РЕЗИСТОРНЫЕ КАСКАДЫ С ЁМКОСтНОЙ СВЯЗЬЮ
В резисторный каскад Рис.15 входит транзистор V1, все элементы его выходной цепи: резистор коллекторной нагрузки RК, резистор эмиттерной стабилизации RЭ и шунтирующий его конденсатор СЭ, конденсатор связи СР и резисторы базового делителя R1.СЛ. и R2.СЛ следующего каскада.
В режиме покоя постоянная составляющая тока коллектора I0К протекает от +EК через RЭ, эмиттерный и коллекторный переход ЭКV1, RК к –ЕК. Постоянная составляющая коллекторного напряжения, если считать I0Э ≈ I0К, равна:
U0К = ЕК – I0К (RК + Rэ)
При подаче сигнала на вход каскада для переменной составляющей тока коллекторная цепь транзистора V1 представляет несколько параллельных цепей:
КV1 – CР - БЭV2 – CЭ2 – (+ЕК)
КV1 – RК – ЕК – CФ – (+ЕК)
КV1 – CР - R2.СЛ – (+ЕК)
КV1 – CР - R1.СЛ – CФ - (+ЕК)
Таким образом, общим сопротивлением нагрузки для переменного тока RН~ является эквивалентное сопротивление параллельно включенных RК, R1.СЛ., R2.СЛ., RВХ.V2.
RН~ = (RК ∙ RВХ.СЛ.) ⁄(RК +RВХ.СЛ.),
где RВХ.СЛ = (RВХ.V2~ ∙ RБ1 ∙ RБ2) ⁄(RВХ.V2~ ∙ RБ1 + RВХ.V2~ ∙ RБ2 + RБ1 ∙ RБ2)
- 12 -
Рис.15 Принципиальная схема резисторного каскада.
Полезной является только составляющая IБ2~, выходного переменного тока IВЫХ~, протекающая по первой из названных ветвей через БЭV2, так как только она в дальнейшем будет усилена в следующем каскаде V2. Принцип действия резисторного каскада основан на свойствах схемы с общим эмиттером (см. Тема 1).
Для анализа схемы резисторного каскада Рис.15 с емкостной связью через СР составляется эквивалентная электрической схема Рис.16. В ней транзистор заменён эквивалентным генератором ЕВЫХ с внутренним сопротивлением RВЫХ, а дополнительно к элементам обвязки СР и RК учитывается влияние суммарной эквивалентной паразитной емкости:
С0 = СК + СМ + СВХ,
состоящей с проходной емкости транзистора V1 – СК, емкости монтажа СМ, и входной емкости следующего каскада СВХ.
Резистором развязывающего фильтра по питанию RФ и резистором автосмещения RЭ можно пока пренебречь, так как они зашунтированы большими емкостями СФ и СЭ, о влияниях которых на АЧХ будет сказано отдельно. | |
Рис.16 Эквивалентная схема резисторного каскада |
Для анализа частотных искажений удобно весь диапазон частот условно разбить на три области:
- нижние звуковые частоты (НЧ) - от Fн примерно до 300 Гц;
- средние звуковые частоты (СЧ) - от 300 до 3000 Гц;
- верхние звуковые частоты (ВЧ) - от 3000 Гц до Fв.
Проанализируем по эквивалентным схемам влияние реактивных элементов обвязки усилительного каскада на его амплитудно-частотную характеристику (АЧХ) для различных участков частот СЧ, НЧ и ВЧ звукового диапазона.
- 13 -
Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 2098;