Их классификация и характеристика
В конце 40-х и начале 50-х годов в радиобиологии возникло новое научное направление – учение о химических радиопротекторах и радиосенсибилизаторах.
Различают два основных типа:
1. Соединения универсального действия при облучении любых биоорганизмов. Механизм их действия основан на вмешательстве на ход лучевого поражения на ранних этапах его развития.
2. Соединения с неспецифическим действием, оказывающие своё действие только на отдельные классы живых организмов.
К ним относятся (наиболее изученные):
Сульфгидрильные соединения: цистеин, цистеамин, цистамин, аминоэтилизотиоуроний, амидофосфортиоаты, дитиопропанол, глютатион, тиомочевина, британский антилюизит и др.
Другие радиопротекторы:
гипосульфит
метабисульфит калия
сульфгидрат натрия
аскорбиновая кислота
спирты: метиловый, этиловый, пропиловый
ионы металлов: соли железа, цинка, марганца, кобальта и др.
металлосодержащие ферменты.
Ростовые вещества растений:
фитогормоны: усиливающие рост: ауксины
гиббереллины
цитокинины
ингибиторы роста: абсцизовая кислота, этилен и др.
Ингибиторы метаболизма – радиопротекторы универсального действия, тормозящие синтез и активность ферментов, ответственных за отдельные процессы в клетках.
Существует много гипотез и теорий радиозащитного действия как сульфгидрильных, так и других соединений, Однако точного механизма установить пока не удалось.
Открыты и синтезированы тысячи соединений, обладающих этими свойствами. В 1949-51 г.г. Э. Баком и А. Эрве в Бельгии и Г.М. Паттом в США были проведены первые исследования этих свойств у цистеамина, но среди химических протекторов до сих пор так и не было найдено равного ему по силе действия.
Все выше перечисленные радиопротекторы являются довольно сильными клеточными ядами. Поэтому встал вопрос о применении в качестве радиопротекторов естественных для организмов веществ-метаболитов, а также элементов и условий питания.
Метаболиты, как радиопротекторы универсального действия:
· Препараты ДНК: нуклеотиды ДНК и РНК,
дезоксинуклеозиды,
основания ДНК и РНК, их смеси.
· Экзогенные аминокислоты.
Элементы и условия питания. Их относят к сугубо специфическим радиопротекторам, но в значительно большей степени оптимальное питание влияет на восстановительные процессы в пострадиационный период.
Различают и другие классы химических радиопротекторов: цианиды, нитрилы, окислители, комплексные соединения, антимутагены и др.
Использование радиосенсибилизаторов менее изучено, сведения в литературе об исследованиях их свойств представлены более скромно и недостаточно систематизированно.
Необходимо ввести и третью группу факторов, но не изменяющих радиочувствительность биологических объектов, а влияющих на их пострадиационное восстановление.
В качестве примера воздействия этих факторов приводим в кратком изложении технологию, с которой Вы можете ознакомиться в книге А.Я. Земшмана “Радионуклиды и ионизирующие излучения в исследованиях по виноградарству” (Кишинёв, “Штиинца”, 1983 г.).
Гамма-облучение черенков винограда большими дозами (30-40 грей) с целью ингибирования прорастания глазков приводит почти к полному их ослеплению (92-96%). Однако при этом значительно ингибируются процессы корне- и каллусообразования компонентов. Поэтому с целью сохранения корне- и каллусообразования доза облучения снижается и предварительно применяются ростоактивирующие соединения, в частности: гиббереллиновая, индолилуксусная и альфа-нафтилуксусная кислоты. Первая активирует рост побегов, а две последующие – корнеобразовательную способность черенков. Ростактивирующие соединения приводят к активации меристем конусов нарастания (почек) и значительному повышению радиочувствительности. В результате доза гамма-облучения снижается до 10-12 грей, а каллусообразование достигает 92-98% и корнеобразование – 100% случаев.
Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 1201;