Факторы, определяющие свойства и качество грузов
Факторы, действующие на груз. Впроцессе транспортирования и хранения в массе груза могут происходить качественные и количественные изменения. Как правило, эти изменения объясняются действием внешних факторов: взаимодействием груза с внешней средой, механическими воздействиями на груз в процессе движения и выполнения погрузочно-разгрузочных работ, неисправностями кузовов подвижного состава и складских устройств.
Большое влияние на качество грузов оказывают влажность, температура и газовый состав воздуха, запыленность, наличие в его составе микробиологических форм и свет. Под действием указанных факторов в веществе груза происходят различные биохимические, физико-химические и микробиологические процессы, свойственные отдельным видам продукции.
Как известно, в состав воздуха входят: кислород—19,1%, азот —75,5%, аргон — 1,3%, углекислый газ — 0,05%. Помимо этих относительно постоянных компонентов, в воздухе содержатся пары воды, микроорганизмы, пылеобразные дисперсные системы во взвешенном состоянии.
Наличие в воздушной среде паров воды характеризуется абсолютной влажностью, влагоемкостью, относительной влажностью и точкой росы.
Абсолютная влажность γп—это количество водяного пара в граммах, содержащееся в 1 м3 воздуха. Если при данной температуре имеет место полное насыщение воздуха водяными парами, абсолютная влажность Е называется насыщенностью.
Влагоемкость воздуха характеризует способность воздуха поглощать влагу при данной температуре: d=Е- γп.
Влагоемкость находится в прямой зависимости от температуры воздуха, поэтому степень сухости или влажности воздуха характеризуется его относительной влажностью.
Относительная влажность — это отношение абсолютной влажности воздуха к его насыщенности при той же температуре, %:
φ=( γп /Е)100.
Точкой росы называется температура, при которой влагоемкость данного состава воздуха равна нулю. Дальнейшее понижение температуры воздуха приведет к выпадению влаги в виде тумана, росы или инея.
На качество грузов значительно влияет влажность воздуха. Так, сухой воздух вызывает усушку и ухудшает технологические свойства и внешний ви'Д ряда грузов (кожи, волокна, рыбы вяленой и т. д.). Влажный воздух вызывает возникновение плесени и развитие гнилостных процессов в продуктах, активизирует биохимические процессы в массе груза, приводящие к его самонагреванию и последующей порче (зерно, кожи вяленые, мясные продукты и пр.).
Температура, влажность воздуха, влагоемкость и точка росы связаны между собой определенными закономерностями. На их основе разработаны таблицы, номограммы, диаграммы и т. д., по которым, зная одну или две характеристики воздуха, можно определить остальные.
Механическое воздействие на груз проявляется в виде статических и динамических нагрузок.
Максимальных значений статические нагрузки достигают в нижних рядах грузов, уложенных в штабель. Объясняется это давлением вышележащих грузов.
Динамические нагрузки возникают при падениях отдельных грузовых мест, соударениях грузов в процессе выполнения погрузочно-разгрузочных работ, соударениях вагонов во -время маневров, под воздействием вибраций и колебаний подвижного состава, особенно при неустановившихся режимах движения поезда.
Биохимические процессы в грузах. Вгрузах растительного и животного происхождения взаимодействие с окружающей средой приводит к развитию различных биохимических процессов. Такие из них, как автолиз, дыхание, дозревание и прорастание, вызваны процессами, происходящими в самом продукте, а гниение, броже-12
ние и плесневение объясняются жизнедеятельностью различных микроорганизмов.
Автолиз наблюдается в мясных, табачных изделиях, муке и некоторых других грузах и представляет собой процесс растворения тканей продукта в результате распада белков, углеводов и жиров.
Процесс дыхания характерен для грузов растительного происхождения, являющихся живыми образованиями (зерно, овощи,, фрукты и т. д.). При дыхании происходит окисление углеводородов, жиров и других органических соединений кислородом. Интенсивность дыхания возрастает с ростом температуры и влажности продукта. Окисление и распад органических соединений сопровождаются выделением тепла, что приводит к самонагреванию, самовозгоранию и последующей порче продукта.
Процесс дозревания характерен для зерна, овощей, фруктов. При этом в зернах происходит переход сахара в крахмал, а в овощах и фруктах крахмал превращается в сахар.
Прорастание наблюдается в овощах и зерновых культурах. Этот процесс сопровождается интенсивным дыханием.
Процесс брожения представляет собой разложение углеводородов в результате деятельности микроорганизмов. Различают спиртовое, молочнокислое, маслянокислое и уксуснокислое брожения. При спиртовом брожении происходит разложение Сахаров с образованием спирта и углекислого газа, при молочнокислом — молочной кислоты, при маслянокислом — масляной кислоты. При уксуснокислом брожении спирт превращается в уксусную кислоту.
Гниение вызывает распад белковых веществ в результате жизнедеятельности гнилостных бактерий.
При плесневении на поверхности продовольственных грузов появляется белый слизистый налет, который постепенно становится желтым, коричневым и, наконец, черным. Под действием плесени происходит разложение жиров и углеводов и в некоторых случаях образуются ядовитые вещества.
Определение качества грузов. Качество груза — это совокупность свойств, определяющих степень пригодности продукции к использованию по назначению. Основные показатели качества различных материалов определены стандартами и техническими условиями. Для исследования свойств и определения качества грузов широкое распространение нашли три метода: 'органолептический, лабораторный и натурный.
Органолептический метод предполагает выявление качественных свойств груза только с помощью органов чувств человека — зрения, осязания, вкуса, обоняния и слуха. С помощью этого метода оценивается внешний вид груза или его тары, определяются: гранулометрический состав, цвет, твердость, гибкость, шершавость, загрязненность, зараженность вредителями, наличие посторонних запахов и др. Органолептический метод предполагает создание
оптимальных условий наблюдения: дневного освещения, определенной температуры продукта, наличия образцов продукции каждого сорта и т. д.
Преимуществами этого метода являются возможность его широкого применения, простота и быстрое выполнение, отсутствие дополнительного расхода продукции при 'исследовании. К недостаткам следует отнести субъективность оценки и невозможность дать количественную характеристику свойств грузов.
Для проведения лабораторных исследований из каждой партии грузов отбирают пробы. Отбирают и хранят пробы в соответствии с действующими правилами контроля. Затем исследуют пробы с помощью различных приборов и реактивов.
Различают следующие виды лабораторных исследований грузов:
физический для определения плотности, влажности, угла естественного откоса, вязкости, температур вспышки, воспламенения, застывания и др.;
механический для определения и количественной оценки упругости, растяжимости, сопротивления сдвигу, скручиванию, разрыву, прочностных и др.;
оптический для изучения природы и внутреннего строения веществ с помощью микроскопов, лазерных устройств;
химический для выявления химического состава вещества, изучения его активности в различных средах;
биологический для проверки наличия в продукте живых организмов, способствующих его порче.
Результаты лабораторных исследований, необходимые работникам транспорта, приводят в паспортах, удостоверениях о качестве, ветеринарных свидетельствах, сертификатах и других документах.
Натурный метод исследования грузов применяется для проверки внешнего состояния продукта или его тары и упаковки, определения объемно-массовых характеристик, а также температуры, влажности, угла естественного откоса и т. д. в производственных условиях. Кроме органов чувств человека, натурный метод предполагает использование рулеток, угломеров, весов, термометров, барометров и других приспособлений.
На практике для оценки качества груза чаще используется комплексный метод, который включает элементы органолептического, лабораторного я натурного методов.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 569;