Сточные воды металлургического производства

 

Черная металлургия – один из крупнейших потребителей воды. Её водопотребление составляет 15-20% общего потребления воды промышленными предприятиями страны. Современное металлургическое предприятие на производство 1 тн стального проката расходует 180-200 м3 воды. Суточный оборот воды на отдельных предприятиях достигает 3 млн. м3 и более. Из этого количества около 48% приходится на охлаждение оборудования, 26% - на очистку газов, 12% - обработку и отделку металла, 11% - гидравлическую транспортировку и 3% - на прочие нужды. Безвозвратные потери, связанные с испарением и каплеуносом в системах оборотного водоснабжения, с приготовлением химически очищенной воды, с потерями в технологических процессах, составляют 6-8%. Остальная вода в виде стоков возвращается в водоемы. Около 60-70% сточных вод относятся к «условно-чистым» стокам, т.е. имеющим только повышенную температуру. Остальные сточные воды (30-40%) загрязнены различными примесями и вредными соединениями. Расход воды по видам металлургического производства приведен в таблице 3.

 

Таблица 3 - Расход воды по видам металлургического производства

Вид производства продукция Удельный расход воды, м3/т продукции Доля в общем удельном расходе воды, %
всего В том числе свежей
горнорудное руда 4,5 5,0
агломерационное агломерат 7,5 0,6 3,1
коксохимическое кокс 12,5 1,0 5,2
доменное чугун 4,5 25,0
сталеплавильное сталь 3,5 21,7
прокатное прокат 5,5 40,0
всего сталь

 

Вода, используемая металлургическими предприятиями, должна иметь определенные качественные характеристики: температуру, содержание взвешенных частиц, содержание масел и смол, водородный показатель рН.

Все сточные воды загрязнены взвешенными частицами, образующимися при очистке от пыли, золы и других твердых материалов. Прокатное производство, кроме того, является источником загрязнения маслами, эмульсиями и травильными растворами. Большое количество потребляемой воды металлургическими производствами требует создания на предприятиях эффективных систем водоочистки.

Несмотря на широкое использование системы оборотного водоснабжения на металлургических предприятиях, количество сточных вод велико. Они содержат механические примеси органического и минерального происхождения, в т.ч. Me(OH)2, нефтепродукты, токсические соединения. Примерный качественный состав сточных вод одинаков, а концентрация загрязняющих веществ изменяется широко в зависимости от технологического процесса.

Наибольшее количество воды требуется в прокатном, доменном и сталеплавильном производствах (табл. 4).

 

Таблица 4 - Источники образования сточных вод металлургического предприятия

Вид производства Операции
доменное Очистка доменного газа; гидравлическая сборка осевшей пыли и просыпи в подбункерном помещении; грануляция доменного шлака и разливка чугуна
Агломерационное и производство окатышей Очистка газов; сборка просыпи от обжиговых машин и пылевых мешков; мокрая уборка помещений
коксохимическое Углеобогащение и пылеулавливание; химические процессы (фенольные сточные воды); тушение кокса
сталеплавильное Очистка газов; охлаждение и гидроочистка изложниц и МНЛЗ; при обмывке котлов-утилизаторов
прокатное Охлаждение валков, шеек валков и подшипников; смыв и транспортировка окалины; охлаждение вспомогательных механизмов; гидравлическое испытание труб

 

Взвесь сточных вод аглофабрики содержит железо, окись кальция, углерод.

На коксохимических заводах сточные воды образуются от химических цехов (фенольные стоки) и от процесса тушения кокса. Расход свежей воды на 1 тн кокса составляет 1,2-1,6 м3. В процессе очистки коксового газа от сероводорода мышьяково-содовым методом образуется 4-6 м3/час стоков, в которых содержатся фенолы, аммиак, сероводород, цианиды, бензолы, смолы.

В доменном производстве сточные воды образуются при очистке доменного газа, гидравлической уборке осевшей пыли и просыпей, от установок грануляции доменного шлака и разливочных машин. В этих стоках содержатся частицы руды, кокса, известняка, сульфаты, хлориды, осколки застывшего чугуна, окалины, графита, недогашенной извести. При выплавке ферромарганцевого чугуна стоки также содержат цианиды, радонистые соединения, аммиак.

В сталеплавильном производстве сточные воды образуются при очистке газов мартеновских печей, конвертеров, электропечей, охлаждении и гидроочистке изложниц, установок непрерывной разливки стали и обмывке котлов-утилизаторов. Содержание взвешенных частиц в таких стоках достигает 7000 мг/л.

Сточные воды ферросплавного производства характеризуются наличием взвешенных веществ, обладают щелочной реакцией, содержат фенолы, цианиды, роданиды, марганец, железо, хром, мышьяк, ванадий и др.

В стоках литейных цехов содержатся большие количества глины, песка, зольных остатков от выгоревшей части стержневой смеси. В зависимости от применяемого оборудования и исходных формовочных материалов концентрация всех этих веществ может достигать 5000 мг/л.

При сбросе загрязненных сточных вод металлургических заводов в водоеме повышается количество взвешенных частиц, значительная часть которых осаждается вблизи места спуска, повышается температура воды, ухудшается кислородный режим, образуется маслянистая пленка на поверхности воды. Если в поступающих стоках содержатся кислоты, то повышается и кислотность воды, нарушается ход биологических процессов. Все это может привести к гибели водных организмов и нарушению естественных процессов самоочищения водоемов.

Общий сток предприятия имеет следующие характеристики (табл. 5):

 

Таблица 5 - Характеристика сточных вод предприятия

характеристика Вода, подаваемая от источника Общий сток
цвет Без цвета Желто-бурый
запах Без запаха Шлама и нефти
Взвешенные вещества, мг/л 20-30 220-822
рН 7,5 7,6-8,5
Щелочность, мг-экв/л 2,8-3,0 3,0-7,6
Химический состав, мг/л  
Cl2 13-28 41-198
SO4 73-78 108-290
NO2 0.07-0.1 0.1-7.0
NO3   Следы
NH4   1-40 (16,3)
Fe+ общ 0,1-02 9-40 (23)
Нефтепродукты и смола, мг/л   0-92 (32)
Окисляемость, мг/л О2 6,6-7,1 13-90 (40,8)

 

Экспериментально обнаружено, что поступление в организм с питьевой водой таких элементов как мышьяк, селен, цинк, радий, палладий, иттрий приводит к возникновению злокачественных опухолей у теплокровных животных. Такое же действие оказывают при поступлении в организм другими путями – хром, бериллий, свинец, ртуть, кобальт, никель, тантал, серебро, платина, уран и ряд других элементов. Кроме того, кадмий, свинец, литий и галлий оказывают мутагенное действие.

Многие неорганические соединения даже в малых концентрациях оказывают вредное воздействие на рыб и их кормовые ресурсы.

Особенно опасно наличие неорганических соединений в питьевой воде.

Са(ОН)2 – в количестве 400 мг/л токсичен для людей, 2 мг/л – для водорослей, 18 мг/л – для рыб;

Са – 100-150 мг/л – вызывает артриты, заболевания почек;

Pb – 0,042-1,0 мг/л – хронические отравления (для водоемов ПДК Pb – 0,03 мг/л);

Cr и его соединения – 3 мг/л – гибнут рыбы и микрофлора; на теплокровных оказывает общетоксичное действие;

HCl – 1 мг/л – оказывает токсичное действие.

 






Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 142; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.027 сек.