Раны, загрязненные радиоактивными веществами (радиоактивные миксты)

 

Раны, загрязненные радиоактивными веществами, по внешнему виду в первые моменты ничем не отличаются от обычных, незагрязненных ран. Точное распознавание радиоактивного загрязнения производится на основании дозиметрического контроля. Для этого берут стерильный ватно-марлевый тампон и с помощью корнцанга вводят его в рану, затем извлекают и подносят к дозиметрическому прибору.

Радиоактивные вещества, попадая в рану в значительном количестве (особенно плохо растворимые в тканевых жидкостях), адсорбируются на месте внедрения, оказывая преимущественно местное действие. Последнее при сильном радиоактивном загрязнении проявляется усилением некротического процесса, замедлением очищения раны и репаративных процессов. Раны, загрязненные радиоактивными веществами, по течению не отличаются от ран, возникших на фоне лучевой болезни. Возможно общее действие на организм всосавшихся в большом количестве через рану радиоактивных веществ. Особенно это опасно при концентрации радиоактивных изотопов йода; они могут стать источником длительного облучения щитовидной железы и вызывать изменения ее структур и функции.

Лечение. В первую очередь останавливают кровотечение, предотвращают попадание радиоактивных веществ в рану путем наложения защитных повязок, выводят животных из загрязненного участка. При необходимости предотвращают развитие шока.

Поскольку загрязнение раны радиоактивными веществами всегда сочетается с загрязнением неповрежденной кожи, каждое жи­вотное необходимо подвергать специальной ветеринарной обработке. Последняя должна предшествовать хирургической обработке, и ее следует проводить как можно раньше, чтобы избежать радиационного воздействия на животный организм.

Хирургическая обработка радиоактивных микст в первую очередь направлена на уменьшение всасываемости радиоактивных веществ и на удаление оставшейся части их из раны, а также на профилактику раневой инфекции. При ее проведении нужно строго соблюдать правила асептики, меры общей и личной профилактики, не допускать контактного загрязнения радиоактивными веществами других животных и обслуживающего персонала. Хирургическую обработку начинают с удаления радиоактивных веществ с окружающей рану поврежденной кожи ватно-марлевым тампоном, смоченным в мыльном растворе, хлорамине, этакридина лактате (риваноле) или другой асептической жидкости. Применять для этих целей различные органические растворители (эфир, бензин и т. п.) не рекомендуется, так как они способствуют более быстрому всасыванию радиоактивных веществ через кожу. Затем удаляют волосяной покров и обрабатывают кожу спиртовым раствором йода. Обезболивают раны новокаином с добавлением антибиотиков (пенициллина, стрепто­мицина и др.), что способствует вымыванию радиоактивных веществ из раны и уменьшает опасность развития инфекции. Обильно про­мывают рану мыльным раствором, перекисью водорода и орошают стерильным физиологическим раствором.

Эффективность промываний растворами зависит от сроков обработки ран. Так, по данным ряда исследователей, при промывании раны через 1 час после ее загрязнения радиоактивными веществами удаляется до 20 % этих веществ, через 2 часа - 10%, а в более поздние сроки - от 3 до 5 %.

Исследуют края и дно раны по возможности более широко, чем обычно, чтобы добиться максимального удаления радиоактивных веществ. После дозиметрического контроля, если радиоактивность на допустимом уровне, рану зашивают, в случаях превышения ее тщательно повторно промывают растворами с антибиотиками и оставляют открытой или несколько ушивают, рыхло тампонируя тампонами, пропитанными гипертоническими растворами, антибиоти­ками. Целесообразно применять разнообразные адсорбирующие вещества. Дальнейшее лечение направлено на предупреждение развития раневой инфекции (применяют антибиотики), а также на лечение лучевой болезни.

 

 






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 1590; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.