Права и обязанности эксперта.
Для успешного решения задач экспертизы законом предусмотрена система обязанностей и прав сведущего лица, привлекаемого в качестве эксперта.
В соответствии со ст. 16,17 Закона о судебно-экспертной деятельности эксперт вправе: знакомиться с материалами дела, относящимися к предмету экспертизы; заявлять ходатайства о предоставлении ему дополнительных материалов, необходимых для дачи заключения; с разрешения органа, ведущего уголовный процесс, присутствовать в производстве процессуальных действий и задавать их участникам вопросы, относящиеся к предмету экспертизы; знакомиться с протоколом процессуального действия, проведенного с его участием, и делать замечания относительно полноты и правильности фиксации его действий и показаний; указывать в заключении обстоятельства, имеющие значение для дела, установленные по его инициативе; представлять заключение и давать показания на своем родном языке или языке, которым владеет; пользоваться бесплатной помощью переводчика; приносить жалобы на действия органа, ведущего уголовный процесс; отказаться отдачи заключения по вопросам, выходящим за пределы его специальных знаний, а также по причине непредставления необходимых материалов; получать возмещение расходов, понесенных при производстве экспертизы, и вознаграждение за выполненную работу, если производство экспертизы не входит в круг его должностных обязанностей.
Эксперт не вправе: помимо органа, ведущего уголовный процесс, вести переговоры с участниками процесса по вопросам, связанным с проведением экспертизы; самостоятельно собирать материалы для исследования; без специального разрешения органа, ведущего уголовный процесс, проводить исследования, могущие повлечь полное или частичное уничтожение объекта либо изменение его внешнего , вида или основных свойств.
Эксперт обязан являться по вызову органа, ведущего уголовный процесс; дать обоснованное и объективное письменное заключение по поставленным перед ним вопросам; давать показания по вопросам, связанным с проведенным исследованием и данным заключением; не разглашать сведения, ставшие ему известными в связи с производством по делу экспертизы; соблюдать порядок при производстве следственных действий и во время судебного заседания.
Так, при выборе методов исследования эксперт обязан учитывать требование максимальной сохранности объектов экспертизы.
Эксперт обязан представлять органу, ведущему уголовный процесс, документы, подтверждающие его специальную квалификацию; сообщать по требованию органа, ведущего уголовный процесс, а также сторон в заседании суда сведения о своем профессиональном опыте и отношениях с лицами, участвующими в производстве по соответствующему уголовному делу.
Эксперты, являющиеся сотрудниками судебно-экспертных организаций, считаются по роду своей деятельности ознакомленными с их правами и обязанностями и предупрежденными об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.
В соответствии со ст.307 УК РФ Заведомо ложные показание эксперта, показание специалиста при производстве предварительного расследования - наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.
Те же деяния, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, - наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.
Эксперт, специалист или переводчик освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний, заключения или заведомо неправильном переводе.
Отсутствие прямого намерения дать ошибочное заключение не освобождает эксперта от дисциплинарной и моральной ответственности. Таким же образом решается вопрос об ответственности за дачу необоснованных выводов о невозможности решения поставленного вопроса.
В случае совершения экспертом поступков, несовместимых с моральными и этическими нормами, а также при выявившейся некомпетентности эксперта в решении вопросов по имеющейся у него экспертной специализации он может быть лишен квалификации судебного эксперта.
Эксперт, являющийся сотрудником органа судебной экспертизы, подлежит привлечению к дисциплинарной ответственности также за нарушение порядка, сроков производства экспертизы и недобросовестное отношение к служебным обязанностям.
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1970;