рассматриваются зоны экологического бедствия и зоны чрезвычайных ситуаций. Кроме того, в 1994 г. был принят Федеральный закон о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.



Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1864;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.