Комбинированные лучевые поражения


При атомном взрыве наблюдается большое количество так называемых комбинированных поражений, т. е. различных сочетаний механических, термических и лучевых повреждений.

Анализ данных взрыва атомных бомб в Японии показывает, что на долю чистых форм лучевых поражений приходится около 15 %, остальную же часть составляют комбинированные повреждения. Это связано с большой совокупностью поражающего действия ядерного взрыва - ударная волна, световое излучение, проникающая радиация и радиоактивное загрязнение, которые создаёт массовые и самые разнообразные сочетания.

Иногда подобные поражения могут возникать и при аварийных ситуациях на атомных предприятиях (ядерные реакторы, атомные электростанции, лаборатории). При этом продукты деления урана, плутония и других элементов могут быть выброшены в окружающую среду. В таком случае возможно поражение сельскохозяйственных животных.

Комбинированные лучевые поражения обычно протекают тяжело. Механическая травма или ожог при комбинированном лучевом поражении усиливают тяжесть течения лучевой болезни. Укорачивается время скрытого периода и значительно удлиняется период разгара лучевой болезни, ярче проявляется геморрагический синд­ром, возрастает процент осложнений. Лучевая болезнь, в свою оче­редь, отягощает и ухудшает заживление ран, ожогов, переломов ко­стей и т. п. Комбинированные лучевые поражения сопровождаются часто развитием шока. Он быстро возникает даже при умеренной кровопотере. В данном случае летальность при комбинированных лучевых поражениях в 1,5...3 раза больше, чем только у облученных животных. В основе развития такого состояния лежит особенность биологического действия ионизирующих излучений и патогенеза лучевой болезни, при которой изменяется функциональное состоя­ние центральной нервной системы и нарушаются ее регуляторные функции. Это незамедлительно отражается на деятельности органов и систем, и в частности ведет к падению кровяного давления. Быстро развивающаяся послелучевая гипотония предрасполагает к более тяжелому течению шока.

При лучевой болезни резко возрастает содержание гистаминоподобных и других токсических веществ в крови (особенно в первые сроки), понижается общая и местная сопротивляемость организма к инфекции вследствие развития токсемии, анемии и лейкопении, подавления деятельности костного мозга и элементов лимфатической системы, уменьшения фагоцитарной активности лейкоцитов, снижения иммунобиологических защитных механизмов, ослабления барьерных свойств тканей, увеличения их проницаемости, уменьшения антитоксической функции различных органов и тканей, ослабления или извращения воспалительной реакции, снижения бактерицидных свойств кожи и др. В результате этих изменений повышается восприимчивость облученного организма к разнообразным патогенным и условно-патогенным микробам и их токсинам как экзогенного, так и эндогенного характера (кишечная аутоинфекция). Возникающие в данных условиях инфекционные процессы не только отягощают течение лучевой болезни, но и становятся главной причиной гибели животных.

Развитию инфекции при комбинированных поражениях (раны, ожоги и т. д.) помимо вышеперечисленных причин способствует и то очень важное обстоятельство, что вследствие понижения регенеративной способности клеток и тканей в связи с подавлением митотической активности и биосинтеза белков в них в области раневой поверхности на длительное время задерживается формирование грануляционной ткани, являющейся надежным барьером для проникновения и развития возбудителей инфекции. Снижают защитные тканевые барьеры также повышение в организме активности гиалуронидазы (фермента проницаемости), кровоточивость, которая является характерной чертой лучевой болезни. Она возникает в результате увеличения проницаемости и ломкости стенки мелких сосудов и капилляров, наличия тромбоцитопении, замедления свертываемости крови и присутствия в крови антикоагулирующих веществ.

При комбинированных радиационных поражениях кровоизлияния и кровотечения наблюдаются, как правило, у большинства пораженных животных. При этом в наибольшей степени они предрасполагают к возникновению вторичных и поздних кровотечений.



Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 2568;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.