Ответственность за нарушение экологического законодательства


Экологическое правонарушение — это виновное, противоправное деяние, нарушающее природоохранительное законодательство и причиняющее вред окружающей среде и здоровью человека. Таким образом, отличительным признаком экологического правонарушения является наличие вреда, причиненного окружающей среде либо здоровью человека.

Определяя формы ответственности за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды. Закон об охране окружающей среды (ст. 75) одновременно не предусматривает особой формы юридической ответственности — экологической. Она, по существу, ориентирует на нарушение законодательства в области охраны окружающей среды (экологические правонарушения) применять формы ответственности, существующие в других отраслях права, а именно: дисциплинарной, административной, уголовной.

Нет необходимости излагать правила применения каждой из названных форм юридической ответственности. Они общеизвестны и описаны во многих учебных и теоретических трудах. Нас интересует проблема обоснованности такой практики. В частности, выделение дисциплинарной ответственности за экологические проступки теоретически не понятно и не оправдано. Какие к такому выводу аргументы?

Дисциплинарная ответственность возлагается на работника за совершение дисциплинарного проступка, т.е. неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей (ст. 192 Трудового кодекса РФ). Если должностные лица и иные обязанные лица в соответствии с положениями, уставами, правилами внутреннего распорядка и другими нормативными актами не выполняют планы и мероприятия по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов, нарушают нормативы качества окружающей среды и требования природоохранительного законодательства во время работы, то они тем самым нарушают трудовую дисциплину.

Вынесение экологических правонарушений из совокупности дисциплинарных проступков в самостоятельную форму нет необходимости, поскольку применяемые меры наказания сохраняют природу дисциплинарной ответственности. Экологическое правонарушение — это причинение вреда природным объектам. Природа и ее богатства являются национальным достоянием народов России. В этой связи граждане и юридические лица, причинившие вред окружающей среде, должны отвечать не перед администрацией своего предприятия, организации, учреждения, а перед государственными органами, которые уполномочены охранять и сберегать природные богатства.

Иногда имущественная ответственность некоторыми авторами приравнивается к материальной, которая предусмотрена трудовым законодательством. Материальная ответственность наступает только для сторон трудового договора и за ущерб, причиненный другой стороне этого договора в результате виновного противоправного поведения (действия или бездействия).

Если предприятие (организация) уже понесло расходы по возмещению вреда, причиненного экологическим правонарушением, следовательно, в том правонарушении оно само виновно и понесло ответственность за свое правонарушение. На работника, должностное лицо может быть возложена материальная ответственность, но это будет санкция не за экологическое правонарушение, а материальная ответственность за ущерб, причиненный работником предприятию во время выполнения им своих трудовых обязанностей.

За совершение особо опасных экологических правонарушений российское законодательство предусматривает уголовную ответственность. УК содержит гл. 26 «Экологические преступления», в которой названы общественно опасные деяния в области охраны окружающей среды, запрещенные под угрозой уголовного наказания. Это нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ (ст. 246), нарушение правил обращения с экологически опасными веществами и отходами (ст. 247), нарушение правил безопасности при обращении с микробиологическими либо другими биологическими агентами или токсинами (ст. 248), нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений (ст. 249), загрязнение вод (ст. 250), загрязнение атмосферы (ст. 251), загрязнение морской среды (ст. 252), нарушение законодательства РФ о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне РФ (ст. 253), порча земли (ст. 254), нарушение правил охраны и использования недр (ст. 255), незаконная добыча водных животных и растений (ст. 256), нарушение правил охраны рыбных запасов (ст. 257), незаконная охота (ст. 258), уничтожение критических местообитаний организмов, занесенных в Красную книгу РФ (ст. 259), незаконная порубка деревьев и кустарников (ст. 260), уничтожение или повреждение лесов (ст. 261), нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов (ст. 262).

Уголовная ответственность гарантирует стабильность сложившегося в Российской Федерации экологического правопорядка, является важным фактором «сдерживания» граждан, предрасположенных к пренебрежительному обращению с природой, от совершения запрещенных законом негативных воздействий на окружающую среду.

К лицам, виновным в совершении экологических правонарушений, в предусмотренных законом случаях применяется административная ответственность. Основной перечень экологических правонарушений, за которые на виновных субъектов может быть наложена административная ответственность, изложен в гл. 8 КоАП. В нем предусмотрено 40 видов экологических правонарушений, за которые применяется административная ответственность. На лиц, совершивших административные правонарушения в области охраны окружающей среды, уполномоченными на то государственными органами налагается административный штраф в установленных за правонарушение размерах, либо в отдельных случаях применяется одновременно конфискация орудия правонарушения, например, нарушение правил проведения ресурсных или морских научных исследований, предусмотренных разрешением, во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и (или) в исключительной экономической зоне РФ влечет наложение административного штрафа на должностных лиц с конфискацией судна, летательного аппарата и иных орудий совершения административного правонарушения или без таковой (ч. 1 ст. 8.18 КоАП).

Существенным моментом экологического правонарушения закон признает противоправные деяния, причиняющие вред окружающей среде и здоровью человека. Юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством (ст. 77 Закона об охране окружающей среды). Такую форму ответственности правонарушителей в области охраны окружающей среды, на наш взгляд, следует именовать экалого-имущественной ответственностью.

Одновременно следует подчеркнуть, что Закон об охране окружающей среды различает две формы эколого-имуществснной ответственности:

а) эколого-имущественная ответственность юридических и физических лиц путем полного возмещения вреда, причиненного окружающей среде (ст. 77);

б) возмещение вреда, причиненного здоровью и имуществу граждан в результате нарушения законодательства в области охраны окружающей среды (ст. 79).

Для возложения юридической ответственности за нарушение экологического правопорядка необходимо, чтобы существовала причинная связь между нарушением экологического законодательства и наступившими вредными последствиями, либо эти действия создавали бы угрозу причинения существенного вреда окружающей среде и здоровью людей. При этом требуется также выяснить, не вызваны ли вредные последствия иными факторами, в том числе естественно-природными, и не наступили ли они вне зависимости от установленного нарушения либо не совершены ли противоправные деяния в состоянии крайней необходимости.

Поскольку обязательным признаком экологического правонарушения закон признает наступление (угрозу наступления) вреда природным объектам либо здоровью человека. Пленум ВС РФ дал разъяснение о качественных показателях такого вреда. Существенный экологический вред, по мнению ВС РФ, характеризуется возникновением заболеваний и гибелью водных животных и растений,иных животных и растительности на берегах водных объектов; уничтожением рыбных запасов, мест нереста и нагула, массовой гибелью птиц и животных, в том числе водных, на определенной территории, при которой уровень смертности превышает среднестатистический в три и более раза; экологической ценностью поврежденной территории или утраченного природного объекта, уничтоженных животных и древесно-кустарниковой растительности, изменением радиоактивного фона до величин, представляющих опасность для здоровья и жизни человека, генетического фонда животных и растений, уровнем деградации земель и т.п.

Под иными тяжкими последствиями нарушения правил охраны окружающей среды при производстве работ следует понимать существенное нарушение качества окружающей среды или состояния ее объектов, устранение которого требует длительного времени и больших финансовых и материальных затрат; уничтожение отдельных объектов, деградацию земель и иные негативные изменения окружающей среды, препятствующие ее сохранению и правомерному использованию.

Причинение вреда здоровью человека выражается в расстройстве здоровья, временной или постоянной утрате трудоспособности, причинение тяжкого, средней тяжести или легкого вреда одному или нескольким лицам.

Создание угрозы причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде подразумевает возникновение такой ситуации либо таких обстоятельств, в результате которых наступили бы предусмотренные законом вредные последствия, если бы не были прерваны вовремя принятыми мерами или иными обстоятельствами, не зависящими от воли причинителя вреда.

Угроза при этом предполагает наличие определенной конкретной опасности реального причинения вреда здоровью человека или окружающей среде.

В необходимых случаях для правильного решения вопросов, требующих специальных познаний в области экологии, по делу должны быть проведенысоответствующие экспертизы с привлечением специалистов-экологов, санитарных врачей, зоологов, ихтиологов, охотоведов, пчеловодов, лесоводов и др.

 

 

 



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 357;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.