Принципы нормирования радиационного влияния
Радиоактивные вещества как источники ионизирующих излучений (ИИ) являются потенциально опасными. В связи с этим с учетом изданных в 1985-1997 годах рекомендаций Международной комиссии по радиационной защите (МКРЗ), публикаций Международного агентства по атомной энергии при ООН (МАГАТЭ), нормативно-технических документов и важнейших научных разработок отечественных и зарубежных специалистов были разработаны и приняты два основных нормативно-правовых документа, которые имеют силу закона: “Нормы радиационной безопасности Украины” (НРБУ-97) и “Основные санитарные правила противорадиационной защиты Украины” (ОСПУ-2001).
В этих документах изложены принципы и нормативы противорадиационной защиты в виде системы радиационно-гигиенических регламентов и установлены правила радиационной безопасности.
В основе нормирования радиационного влияния на организм человека лежат сведения о биологическом действии ионизирующих излучений - так называемые радиобиологические эффекты, которые делят на нестохастические и стохастические.
Нестохастические или эффекты детерминизма проявляются в облученном организме через относительно короткий интервал времени и имеют дозовую зависимость, согласно которой с увеличением дозы и мощности дозы облучения растет степень поражения тканей, органов и организмов:
радиационная стимуляция → лучевая болезнь → гибель организма.
Стохастические или вероятностные (случайные) эффекты принадлежат к отдалённым последствиям облучения организма. В основе возникновения стохастических эффектов лежат вызванные облучением мутации и другие нарушения в разных структурах соматических и половых клеток, которые и предопределяют образование в облученном организме злокачественных опухолей (сомато-стохастические эффекты), а у потомков - аномалии развития и другие нарушения, которые передаются по наследству (генетические эффекты). Принято считать, что порога мутагенного действия радиации не существует, т.е. нет и полностью безопасных доз. Поэтому облучение в какой угодно малой дозе происходит с дополнительным, отличным от нуля, риском возникновения стохастических эффектов. С увеличением дозы облучения вероятность возникновения стохастических эффектов растет линейно. В этом и заключается суть концепции беспороговой линейной зависимости возникновения стохастических эффектов.
Соответствующие коэффициенты линейной связи между дозой облучения людей и выходом стохастических эффектов устанавливаются МКРЗ. Эти коэффициенты выражают в виде дополнительного выхода злокачественных опухолей, генетических нарушений и степени риска гибели организма от них, отнесенных к коллективной эквивалентной дозе, равной 104 человеко-зивертам.
Официальная статистика свидетельствует, что в промышленно развитых странах 17-25 % населения болеют раком, а у 6-10 % новорожденных возникают генетические нарушения (дефекты развития).
При дополнительном действии ионизирующего излучения, как одного из многих факторов мутагенеза, в дозе 1 сЗв (1 бэр) риск возникновения злокачественных опухолей растет на 5%, а проявление генетических дефектов на 0,4 % уже может привести к дополнительной гибели людей (данные публикации № 60 МКРЗ, 1990 год).
Риск гибели людей от дополнительного влияния ионизирующего облучения в таких малых дозах значительно меньше риска их гибели на самом безопасном производстве. А так как он есть, то дозовая нагрузка на организм человека строго регламентирована.
Эту функцию выполняют нормы радиационной безопасности.
7.2.3. “Нормы радиационной безопасности Украины”
(НРБУ-97) – основные положения
НРБУ-97 является основным государственным документом, который устанавливает систему радиационно-гигиенических регламентов для обеспечения принятых уровней облучения как для отдельного человека, так и для общества вообще.
Целью НРБУ-97 является определение основных требований к:
• охране здоровья человека от возможного вреда, связанного с облучением от источников ионизирующего излучения;
• безопасной эксплуатации источников ионизирующего излучения;
• охране окружающей среды.
НРБУ-97 устанавливает два принципиально отличные подхода к обеспечению противорадиационной защиты:
1. При всех видах практической деятельности в условиях нормативной эксплуатации индустриальных и медицинских источников ионизирующего излучения.
2. При вмешательстве, которое связано с облучением населения в условиях радиационной аварии, а также при хроническом облучении за счет техногенно усиленных источников естественного происхождения.
Радиационная безопасность и противорадиационная защита относительно практической деятельности строятся с использованием следующих основных принципов:
Любая практическая деятельность, сопровождаемая облучением людей, не должна осуществляться, если она не приносит большей пользы облученным лицам или обществу в целом сравнительно с вредом, который она наносит - принцип оправданности.
Следовательно, любая контрмера должна быть оправданной, то есть извлеченная польза для общества и лица от предотвращённой этой контрмерой дозы должна быть больше, чем суммарный убыток (медицинский, экономический, социально-психологический и др. Принято считать, что порога мутагенного действия радиации не существует, т.е. нет и полностью безопасных доз. Поэтому облучение в какой угодно малой дозе происходит с дополнительным, отличным от нуля, риском возникновения стохастических эффектов. С увеличением дозы облучения вероятность возникновения стохастических эффектов растет линейно. В этом и заключается суть концепции беспороговой линейной зависимости возникновения стохастических эффектов.
Соответствующие коэффициенты линейной связи между дозой облучения людей и выходом стохастических эффектов устанавливаются МКРЗ. Как правило, эти коэффициенты выражают в виде дополнительного выхода злокачественных опухолей, генетических нарушений и степени риска гибели организма от них, отнесенных к коллективной эквивалентной дозе, равной 104 человеко-зивертам.
Официальная статистика свидетельствует, что в промышленно развитых странах 17-25 % населения болеют раком, а у 6-10 % новорожденных возникают генетические нарушения (дефекты развития).
При дополнительном действии ионизирующего излучения, как одного из многих факторов мутагенеза, в дозе 1 сЗв (1 бэр) риск возникновения злокачественных опухолей растет на 5%, а проявление генетических дефектов на 0,4 % уже может привести к дополнительной гибели людей (данные публикации № 60 МКРЗ от 1990 г.)
Риск гибели людей от дополнительного влияния ионизирующего облучения в таких малых дозах значительно меньше риска их гибели на самом безопасном производстве. А так как он есть, то дозовая нагрузка на организм человека строго регламентирована. Эту функцию выполняют нормы радиационной безопасности.
НРБУ-97 направлены на недопущение возникновения детерминистских соматических эффектов и на ограничение на принятом уровне возникновения стохастических эффектов.
Установленные НРБУ-97 радиационно-гигиенические регламенты построены на следующих трех принципах защиты:
·принцип оправданности
·принцип непревышения
·принцип оптимизации.
Принцип оправданности требует, чтобы польза от выбранной человеческой деятельности превышала суммарный убыток для общества или человека.
Принцип непревышения требует недопущения установленных уровней облучения.
Принцип оптимизации требует, чтобы польза от выбранной человеческой деятельности не только превышала связанный с ней убыток, но и была максимальной, а дозы облучения должны быть минимальными.
Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 2253;