Санитарная охрана атмосферного воздуха


 

Большинство пирометаллургических процессов характеризуется образованием больших количеств газов. Помимо возможного использования ценных составляющих газов (в основном SO2), необходимо производить их обезвреживание с целью охраны ОС.

Защита ОС от вредных выбросов является одной из острейших проблем современности. Современное металлургическое предприятие — это сложный про­изводственный комплекс, включающий разнообразные цехи, а иногда и отдельные заводы, которые в значительной степени могут загрязнить воздушный бассейн окружающего района. Избежать этого полностью при существующем уровне развития техники невозможно. Поэтому законодательством РФ пре­дусмотрена санитарная охрана атмосферного воздуха, т. е, система мероприятий, направленных на обеспечение необходи­мой чистоты воздуха и поддержание ее на уровне, безопасном для жизни и здоровья человека.

На долю предприятий металлургии (и цветной и черной) приходится около 20-25% общих вредных выбросов в атмосферу, а в районах расположения крупных металлургических заводов – более 50% всего количества загрязнений. В связи с этим в отрасли проделана и продолжает проводиться значительная работа по увеличению количества газоочистных установок и улучшения показателей их работы.

Основной характеристикой загрязненности воздуха является концентрация в нем примеси, т.е. количество того или иного вещества в единице объема воздуха при нормальных условиях, обычно выраженное в мг/м3.

В нашей стране установлены два вида предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воздухе. Это ПДК в воздухе рабочей зоны и ПДК в атмосферном воздухе населенных мест.

В свою очередь ПДК вредных веществ в атмосферном воздухе населенных мест подразделяются на два вида: максимально разовая ПДК м.р. – предельно допустимая максимальная разовая концентрация вредного вещества в воздухе населенных мест, которая не должна вызывать при вдыхании в течение 30 мин рефлекторных реакций в организме человека, и среднесуточная ПДК с.с. – предельно допустимая среднесуточная концентрация вредного вещества в воздухе населенных мест, которая не должна оказывать на человека прямого или косвенного вредного действия при неопределенно долгом (годы) воздействии.

В таблице 14 приведены ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны и в воздухе населенных мест, а также классы опасности ряда вредных веществ, наиболее часто встречающихся в атмосфере районов размещения предприятий черной металлургии. Там же приведена оценка состояния воздушного бассейна.

 

Таблица 14 - ПДК вредных веществ

вещество Класс опасности Состояние воздушного бассейна при концентрации свыше, мг/м3 Предельно допустимая концентрация, мг/м3
Вызывает опасение опасное Чрезвычайно опасное В воздухе рабочей зоны В атмосферном воздухе населенных мест
ПДК м.р. ПДК с.с.
Пыль нетоксичная 0,15 0,76 3,75 0,5 0,15
Действие на организм человека Оказывает раздражающее действие, вызывает конъюнктивит, дерматиты, фиброз легких
Диоксид серы (сернистый газ, сернистый ангидрид) 0,06 0,18 0,2 0,5 0,06
Действие на организм человека Оказывает общетоксичное, раздражающее, эмбриотоксическое действие
Диоксид азота 0,085 0,250 0,766 0,085 0,085
Действие на организм человека Сильно токсичен, оказывает общетоксичное, раздражающее, аллергенное действие
Оксид углерода (угарный газ) 1,0 5,0 26,0 5,0 3,0
Действие на организм человека Сильно токсичен, кровяной яд, нарушает дыхание, уменьшает потребление тканями кислорода, вызывает судороги
Предельные углеводороды (в пересчете на углерод) 1,5 7,6 37,5 - -
Действие на организм человека Оказывает наркотическое действие, вызывает головокружение, кашель, влияет на кроветворную систему
Сажа (копоть) 0,05 0,25 1,25 0,15 0,05
Действие на организм человека Оказывает канцерогенное действие, вызывает кожные заболевания
Фенол 0,1 0,04 0,16 0,3 0,01 0,01
Действие на организм человека Оказывает общетоксичное, канцерогенное действие, всасывается через кожу
Сероводород 0,006 0,024 0,072 0,008 0,008
Действие на организм человека Сильно токсичен, оказывает общетоксичное действие, адсорбируется неповрежденной кожей, вызывает головокружение, слезоточение, расстройство сердечно-сосудистой системы
Свинец 0,0007 0,00126 0,00224 0,01 - 0,0003
Действие на организм человека Сильно токсичен, оказывает общетоксичное, канцерогенное, мутагенное действие, вызывает поражение нервной системы, крови и сосудов
Сероуглерод 0,005 0,015 0,045 0,03 0,005
Действие на организм человека Оказывает общетоксичное и эмбриотическое действие, а также способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, язвенной болезни желудка
Аммиак 0,2 1,0 5,0 0,2 0,2
Действие на организм человека Оказывает раздражающее действие
Серная кислота 0,1 0,3 0,8 0,3 0,1
Действие на организм человека Оказывает раздражающее, прижигающее действие. Вызывает спазм гортани, поражение легких, ожоги
Соляная кислота 0,2 0,6 1,8 0,2 0,2
Действие на организм человека Оказывает раздражающее действие на верхние дыхательные пути, вызывает ожоги
Формальдегид 0,012 0,036 0,108 0,5 0,036 0,012
Действие на организм человека Оказывает раздражающее, общетоксичное, канцерогенное и аллергенное действие
Ртуть 0,0003 0,00064 0,00096 0,01 - 0,0003
Действие на организм человека Сильно токсична, оказывает раздражающее, общетоксичное, канцерогенное и аллергенное действие, всасывается неповрежденной кожей
Фтор 0,005 0,015 0,045 0,02 0,005
Действие на организм человека Оказывает раздражающее, общетоксичное, прижигающее действие, вызывает сильное раздражение глаз, отек легких, при длительном действии в малых концентрациях - флюороз
                 

 

Наиболее эффективным средством борьбы с выбросами пыли и вредных газообразных компонентов в воздушный бассейн предприятиями является установка газоочистных аппаратов. Однако, как показала практика, пылегазовыделения можно зна­чительно сократить путем их подавления и локального отсоса, а также осуществления ряда мероприятий технологического и планировочного характера. В первую очередь следует внедрять малоотходную технологию, позволяющую значительно умень­шить нагрузку на газоочистные аппараты и тем самым повы­сить эффективность их работы, а иногда и обойтись без их установки.

 

Планировочные мероприятия по снижению приземных концентраций вредных веществ

В системе мероприятий по охране атмосферного воздуха вид­ное место занимают планировочные мероприятия, позволяю­щие при постоянстве валовых выбросов существенно снизить воздействие загрязнения окружающей среды на человека. Пре­жде всего, большое значение имеют правильный выбор пло­щадки предприятия, взаимное расположение его цехов и жилых массивов.

Рекомендуется располагать предприятия и жилые кварталы на открытой ровной местности, хорошо продуваемой ветрами, исключающей образование застойных зон. По отношению к жи­лому массиву предприятие должно располагаться с подветрен­ной стороны, чтобы большую часть года в соответствии с розой ветров выбросы уносились в сторону от жилых кварталов. Площадка жилой застройки не должна быть выше площадки предприятия, так как в противном случае преимущество высо­ких дымовых труб практически сводится на нет.

Площадка предприятия должна иметь положительную ин­версионную характеристику. Температура воздуха в любое время года с увеличением расстояния от земной поверхности должна уменьшаться, чтобы обеспечивалась естественная вентиляция площадки предприятия даже при отсутствии ветра.

Цехи, выделяющие наибольшее количество вредных веществ, следует располагать на краю территории предприятия со сто­роны, противоположной жилой застройке. Взаимное расположе­ние цехов должно быть таким, чтобы при направлении ветров в сторону жилых массивов выбросы их не объединялись.

При строительстве новых металлургических предприятий во избежание сосредоточения большого количества источников выбросов рекомендуется исключать из состава предприятия цехи, которые не являются неотъемлемой частью металлурги­ческого производства (аглофабрики, коксохимические заводы, ТЭЦ, цехи огнеупоров и т. п.). Для существующих металлур­гических предприятий рекомендуется такие цехи по возможно­сти не расширять.

Санитарными нормами проектирования промышленных пред­приятий СН-245—71 предусмотрено отделение жилых массивов от промышленных предприятий, являющихся источниками вы­деления вредных веществ, санитарно-защитными зонами. Рас­стояние между промышленной зоной и жилым массивом опре­деляется в зависимости от профиля предприятия, его мощности, количественных и качественных характеристик, выбросов в ат­мосферный воздух.

Многочисленные исследования показали, что выделяемые металлургическими предприятиями в атмосферу вредные ве­щества в концентрациях, превышающих ПДК, обнаруживаются в радиусе до 10 км от места выделения. Это и определяет необходимую ширину санитарно-защитной зоны.

Роль пространственных разрывов значительно повышается при озеленении их специальными породами деревьев и кустар­ников.

 



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 438;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.