Экологический ущерб

Экологический ущерб – это изменение полезности окружающей среды вследствие её загрязнения. Он оценивается как затраты общества, связанные с изменением окружающей среды, и складывается из следующих затрат:

· Дополнительные затраты общества в связи с изменениями в окружающей среде;

· Затраты на возврат окружающей среды в прежнее состояние;

· Дополнительные затраты будущего общества в связи с безвозвратным изъятием части дефицитных природных ресурсов.

Произошедшие в последние годы изменения в экономических и экологических отношениях получили отражение в Конституции Российской Федерации, которая закрепила конституционные основы охраны окружающей среды и создала базу для дальнейшего развития экологического законодательства. Так, согласно ч. I ст. 9 Конституции Российской Федерации, земля, недра, воды, леса и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Это конституционное положение носит эколого-экономический характер, поскольку природа имеет многообразное значение и как среда обитания человека, и как источник природных ресурсов, и как экологическая система.

Поэтому, характеризуя природу и ее ресурсы как основу жизни (экологический аспект) и как основу деятельности (экономический аспект), положение ч. I ст. 9 Конституции Российской Федерации закрепляет тесную взаимосвязь экономики и экологии, необходимость научно-обоснованного сочетания экономических и экологических интересов народов, проживающих на соответствующей территории и всего народа Российской Федерации. Оно является ключевым для правового регулирования экологических отношений.

Соответственно определяется правовой режим природных ресурсов, режим их собственности, порядок, условия использования и охраны объектов природы, охрана окружающей среды, а также экономические, организационно-контрольные меры и меры юридической ответственности в области природопользования и охраны окружающей среды. В соответствии с этими положениями должна осуществляться эколого-экономическая деятельность предприятий и организаций.

Для оценки ущерба, нанесенного окружающей среде, используют следующие базовые величины:

· Затраты на снижение загрязнений;

· Затраты на восстановление окружающей среды;

· Рыночная цена;

· Дополнительные затраты из-за изменения качества окружающей среды;

· Затраты на компенсацию риска для здоровья людей;

· Затраты на дополнительный природный ресурс для разбавления сбрасываемого потока до безопасной концентрации загрязняющего вещества.

 

Ущерб обществу от загрязнения окружающей среды сказывается на:

· Населении;

· Объектах жилищно-коммунального и промышленного хозяйства;

· Сельскохозяйственных угодьях;

· Водных ресурсах;

· Лесных ресурсах.

 

Для каждого объекта влияния анализируются и учитываются элементы дополнительных расходов (таблица 25).

 

Таблица 25 - Элементы дополнительных расходов из-за загрязнения окружающей среды

 

Объекты влияния Элементы дополнительных расходов
население Медицинское обслуживание; оплата лечебных отпусков; компенсации невыходов на работу; страхование жизни людей; транспортные расходы на доставку в опасные зоны
Жилищно-коммунальное хозяйство Ремонт и содержание зданий; уборка территорий; износ рабочей одежды; содержание зеленых насаждений; износ транспорта; ремонт и содержание металлоконструкций
С/х угодья Потери (потенциально возможного) урожая; транспортные расходы по доставке урожая
вода Потери (потенциально возможного) вылова рыбы; обеспечение населения водой
Лесные ресурсы Потери продуктивности леса (древесина, ягоды, трава, грибы и т.п.), тушение пожаров

 

Экологический ущерб можно определять по детализированным элементам воздействия и укрупненно по сферам воздействия. Детализированный расчет базируется на данных объекта-аналога, фактических статистических материалах, экспертных оценках.

При укрупненном расчете выделяют три группы сфер влияния (атмосфера, вода, земля), по которым имеются государственные и отраслевые укрупненные оценки удельного ущерба.

Правительством РФ установлены следующие источники платежей за загрязнение окружающей среды:

-платежи за выбросы в пределах допустимых нормативов осуществляются за счет себестоимости продукции;

-платежи за выбросы сверх допустимых нормативов осуществляются за счет прибыли предприятия.

В себестоимость продукции включаются текущие затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией очистных сооружений, золоуловителей, фильтров и других природоохранных объектов, расходы на захоронение экологически опасных отходов, по оплате услуг за прием, хранение и уничтожение экологически опасных отходов и сточных вод.

Размер платежей предприятия за загрязнение окружающей среды может уменьшаться на величину расходов по разработке и внедрению природоохранных мероприятий. Перечень таких мероприятий устанавливается территориальным органом Минприроды РФ на основании международных соглашений по охране природы и региональных экологических программ. Не подлежат зачету текущие затраты на газо-пылеулавливающие установки, дымососы, газоотходы, являющиеся элементами технологических процессов.

Снижение или исключение платы за загрязнение допускается для предприятий социально-культурной сферы, бюджетных, энергообеспечения населения.

Затраты общества на возврат окружающей среды в прежнее состояние определяются выбираемым комплексом необходимых мероприятий, характером изменений, спецификой природного объекта и особенностями региона. Например, попадание нефти в прибрежные морские воды требует проведения работ по локализации разлива, сбору нефти с поверхности воды, очистке береговой зоны, спасению птиц и животных, уничтожению и переработке собранной нефти и загрязненных материалов.

Общество оценивает затраты на возврат окружающей среды в прежнее состояние как штраф организации, допустившей ущерб объектам природы, или затраты на общегосударственные программы по восстановлению территорий, подвергнувшихся загрязнению. Например, в США в период 1972-1987 гг. выделялось ежегодно $24,3 млрд. на очистку рек, ручьев и заливов, а общая сумма за этот период составила приблизительно $ 1 трлн.

 






Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 130; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.