Костно-мозговая форма тяжёлой степени тяжести течения ОЛБ


Первичная лучевая реакция при поглощённой дозе ионизирующих излучений в 4-6 Гр развивается очень быстро – спустя 20-40 минут и продолжается от нескольких часов до 2 суток.

Клинические проявления характеризуются многократной рвотой, усиливающейся после приёма жидкости, жаждой, апатией или возбуждением, сменяющейся адинамией, нервно-мышечными реакциями (мышечная дрожь и напряжения, сокращение лицевых мышц, беспричинные взмахи хвостом), частичной потерей аппетита, повышением температуры на 1-3º С, учащением пульса, резкой слабостью, нарушением координации движений, зрачки сужены, видимые слизистые оболочки глаз и ротовой полости гиперемированы, конъюктивит. Снижается суточное количество выделяемой мочи. Повышается уровень сахара в крови до 140-160 мг% (норма – 80-100 мг%), сохраняется около 2-3 недель. И чем больше доза облучения, тем выше гипергликемия. Увеличивается содержание остаточного азота и билирубина. В периферической крови через 5-6 часов после облучения возникает нейтрофильный лейкоцитоз с левым палочкоядерным сдвигом, относительная лейкопения. В костном мозге наблюдается снижение количества мегакариоцитов и исчезновение эритроцитарного ростка, т.е. развивается острая лучевая аплазия.

Через 2-4 суток симптомы первичной лучевой реакции значительно уменьшаются и наступает латентный период, который длится 1-3 суток. При этом на фоне кажущегося улучшения объективно признаки лучевого поражения нарастают.

В периферической крови происходит быстрое падение количества лейкоцитов, лимфоцитов, нейтрофилов и тромбоцитов в 7-10 раз в сравнении с нормой.

В течение 2-й недели заболевания (7-16 сутки) количество лейкоцитов падает до 1-2∙109 на литр, лимфоцитов – 0,1-0,4∙109 на литр, тромбоцитов – до 40∙109 на литр, что является неблагоприятным прогностическим признаком.

В это же время наблюдается эпидермальная гипертрофия и гиперплазия с разрушением сальных желёз и волосяных фолликулов, происходит выпадение волос и шерсти. Вначале они легко выдёргиваются, а затем выпадают клочьями, оголяя большие участки тела. Кожа при этом стойко гиперемирована с участками точечных и диффузных кровоизлияний. Эпиляция волос продолжается 1-2 недели.

Наступает глубокая аплазия костного мозга и развивается орофарингеальный синдром – поражение слизистой оболочки полости рта и носоглотки: эритема, отёк и десквамация слизистой, затем на ней формируются эрозии и язвы. Глубина поражения от радиоэпителиита и радиомукозита до отторжения и некроза. Все эти изменения очень часто осложняются присоединением вирусной и бактериальной инфекции, что значительно задерживает сроки выздоровления.

Период разгара наступает резко на 8-10 сутки и её продолжительность при благоприятном течении составляет 2-4 недели или завершается гибелью животного. Состояние животных резко ухудшается. Повышается температура, нарастает слабость, появляется адинамия, аппетит отсутствует. Лихорадка носит гектический или перемежающий характер и совпадает с агранулоцитозом, т.е. заболевание осложняется инфекционным наслоением. Снижена или отсутствует реакция на внешние раздражители.

Гематологические изменения: выраженная лейкопения – до 0,1-0,5∙109 на литр, тромбоцитопения до 10-30∙109 на литр. СОЭ резко ускоряется до 40-80 мм/час. Костный мозг опустошён, а гемопоэтическая ткань составляет около 3-5% от исходной. В поле зрения наблюдаются почти только лимфоциты.

И на этом фоне развивается различной степени выраженности геморрагический синдром. Кровоизлияния наблюдаются в слизистые, кожу, различные органы и ткани и нередко приводят к смерти животных. Геморрагический синдром способствует развитию аутоинфекционного синдрома.

У животных с тяжёлой степенью ОЛБ развиваются ангины, бронхиты, пневмонии, сепсис, лучевой энтерит и колит, сопровождающиеся диареей, что резко ухудшает состояние животных и нередко приводит их к гибели.

Период восстановления соответствует выходу из агранулоцитоза и достаточно быстрого увеличения количества всех видов форменных элементов крови, приближающегося к исходному.

По длительности этот период составляет 2-4 месяца, а через 4-6 месяцев восстанавливается способность к воспроизводству. Относительно полное восстановление достигается через 1-3 года.



Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 1167;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.