Аппараты инерционного типа

 

Наиболее простым пылеулавливающим устройством для первичного осаждения грубой пыли является пылевая осадительная камера. Пылевая камера представляет собой длинный горизонтальный газопровод прямоугольного сечения. Принцип улавливания: дымовые газы, идущие по дымоходу с большой скоростью (8-10 м/с), поступают в камеру большого сечения. Скорость газов снижается в 6-10 раз, и те частицы пыли, которые ранее были увлечены газовым потоком, начинают оседать на дно пылевой камеры. Т.к. камера имеет большую длину, то длительное пребывание газов в камере позволяет грубой пыли достаточно полно выпасть из газов.

 

Загрязненные газы

 

 

Очищенные газы

 

 

Рисунок 1- Пылевая осадительная камера.

 

Камера (рис. 1) делается такого сечения, чтобы скорость газов на превышала в ней 0,5-1 м/с. Длина камеры зависит от желательного времени пребывания газов в камере. Чем длиннее камера, тем лучше пылеосаждение, но тем дороже будет стоить сама камера. Минимальная продолжительность пребывания газов в камере должна составлять 50 секунд.

Грубая пыль оседает в камере в первой её части, в конце камеры начинает оседать тонкая пыль.

Пылевая камера используется в основном для предварительной очистки газов от грубой пыли; после неё газы идут на более тонкую очистку. Вследствие низкой эффективности и больших размеров в настоящее время камеры почти не применяются.

Работа инерционных пылеуловителей основана на том, что при всяком изменении направления движения потока запыленного газа частицы пыли под действием сил инерции сходят с линий потока, вследствие чего могут быть выведены за пределы потока и уловлены.

С помощью жалюзийной решетки (рис. 2,а), установленной в газоходе и состоящей из ряда наклонных пластин, поток газа можно разделить на две части. Большая часть газа (~95%) огибает пластины и, частично освобождаясь при этом от пыли, продолжает двигаться дальше в прежнем направле­нии. Меньшая часть газа (~5%), обогащенная пылью, отводится для очи­стки в циклон, после чего присоединяется к основному потоку газа. Движе­ние газа через циклон осуществляется главным образом за счет перепада давления на жалюзийной решетке.

В основе работы жалюзийного пылеуловителя лежит инерционно-отра­жательный принцип, С одной стороны, частицы пыли выпадают из потока газа под действием сил инерции при крутом повороте его в жалюзийной решетке, а с другой - отражаются при непосредственном ударе о пластину. В обоих случаях частицы попадают в меньшую часть потока, обогащая ее пылью.

 

 

Рисунок 2 - Жалюзийный пылеуловитель: а-принцип действия; б-схема аппарата

 

Оптимальная скорость подхода газа к решетке лежит в пределах 12— 20 м/с в зависимости от конструкции решетки, т. е. примерно равна скоро­сти газа в газоходах.

Оптимальная скорость отсоса газа в циклон примерно на 25 % выше скорости подхода газа к решетке.

Жалюзийный пылеуловитель прост в из­готовлении, затраты металла минимальны, места для установки почти не требуется, так как его размещают непосредственно в газоходе. Однако он может эффективно улавливать только крупную пыль (размером более 30— 40 мкм), поэтому общая эффективность его невысока. Основное назначение этого аппарата — предохранить от износа дымососы паровых котлов, пере­качивающие газ, засоренный золой (в основном крупных фракций).

 

Радиальные пылеуловители (пылевые мешки)

Пылеуловители такого типа широко применяют в доменном производстве в качестве первой ступени очистки доменного газа (рис. 3). По централь­ному газопроводу запыленный газ поступает в пылеуловитель сверху. Потеря скорости при выходе в большой объем и поворот газового потока на 180" создают необходимые условия для выделения из него частиц пыли размером более 100 мкм и осаждения их на дно пылеуловителя под действием силы тяжести и сил инерции. Очищенный газ отводится через специальный патрубок в верхней части пылеуловителя. Скорость газа во входном патрубке принимают равной скорости газа в газопроводе, т. е. порядка 20 м/с, а скорость в подъемной части пылеуловителя не должна превышать 0,6—1,0 м/с. Повышение этой скорости приводит к ухудшению пылеосаждения, а снижение — к неоправданному увеличению габаритов пылеуловителя.

В условиях грубой очистки доменного газа эффективность радиальных пылеуловителей не превышает 60-70%. Гидравлическое сопротивление ра­диальных пылеуловителей обычно не более 200—300 Па.

Рисунок 3 - Схема радиального пылеуловителя

 

 






Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 124; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.