Расчет регулировочных резисторов в цепи обмотки якоря
В теории ЭП разработано несколько методов расчета регулировочных резисторов в цепи якоря, необходимых для регулирования скорости вращения двигателя. Рассмотрим два метода – метод пропорций и метод отрезков [1].
Допустим, что известна естественная электромеханическая или механическая характеристика 1 двигателя (рис. 23) и его паспортные данные. Требуется рассчитать сопротивление резистора Rд, при включении которого в цепь якоря желаемая искусственная характеристика 2 пройдет через точку А с заданными координатами (Ωи, Iи) или (Ωи, Ми). Отметим, что эта реостатная характеристика может быть задана как по условиям регулирования скорости, так и для ограничения тока и момента двигателя в переходных процессах.
Метод пропорцийоснован на использовании формулы (72) для определения перепада скорости. Запишем отношение перепадов скорости при токе Iи и (или) моменте Ми на естественной ΔΩе и желаемой искусственной ΔΩи характеристиках:
ΔΩе/ΔΩи =IиRя/[Iи(Rя + Rд)] = Rя/(Rя + Rд). (78)
Откуда определяем Rд как искомую величину
Rд=Rя(ΔΩ и/ΔΩе -1). (79)
Полученная формула позволяет рассчитать сопротивление добавочных резисторов при расположении заданной точки в любом квадранте.
Метод отрезков в отличие от метода пропорций не требует использования данных о собственном сопротивлении якоря двигателя Rя, которое не всегда указывается в паспорте, а позволяет определить его по известной естественной характеристике.
Для получения расчетной формулы этого метода запишем согласно (68) выражение для скорости ДПТ на заданной искусственной характеристике (см. рис. 23) при номинальных токе, моменте, магнитном потоке и напряжении:
(80)
или с учетом (71)
Ωи = Ω0 (1-R/Rном) , (81)
где Rном=Uном/Iном – так называемое номинальное сопротивление, являющееся базовой величиной при расчетах, Ом.
Из (81) получим соотношение
R/Rном=(Ω0- Ωи)/Ω0 = δ, (82)
которое отражает важное свойство ДПТ НВ: относительный перепад скорости δ = ΔΩ/Ω0 равен относительному активному сопротивлению цепи якоря R/Rнoм. Отметим, что это свойство характерно и для других типов двигателей (в частности, асинхронных).
Соотношение (82) удобно решать с помощью характеристик, приведенных на рис. 23, где а, b, c, d – характерные точки. Отметим также, что
Ω0- Ωи = ΔΩ = ас, Ω0= ad.
Тогда
R=Rном ΔΩ/Ω0= Rномас/(аd); (83)
Rд=Rномbc/(ac); (84)
Rя=Rномab/(ad). (85)
Таким образом, для нахождения Rд следует сначала по характеристикам двигателя определить длину отрезков bc и ad при номинальном токе или моменте, рассчитать номинальное сопротивление Rном=Uном/Iном и затем воспользоваться формулой (84).
При расчете регулировочных резисторов в большинстве случаев необходимо знать собственное сопротивление якоря Rя, которое можно определить по каталогам, найти в справочной литературе, где приводятся обобщенные зависимости относительного сопротивления якоря R*=Rя/Rном от мощности Рном или определить экспериментально посредством измерения сопротивления между щетками двигателя, или рассчитать по приближенной формуле для номинальных паспортных данных:
Rя≈0,5Uном(1-ηном)/Iном=0,5Rном(1- ηном), (86)
где ηном – номинальный КПД двигателя по паспорту, а при наличии экспериментально полученной электромеханической или механической характеристики, определенный по методу отрезков с помощью формул (60) и (61), записанных для точки номинального режима.
Рис.23.Характеристики ДПТ НВ для расчета величины регулировочных резисторов
Задача 17. ДПТ НВ типа ПБСТ-53 имеет следующие паспортные данные: Р = 4,8 кВт; пном = 1500 об/мин; Uном = 220 В; Iном = 24,2 A; Rя = 0,38 Ом; Iв.ном = 0,8 А. Определить сопротивление резистора, включение которого обеспечит прохождение искусственной характеристики через точку с координатами: Ωи= 90 рад/с, Ми = 25 Нм.
Используем метод пропорций, предварительно определив номинальные скорость и момент двигателя:
Ωном=2πпном/60=2•3,14•1500/60=157 рад/с;
Мном=Рном/Ωном=4800/157=30,6 Нм.
Зная эти данные, найдем
СмФ= СеФ =Мном/Iном = 30,6/24,2= 1,3 Вс;
скорость холостого хода
Ω0=U/ СеФ = 220/1,3 = 169 рад/с;
перепад скорости на естественной характеристике при моменте Ми = 25 Нм
ΔΩи=(МиRя/(СмФ)2 = 6 рад/с и перепад скорости на искусственной характеристике при том же моменте
ΔΩи = Ω0- Ωи = 169 - 90 = 79 рад/с.
Теперь найдем сопротивление добавочного резистора Rд по (72):
Rд =Rя(ΔΩи/ΔΩе -1) = 0,38(79/6-1) = 4,62 Ом.
Задача 18. Для условий задачи 17 найти сопротивление резистора методом отрезков.
Задача 19. Определить, каким должно быть сопротивление добавочного резистора по сравнению с сопротивлением якоря двигателя, чтобы перепад скорости при заданном токе увеличился в три раза.
4.5. Регулирование тока и момента при пуске, торможении и реверсе [1]
Выше уже говорилось о том, что ток в якоре ДПТНВ в переходных режимах не должен превосходить некоторых допустимых значений. В простейших случаях регулирование (ограничение) тока и тем самым момента осуществляется введением в цепь якоря добавочного нерегулируемого резистора Rд1.
Пуск двигателя сначала происходит по искусственной характеристике 1 (cм. рис.24) с резистором Rд1 в цепи якоря, называемым пусковым. В момент включения двигателя его ток и момент ограничиваются до заданного (допустимого) уровня
I1=Iдоп и М1 = Мдоп.
По мере увеличения скорости и соответственно ЭДС двигателя ток в якоре снижается, и при скорости Ω1 резистор может быть закорочен (выведен из цепи якоря). Двигатель переходит на работу по естественной характеристике 2, при этом броски тока и момента также не превышают заданного уровня. Завершается пуск двигателя после достижения им скорости Ωуст, определяемой точкой пересечения характеристик двигателя 2 и исполнительного органа 3.
Добавочное сопротивление Rд в цепи обмотки якоря при динамическом торможении, реализуемом по схеме, приведенной на рис. 20, находится по заданным значениям Iдоп или Mдоп, определяемым темпом замедления ЭП или условиями коммутации двигателя (см. рис.25, характеристика 4). Расчет Rд в цепи обмотки якоря при динамическом торможении производится по формуле (89), приведенной ниже.
Реверс и торможение противовключением ДПТ НВ, осуществляемые изменением полярности напряжения якоря или обмотки возбуждения, происходят по характеристике 5 (см. рис.25) при включении в цепь якоря резистора Rд3. Расчет Rд3 в цепи обмотки якоря при торможении противовключением производится по формуле (90), приведенной ниже.
Иногда для регулирования тока и момента в цепь якоря вводится регулируемый резистор, что позволяет реализовать две или более искусственные характеристики, сузить пределы изменений тока и момента в переходных процессах и тем самым повысить точность их регулирования. В этих случаях резистор секционируется на соответствующее число ступеней, которые закорачиваются последовательно по мере разбега или торможения двигателя.
Число ступеней m добавочного резистора (или, что то же самое, число используемых искусственных характеристик) связано с пределами изменения тока в якоре I1=Iдоп и током переключения I2 следующим соотношением
(87)
Совокупность двух или более искусственных характеристик, используемых при пуске двигателя, называется пусковой диаграммой.
При ее расчете и построении заданными параметрами являются: допустимые ток Iдоп или момент Мдоп, момент нагрузки Мс, пределы изменения тока (момента) или число искусственных характеристик m, соответствующее числу ступеней пускового резистора. Рассмотрим порядок построения пусковой диаграммы и схему включения пускового резистора (рис. 25), если заданы Iдоп, Мс и число характеристик m=2. Отметим, что эти характеристики могут быть использованы и для регулирования скорости.
Рис.24.Характеристики ДПТ НВ для определения скачка тока и моментов в переходных режимах
Рис. 25. Пусковая диаграмма ДПТ НВ (а) и схема включения пускового резистора (б)
Построение диаграммы проводится в следующем порядке.
Сначала строится естественная характеристика 1 двигателя и проводится вертикальная линия, соответствующая абсциссе I1=Iдоп или М1= Мдоп. Через точки a и b с координатами (Ω0, 0) и (0, I1) проводится искусственная характеристика 3, соответствующая включению в цепь якоря обеих ступеней пускового резистора Rд1 и Rд2. Затем определяется ток переключения по приближенному соотношению I2 = (1,1÷1,2)Ic и строится вертикальная линия, соответствующая этому току.
Ток Ic определяется по заданному моменту нагрузки и рассчитанному коэффициенту СеФ.
Ic=Мс/СеФ.
Через точку с пересечения этой линии с характеристикой 3 проводится горизонтальная линия до пересечения в точке d с вертикалью, имеющей абсциссу I1. Через точки а и d проводится искусственная характеристика 2, а через точку е - еще одна горизонталь до пересечения в точке f с естественной характеристикой 1.
Для точного попадания точек с, d, е, f на вертикали с абсциссами I1, и I2 производится подбор значения тока I2.
Пуск двигателя начинается по характеристике 3. При скорости Ω1, когда ток снизится до значения I2, ключом К1 закорачивается ступень Rд1 и двигатель уже по характеристике 2 продолжает свой разбег. При скорости Ω2 ключом закорачивается ступень Rд2 и двигатель начинает работать на естественной характеристике 1.
Для осуществления динамического торможения двигатель включается по схеме, приведенной на рис. 20, и при этом он переходит с работы на характеристике 2 на работу по характеристике 4 (см. рис. 24).
Торможение противовключением, или реверс двигателя, осуществляется изменением полярности напряжения на якоре или обмотке возбуждения (последнее применяется очень редко). При этом двигатель переходит с работы по характеристике 2 на работу по характеристике 5 (см. рис. 24).
В качестве ключей для указанных переключений и шунтирования резисторов обычно используются контакторы. Релейно – контакторные схемы управления, обеспечивающие описанный порядок пуска ДПТ, рассмотрены в разделе 9.
Расчет сопротивлений резисторов, которые позволяют получать показанные на рис. 24 и 25 характеристики, производится по формулам (79) и (84). Кроме того, могут использоваться формулы, позволяющие непосредственно находить сопротивления по заданным (допустимым) току и моменту при пуске, торможении и реверсе. Исходным в этом случае является максимально допустимый ток Iдоп, который определяется допустимым моментом Мдоп или условиями пуска, реверса и торможения двигателя.
Сопротивление добавочного резистора Rд1 при пуске в одну ступень (см. рис. 18) рассчитывается по (65) при Е = 0:
Rд1=U/Iдоп - Rя. (88)
Сопротивление добавочного резистора Rд2 при динамическом торможении
Rд2= E/Iдоп - Rя ≈U/Iдоп - Rя (89)
Сопротивление добавочного резистора Rд3 при реверсе или торможении противовключением
Rд3 =(U+E)/Iдоп -Rя ≈ 2U/Iдоп - Rя. (90)
Задача 20. Для двигателя типа ПБСТ–53 (см. задачу 17) определить сопротивления резисторов, включение которых ограничит ток при пуске и торможении противовключением до уровня Iдоп = 3Iном.
Определим сопротивление пускового резистора по (81):
Rд1 = U/Iдоп - Rя = 220/(3•24,2) - 0,38 = 2,65 Ом.
Сопротивление резистора, используемого при торможении, определим по (83):
Rд3 =2U/Iдоп -Rя = (2• 220)/(3• 24,2)-0,38 = 5,7 Ом.
Задача 21. Для двигателя типа ПБСТ–53 (см. задачу 17) построить пусковую диаграмму при следующих условиях: m = 2; Iдоп= 2,8Iном; Мс = 30 Нм. Рассчитать сопротивления добавочных резисторов.
Задача 22. Для двигателя типа ПБСТ–53 (см. задачу 17) определить число характеристик m пусковой диаграммы, при котором изменение тока будет происходить в пределах от I1 = 60 А до I2 = 10 А.
Задача 23. Рассчитать сопротивление резистора, при котором характеристика двигателя (см. задачу 17) в режиме динамического торможения пройдет через точку с координатами Ωи= 100 рад/с, Iи= - 20 А. Данные двигателя взять из задачи 17.
Вопросы для самоконтроля
1. Напишите формулу для расчета скорости вращения двигателя постоянного тока и перечислите возможные способы регулирования скорости.
2. Нарисуйте схему реостатного способа регулирования скорости вращения двигателя постоянного тока и приведите формулу для расчета добавочного сопротивления
3. Перечислите методы, которые применяются для расчета регулировочных резисторов в цепи обмотки якоря, и покажите на примере их применение.
4.Дайте пояснение понятию «пусковая диаграмма» и приведите пример применения ее.
Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 3459;