Пример 2. Перелом ребер
В ноябре 2014 г. пациент 67 лет проходил медосмотр, жалоб не имел. В карте медосмотра терапевт расписался и дал ему допуск к работе. Пациент пришел ко мне за подписью, т. к. я исполнял обязанности председателя комиссии по медосмотрам. У пациента было ЭКГ от 28.08.2014 (рис. 3).
Рис. 3.Признаки недавнего инфаркта
На ЭКГ были признаки недавнего инфаркта. А в заключении ЭКГ дословно значилось: «Гипертрофия миокарда левого желудочка, гипоксия миокарда передне-перегородочно-верхушечно-боковой области». Из анамнеза выяснилось, что пациент — переселенец из Луганска. В июле попал под обстрел, получил осколочные ранения и от ударной волны — множественные переломы ребер. На рис. 4 представлен рентгеновский снимок органов грудной клетки. Стрелками указаны костные мозоли на местах переломов.
Рис. 4.Переломы ребер
Пациента госпитализировали в Луганскую областную больницу, где оказали помощь. Разумеется, тогда были боли в грудной клетке, но ЭКГ не снимали — не до того было. По всей видимости, пациент именно тогда перенес инфаркт, и в Харькове этот диагноз был пропущен дважды: на ЭКГ от 28 августа 2014 г. и при оформлении медосмотра в ноябре. Отправляю пациента на ЭКГ повторно. Вот ЭКГ от 14.11.2014 (рис. 5). Налицо положительная динамика с признаками эволюции инфаркта. Направляю на ЭХО-КГ, где определяется акинезия задних сегментов левого желудочка, гипокинезия боковых сегментов левого желудочка.
Рис. 5. Положительная динамика на ЭКГ
Таким образом, при жалобах на боли в грудной клетке или при травмах грудной клетки ЭКГ обязательна. В каждую ситуацию нужно вникать по максимуму, медосмотр — не формальная процедура.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 528;