В соответствии с Конституцией РФ государственная власть в РФ осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. (ст. 10 КРФ).
Прокуратура в государственно-правовой системе РФ.
В системе государственной власти прокуратура РФ занимает особое положение и в соответствии с ФЗ «О прокуратуре РФ» (в действующей редакции) представляет собой единую федеральную централизованную систему органов, осуществляющих наряду с другими функциями, прежде всего надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории РФ (ст. 1 Закона).
Компетенция прокуратуры по надзору за соблюдением Конституции РФ и законов распространяется на различные органы государственной власти, осуществляющие правоприменение. Компетенция прокуратуры распространяется также и на органы местного самоуправления, которые согласно ст. 12 Конституции РФ не входят в систему органов государственной власти.
Законом о прокуратуре на нее также возложен надзор за исполнением законов:
· Органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие;
· Судебными приставами;
· Администрациями органов и учреждений, исполняющих наказания и применяющих назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу.
Прокуратура осуществляет уголовное преследование в соответствии с полномочиями, установленными уголовно-процессуальным законодательством, а также координацию деятельности правоохранительных органов.
Названные функции и направления деятельности определяют и основные параметры характеристики отношений прокуратуры с органами исполнительной власти. Особенно это касается ее отношений с иными правоохранительными, а также контролирующими органами.
Прокуроры осуществляют надзор за исполнением законов правоохранительными и контролирующими органами, за соответствием законодательству их действий и решений, направленных на выявление правонарушений, привлечение виновных к юридической ответственности.
Контролирующие органы обязаны предоставлять в прокуратуру материалы о правонарушениях, требующих прокурорского реагирования, в том числе для преследования лиц, совершивших преступления.
Прокуратура обязана информировать контролирующие органы о мерах, принятых ею по представленным ими материалам, при необходимости вносить предложения по устранению правонарушений и обстоятельств, им способствующих.
Прокурор предъявляет и поддерживает в суде иск в интересах пострадавших в случае нарушения прав и свобод человека и гражданина, защищаемых в порядке гражданского судопроизводства, когда пострадавший по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не может лично отстаивать в суде свои интересы, права и свободы, либо когда нарушены права и свободы значительного числа граждан, либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение.
Прокурор участвует в рассмотрении дел судами в случаях, предусмотренных федеральными законами. В суде по уголовным делам прокурор выступает в качестве государственного обвинителя.
Прокурор или его заместитель в пределах своей компетенции приносит в вышестоящий суд апелляционное, кассационное или частное представление на незаконные либо необоснованные приговор, определение или постановление суда, а в арбитражный суд – апелляционную или кассационную жалобу на незаконное или необоснованное решение.
Генеральный прокурор РФ вправе обращаться к Пленуму ВС РФ, Пленуму ВАС РФ с представлениями о даче судам разъяснений по вопросам судебной практики по гражданским, арбитражным, административным, уголовным и иным делам. Т.о. прокурор в судах общей юрисдикции и арбитражных судах выступает в качестве стороны или участника соответствующего судебного разбирательства.
Прокурор или его заместитель независимо от участия в судебном разбирательстве вправе в пределах своей компетенции истребовать из суда любое дело или категорию дел, по которым решение, приговор, определение или постановление вступили в законную силу.
При этом следует подчеркнуть, что суд принимает решения независимо от кого бы то ни было и подчиняется только закону.
Прокуратура и Конституционный Суд РФ.
Конституция РФ не указала Генерального прокурора РФ в числе субъектов полномочных обращаться в Конституционный Суд РФ с запросами о соответствии Конституции РФ федеральных законов, конституций республик, уставов, а также иных законов и иных нормативных актов субъектов РФ, договоров между органами государственной власти субъектов РФ, не вступивших в законную силу международных договоров РФ (ст. 125). Вместе с тем согласно ФКЗ от 21 июля 1994 г. №1-ФКЗ «О Конституционном Суде РФ» с последующими изменениями постановления и заключения Конституционного Суда РФ не позднее чем в двухнедельный срок со дня их подписания направляются Генеральному прокурору РФ (ст. 77) как руководителю системы прокуратуры РФ, осуществляющей надзор за соблюдением Конституции РФ, исполнением законов. Это связано с юридической силой указанных постановление и заключений, ибо акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу.
Согласно Закону о прокуратуре Генеральный прокурор РФ вправе обращаться в Конституционный Суд РФ по вопросу нарушения конституционных прав и свобод граждан законом, примененным или подлежащим применению в конкретном деле.
Прокуратура РФ и Президент РФ.
Характер задач и полномочий прокуратуры исключает возможность ее отнесения к органам исполнительной власти. Хотя отдельные элементы таких взаимосвязей присутствуют в отношениях прокуратуры с Президентом РФ как с главой государства.
Так, Генеральный прокурор РФ назначается на должность и освобождается от должности Советом Федерации Федерального Собрания РФ только по представлению Президента РФ.
Прокуратура РФ и законодательная власть.
Взаимоотношения прокуратуры как федерального государственного органа, основное назначение которого состоит в надзоре за исполнением законов, и Федерального Собрания – парламента РФ предопределяются тем, что парламент является представительным и законодательным органом РФ. Генеральный прокурор РФ ежегодно представляет палатам Федерального собрания и Президенту РФ доклад ос состоянии законности и правопорядка в РФ и о проделанной работе по их укреплению.
Генеральный прокурор РФ или иные должностные лица прокуратуры регулярно информируют палаты парламента по различным вопросам законности и правопорядка. Органы прокуратуры по запросам и обращениям депутатов о фактах нарушения законов проводят проверку информации и принимают соответствующие меры реагирования.
Согласно закону Председатель Совета Федерации в порядке, установленном этой палатой российского парламента, приводит к присяге лицо, назначенное на должность Генерального прокурора РФ.
Вопрос 2.
Прокурорский надзор является отраслью правовой науки, которая изучает тенденции и закономерности возникновения и развития прокуратуры как конституционно-правового института, осуществляющего от имени РФ особый вид деятельности – надзор за соблюдением Конституции РФ и действующих на территории страны законов, а также иные функции.
Прокурорский надзор, как учебная дисциплина изучает совокупность взаимосвязанных положений общетеоретического правового, методического характера, раскрывающих предмет, цели и задачи прокурорского надзора, иное функциональное предназначение, организацию и содержание деятельности органов прокуратуры по обеспечению законности и правопорядка.
Структура учебного курса «Прокурорский надзор» исходит из его деления на Общую и Особенную части.
Общая частьпредусматривает раскрытие и обоснование места и роли прокуратуры как конституционного государственно-правового института, рассмотрение «Прокурорского надзора» как учебного курса, определение совокупности характеризующих его понятий.
В Особенной части курса последовательно раскрываются понятие, правовое, организационное и методическое содержание функций прокуратуры, прежде всего по надзору за исполнением законов, являющемуся ее основным предназначением в государственном механизме, проводится анализ практики реализации законов. Самостоятельное значение придается функции координации прокуратурой правоохранительной деятельности по борьбе с преступностью.
Впервые в содержание курса вводится раздел о международно-правовом сотрудничестве как самостоятельной функции прокуратуры, о международных специализированных организациях прокуроров. Создание и деятельность этих организаций свидетельствуют о мировой тенденции к укреплению и развитию этого важного межгосударственного института, действие которого распространяется на государства с различными типами устройства и правовыми системами.
Прокурорский надзор как учебная дисциплина находится в тесном взаимодействии и системной взаимосвязи с иными юридическими дисциплинами.
Существует тесная взаимосвязь и взаимодействие криминологии и прокурорского надзора. На базе положений криминологии, изучающей закономерности преступности и преступного поведения как социального явления, в рамках курса «Прокурорский надзор» исследуются закономерности организации и деятельности органов прокуратуры по надзору за исполнением законов в процессе оперативно-розыскной деятельности, а также при расследовании преступлений, разрабатываются необходимые теоретические положения и практические рекомендации.
В конституционном праве прокуратура рассматривается как один из важных конституционных институтов, являющихся неотъемлемым механизма правовой защиты Конституции.
Прокурорский надзор также тесно взаимосвязан с курсом «Правоохранительных органов», уголовно-исполнительным правом и пр.
Вопрос 3.
Прокуратура РФ –конституционная единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени государства надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением действующих на территории страны законов, уголовное преследование и иные функции, направленные на достижение верховенства закона, единства и укрепления законности, защиту прав и свобод человека и гражданина, охраняемых законом интересов общества и государства, и входящих в нее научных и образовательных учреждений.
Система прокуратуры –это упорядоченная в соответствии с едиными принципами организации и деятельности совокупность федеральных органов и учреждений, выполняющих взаимосвязанные задачи и функции, направленные на обеспечение законности, правопорядка, федеральной государственности России.
Орган прокуратуры –составная часть системы прокуратуры РФ, организованная в соответствии с административно-территориальным делением РФ (территориальные прокуратуры) или в соответствии с построением производственных, организационно-структурных и правовых отношений в различных сферах, не совпадающих с административно-территориальным делением страны (военные и другие специализированные прокуратуры).
Учреждение прокуратуры –научно-исследовательский институт по изучению состояния законности и правопорядка, деятельности органов прокуратуры и других правоохранительных органов по их укреплению и разработке мер правового, организационно-структурного, методического и иного характера; образовательный институт по подготовке прокурорских кадров; институт повышения квалификации действующих кадров органов прокуратуры, входящие в систему прокуратуры РФ.
Территориальные органы прокуратуры –совокупность органов системы прокуратуры РФ, созданных в соответствии с административно-территориальным делением страны и обеспечивающих выполнение задач и функций прокуратуры на соответствующей территории.
Специализированная прокуратура –орган прокуратуры с предметом ведения специализированного характера (военные, транспортные, природоохранные, экологические и др.), созданные на правах городской, районной или прокуратуры субъекта РФ, действующие в специальной сфере правовых отношений в соответствии с установленной компетенцией.
Генеральная прокуратура –орган прокуратуры РФ, представляющий собой аппарат Генерального прокурора РФ, возглавляющего систему прокуратуры РФ, который помимо руководства системой прокуратуры РФ выполняет с помощью этого аппарата надзорные и другие полномочия прокуратуры на федеральном уровне.
Полномочия прокурора – определенная федеральными законами и нормативными правовыми актами Генерального прокурора РФ совокупность прав и обязанностей прокурора по выполнению возложенных на прокуратуру задач и функций.
Акт прокурорского надзора – предусмотренное федеральными законами правовое средство реализации полномочий прокуратуры, используемых прокурором в соответствии со своей компетенцией в целях установления нарушений или несоблюдения Конституции РФ и федеральных законов, прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства, проверки этих нарушений и принятия мер к восстановлению нарушенной законности.
Актами прокурорского надзораявляются:
· Протест на правовой акт, не соответствующий закону;
· Постановление о возбуждении производства об административном правонарушении;
· Представление – акт прокурора об устранении нарушений законодательства в различных сферах правовых отношений, а также акт реагирования прокурора на судебные решения, вносимый в порядке, установленном УПК РФ;
· Предостережение о недопустимости нарушения закона (при наличии сведений о готовящихся противоправных действиях);
· Заявление прокурора в суд;
· Указание прокурора (например, следователю о проведении следственных действий);
· Апелляционная или кассационная жалобы.
Прокурор –должностное лицо, государственный служащий федеральной государственной службы, исполняющий обязанности по государственной должности федеральной государственной службы в органах прокуратуры, обладающий полномочиями по осуществлению, возложенных на прокуратуру функций и задач в соответствии с установленной компетенцией.
Прокурорские работники – прокуроры, научные и педагогические работники учреждений прокуратуры, которым в соответствии с их должностями и стажем работы присвоены классные чины.
Классный чин –квалификационная характеристика работника органа или учреждения прокуратуры, выраженная в присвоении ему в установленном законом порядке квалификационного звания работника юстиции определенного класса в соответствии с занимаемой должностью, уровнем образования, опытом, стажем работы, сложностью и напряженностью и режимом службы.
Генеральный прокурор РФ –высшее должностное лицо федеральной государственной службы, которое возглавляет систему прокуратуры РФ и руководит ею, наделено всей полнотой функций и полномочий по выполнению задач, возложенных на прокуратуру, и несет ответственность за их выполнение.
Нормативные правовые акты прокуратуры РФ –совокупность нормативных приказов, указаний, распоряжений, положений и инструкций Генерального прокурора РФ, прокуроров субъектов и приравненных к ним военных и других специализированных прокуроров, принятых ими в соответствии с ФЗ и установленной для них иерархической и предметной компетенцией, регулирующих вопросы организации деятельности системы прокуратуры РФ или ее соответствующих составных частей и порядок реализации мер материального и социального обеспечения всех работников органов и учреждений прокуратуры и обязательных для исполнения в системе прокуратуры РФ или в соответствующих органах.
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 3997;