Особо охраняемые природные территории мира


В условиях продолжающейся деградации окружающей природной среды под воздействием различных видов антропогенной деятельности немаловажное, а с географических позиций – особое значение приобретает охранение, заповедование отдельных участков территорий (и акваторий), статус которых отличается от остальных. Большое внимание таким участкам было уделено и во «Всемирной хартии охраны природы» и в Конвенции по биологическому разнообразию, принятой в 1992 г. в Рио-де-Жанейро. А сами они получили в научной литературе наименование особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Рис. 138. Рост площади особо охраняемых природных территорий мира в XX в.

Это участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, рекреационное, эстетическое, оздоровительное значение, которые решениями органов государственной власти полностью или частично изъяты из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.[82] Иными словами, ООПТ предназначены для сохранения типичных и уникальных природных ландшафтов, разнообразного животного и растительного мира, объектов природного и культурного наследия. Некоторые авторы особо отмечают, что именно выделение таких территорий представляет собой самую эффективную меру по сохранению на планете генофонда живых организмов. По словам А. А. Тишкова, они формируют «природоохранный каркас» района, страны, региона, всей планеты.

Общее число ООПТ в мире имеет тенденцию к постоянному возрастанию. Ныне их уже 11 500, в том числе крупных и средних – свыше 4000. Соответственно увеличивается и их общая площадь (рис. 138). Еще в 1940 г. она составляла всего 550 тыс. км2, в 1970 г. – 2,8 млн км2, к 1980 г. выросла до 7,3 млн км2, а к 2000 г. превысила 12 млн км2. Это означает, что особо охраняемые территории ныне занимают уже примерно 9 % всей обитаемой суши.

На конференции «Рио-92» были приведены интересные данные о том, как такие территории распределяются по крупным регионам мира (рис. 139). Оказывается, что в 1990 г. по их общему количеству лидировали Европа и Северная Америка, за которыми следовали Азия, Австралия и Океания, Африка, Южная Америка и СССР. А по площади, занимаемой такими территориями, впереди была Северная Америка; за ней шли Африка, Южная Америка, Азия, Австралия и Океания и СССР.

Рис. 139. Количество и площадь особо охраняемых природных территорий в отдельных крупных регионах мира в 1990 г. (по «Рио-92»)

Не меньший интерес представляет знакомство с распределением ООПТ по отдельным странам мира. Если учитывать только самые крупные из таких территорий с площадью свыше 1000 га каждая, то наибольшее их число имеют: США (1500), Австралия (900), Канада (650), Германия (500), Китай (470), Индонезия (380), Бразилия (280), ЮАР (240), Испания и Швеция (по 215), Россия (200), Великобритания (190). Если же сравнивать отдельные страны не по числу, а по площади, занимаемой ООПТ, то очередность их окажется несколько иной (табл. 170).

Если же сравнивать отдельные страны по той доле, которую занимают особо охраняемые природные территории в их общей площади, то рейтинг отдельных стран снова изменится. В мире ныне насчитывается 36 стран, в которых эта доля превышает 10 %. Больше всего их в зарубежной Европе (12), за ней идут Латинская Америка (8), Африка (7), зарубежная Азия (6), Северная Америка (2) и Австралия и Океания (1). А в роли абсолютных рекордсменов среди них выступают: Эквадор (45 % всей территории страны), Венесуэла (36), Дания (32), Норвегия (31), Австрия (28), Германия (27), Доминиканская Республика (25), Новая Зеландия (24 %). Нетрудно заметить, что в зарубежной Азии, Африке и Северной Америке таких стран-рекордсменов нет; обычно наивысший для них показатель варьирует от 10 до 15 %. Что же касается распределения этого показателя по всем странам мира, то он показан на рисунке 140. Можно добавить, что некоторые страны фактически уже исчерпали свои возможности создания новых ООПТ. Другие же, напротив, такими возможностями обладают.

Таблица 170

ПЕРВЫЕ ДЕСЯТЬ СТРАН ПО РАЗМЕРАМ ПЛОЩАДИ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ В КОНЦЕ 1990-х гг.*

* Без Гренландии.

До сих пор речь шла об охраняемых природных территориях в целом, но их также принято подразделять на отдельные типы, категории. Существует несколько их классификаций. Возможно, наиболее дробную из них, включающую 10 категорий охраняемых природных территорий, предложил Международный союз охраны природы (МСОП). Особое значение и распространение среди них имеют: 1) природные резерваты (заповедники), создаваемые с целью сохранения биоразнообразия и изучения динамики экосистем; 2) национальные парки, используемые для сохранения биоразнообразия, познавательного туризма и рекреации, экологического образования; 3) памятники природы и примечательные природные объекты, необходимые для сохранения эталонных и уникальных экосистем, редких ландшафтов и их мониторинга; 4) участки Всемирного наследия, благодаря которым можно сохранить уникальные и эталонные экосистемы, обеспечивать охрану объектов культурного, исторического и археологического наследия международного значения.

В зависимости от размеров, функций и значения все виды охраняемых природных территорий можно подразделить на несколько уровней. По А. А. Тишкову, это, во-первых, глобальный уровень, на котором главную роль в сохранении устойчивости биосферы играют крупные национальные парки и заповедники, поскольку их экосистемы способны выполнять биосферные функции и распространять свое регулирующее воздействие на большие территории. Во-вторых, это субрегиональный уровень, на котором главную роль играют крупные резерваты, представляющие природные особенности географических зон материков и больших стран. В-третьих, это региональный уровень, позволяющий создавать как бы зеленый каркас территории отдельных стран и их групп. В-четвертых, это локальный уровень, связанный с ООПТ местного значения.

Рис. 140. Доля особо охраняемых природных территорий в общей площади отдельных стран мира в 1990 г. (по «Рио-92»)

Не будет ошибкой утверждение о том, что с позиций глобальной географии наибольшую роль в сохранении биосферы и биоразнообразия могут и должны играть крупные национальные парки и биосферные заповедники.

Национальные парки стали одной из первых высокоорганизованных форм сохранения природного и культурного наследия человечества.

Первые национальные парки были созданы еще в XIX в. на «диком Западе» США и Канады. Это парки Йеллоустон (основан в 1872 г.), Банф (1885 г.), Йосемит и Секвойя (1890 г.), Ватертон-Лейк (1895 г.). Все они послужили своего рода прототипом, образцом для организации последующих национальных парков как в Америке, так и в других регионах мира. Вслед за США и Канадой еще в конце XIX в. они появились в Мексике, Аргентине, Новой Зеландии, Австралии, Индонезии, Южной Африке. Но всего их в ту пору насчитывалось немногим более двух десятков. В зарубежной Европе первые национальные парки появились уже в начале XX в. (в Швеции, Нидерландах, Испании), в зарубежной Азии – в 30-е гг. XX в., а в Африке всемирно известный ныне парк Серенгети был основан в 1951 г. (с 1940 г. – резерват).

Процесс создания новых национальных парков особенно активизировался уже во второй половине XX в. Еще в 1950 г. в 39 странах мира насчитывалось примерно 200 таких парков, а в Международном списке национальных парков, составленном ООН в 1982 г., их было уже около 1000. К этому можно добавить, что по состоянию на конец 1980-х гг. доля национальных парков во всей площади ООПТ составляла (в %) в Замбии – 100, в Аргентине и Колумбии – 95, в Канаде, во Франции и в Испании – 80, в Австралии – 65, в США – около 60.

Рис. 141. Биомы и биосферные заповедники Северной и Центральной Америки (по В. В. Боброву)

Естественно, что особый интерес вызывают наибольшие по площади национальные парки (и заповедники). К ним относятся: Гренландский национальный парк в северо-восточной части острова Гренландия, занимающий территорию в 70 млн га. За ним следуют парки и резерваты Калахари в Ботсване (5,3 млн га), Вуд-Баффало в Канаде (4,5 млн га), Гобийский в Монголии (4,3 млн га).

В последнее время особое внимание привлекают биосферные заповедники, которые выделяются в соответствии с программой ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ). Цель их создания – сохранение для нынешнего и будущих поколений людей наиболее типичных участков природных экосистем с сформировавшимся на них генофондом растений и животных. Биосферные заповедники обычно имеют довольно большие размеры и благоприятное географическое положение. На их территории производится постоянное слежение (мониторинг) за состоянием природной среды.

Первые 57 биосферных заповедников в девяти странах были созданы в 1976 г. К 1984 г. число таких заповедников выросло уже до 243, арасполагались они в 65 странах. В середине 1990-х гг., по данным ЮНЕСКО, было уже 337 биосферных заповедников в 85 странах. Больше всего их (101) – в зарубежной Европе, где они представляют преимущественно экосистемы широколиственных лесов умеренного пояса и вечнозеленых широколиственных лесов. На втором месте по числу биосферных заповедников (68) стоит Северная Америка. Здесь они представляют экосистемы тундры и арктических пустынь, горные экосистемы с высотной поясностью, а также экосистемы широколиственных лесов умеренного пояса, прерий, сухих и влажных тропических лесов, тропической пустыни и др. (рис. 141). В зарубежной Азии выделено 46 биосферных заповедников, представленных горными экосистемами с высотной поясностью, экосистемами широколиственных лесов умеренного пояса, сухих и влажных тропических лесов, влажных субтропических лесов, островными и др. В Африке также выделено уже 46 биосферных заповедников, среди которых преобладают экосистемы влажных тропических лесов, сухих тропических лесов и тропических пустынь. В Южной Америке таких заповедников 30, в Австралии и Океании – 11.

В России заповедники начали создавать в начале XX в., а национальные парки – только в 1980-х гг. К 2000 г. в стране было уже 100 природных заповедников (включая 21 биосферный) общей площадью 33 млн га (1,56 % территории страны), 35 национальных парков площадью 6,9 млн га (0,4 %), а также более 20 региональных или природных парков площадью 13 млн га (0,75 %). Кроме того, имеются еще более 15 тыс. разного рода заказников, памятников природы и культуры и других особо охраняемых природных территорий.



Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 3188;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.