Схема включения и статические характеристики двигателя постоянного тока независимого возбуждения


 

Основная схема включения ДПТ НВ представлена на рис. 2, где приняты следующие обозначения: I, Iв, – соответственно токи в цепях обмоток якоря и возбуждения ОВ, А;

Е – ЭДС обмотки якоря, В;

Ω и М – соответственно угловая скорость (рад/с) и момент (Нм) двигателя;

Rя= гоя + гдп + rко + гщ – сопротивление цепи обмотки якоря, состоящее из сопро­тивлений обмотки якоря, добавочных полюсов, компенсационной обмотки и щеточного контакта, Ом; Rов – сопротивление обмотки возбуждения, Ом; Lя, Lов – соответственно индуктивности обмоток якоря и возбуждения, Гн. На схеме показаны добавочные резисторы в цепях обмоток якоря Rд и возбуждения Rв, а также от­дельные источники питания обмоток якоря и возбуждения с напря­жениями соответственно U и Uв.

 

При выводе уравнений для статических характеристик двигате­ля примем следующие допущения: реакция якоря не учитывается; момент на валу двигателя равен электромагнитному моменту. Уравнение равновесия напряжения цепи обмотки якоря, ЭДС якоря и электромагнитного мо­мента для установившегося режима работы двигателя и принятых допущениях были выведены в разделе 2.1 и имеют вид

 

U = Е + IR; (65)

Е = СеФΩ; (66)

М= СмФI, (67)

Ф=const,

где R = Rя + Rд – полное сопротивление цепи якоря, Ом; Rд – регулировочное сопротивление цепи обмотки якоря; Ф – магнит­ный поток, Вб; U – подводимое к якорю напряжение, В; Ce = pпN/(2πa)– конструктивный коэффициент двигателя; рп – число пар полюсов; N – число активных проводников обмотки якоря; а – число параллель­ных ветвей обмотки якоря. В системе СИ коэффициенты См=Ce.

При условии Ф=const произведения СеФ и СмФ также постоянны и могут быть обозначены постоянными коэффициентами ke= СеФ и kм= СмФ.

Коэффициент ke= СеФ называется коэффициентом ЭДС двигателя. Он равен ЭДС двигателя вращающегося со скоростью 1 рад/с при номинальном магнитном потоке.

Коэффициент kм= СмФ называется коэффициентом момента двигателя. Он равен моменту развиваемому двигателем на 1 А тока якоря при номинальном потоке.

Подставляя (66) в (65), получим формулу для электромехани­ческой характеристики Ω(I):

 

Ω = (U-IR)/(CeФ). (68)

 

Формулу для механической характеристики Ω(М) ДПТ НВ полу­чим из (68) с использованием выражения (67):

. (69)

В соответствии с (68) и (69) электромеханическая и механичес­кая характеристики ДПТ НВ представляют собой линейные зави­симости угловой скорости (далее скорости) от тока и момента, вид которых для разных полярностей питающего якорь напряжения по­казан на рис. 19. Здесь электромеханическая и механическая характеристики совмещены, что в соответствии с (67) справедливо в случае СеФ = const.

Рис.19. Статические характеристики ДПТ НВ

 

Их характерными точками являются точка хо­лостого хода, в которой Ω = Ω 0, а I =0, М= 0, и точка короткого замыкания, где Ω = 0, а I = Iкз и М = Мкз. Отметим, что режим ко­роткого замыкания для электрического двигателя соответствует не­подвижному состоянию якоря при поданном на двигатель напря­жении, а не замыканию его электрических цепей между собой или на корпус. Режим короткого замыкания называется также пуско­вым режимом, поскольку является начальным при включении (пус­ке) двигателя.

Уравнения (68) и (69) можно записать в сокращенной форме:

 

Ω = Ω 0- ΔΩ, (70)

где Ω 0 – скорость идеального холостого хода двигателя,

 

Ω 0=U/(CеФ); (71)

ΔΩ – изменение (перепад) угловой скорости относительно скорости идеаль­ного холостого хода,

ΔΩ = IR/(CеФ) = MR/ (СеФ)2. (72)

 

Выражения (68) и (69) позволяют назвать основные способы реализации искусственных характеристик ДПТ НВ, используемых для ре­гулирования скорости вращения ЭП. К ним относятся:

изменение сопротивления добавочного рези­стора в цепи якоря (Rд);

– изменение магнитного потока Ф;

– изменение подводимого к якорю напряжения U.

Отме­тим, что значения входящих в эти выражения тока и момента определяются только меха­нической нагрузкой двигателя Мс и не могут быть установлены произвольно.

 

Задача 15. Рассчитать и построить естественные характеристики ДПТ НВ, используя следующие его паспортные (номинальные) данные: Рном = 300 кВт;

Uном = 440 В; пном = 1250 об/мин;Iном= 750 А.

 

Для построения характеристик, представляющих собой прямые линии, доста­точно рассчитать координаты двух точек: номинального режима и холостого хода. Найдем номинальные скорость и момент двигателя:

 

Ω ном= 2πпном /60 = 2•3,14•1250/60 = 131 рад/с;

Мном=Рном ном=300000/131= 2306 Нм.

Предварительно определим по (67)

СмФ=Мном/Iном= 2306/750 = 3,08 Вс,

тогда скорость идеального холостого хода

Ω 0= Uном/(СмФ) = 440/3,08 = 144 рад/с.

 

По координатам точек холостого хода (Ω = Ω0, I =0, М = 0) и номинального режима Ω = Ωном, I =Iном, М=Мном построим естественные электромеханичес­кую Ω(I) и механическую Ω(M) характеристики.

 

4.2. Режимы торможения, холостого хода и короткого замыкания двигателя постоянного тока независимого возбуждения [1]

Режимы торможения, холостого хода и короткого замыкания двигателя постоянного тока независимого возбуждения относят к энергетическим режимам работы электрической машины.

Электрическая машина обладает так называемым свойством обратимости, т.е. она может работать как двигателем, преобразуя электрическую энергию в механическую, так и генератором, осу­ществляя обратное преобразование энергии. При этом переход из одного режима в другой может происходить без изменения схемы включения. При работе двигателей в генераторном режиме на валу электрической машины создается тормозной момент, обеспечива­ющий интенсивное принудительное замедление (торможение) дви­жения ЭП и, следовательно, расширяющий его возможности по уп­равлению движением исполнительного органа (в частности, при его торможении и реверсе).

Энергетический режим работы электрической машины можно определить исходя из взаимных направлений двух переменных: элек­трических (ЭДС Е и тока I) или механических (момента М и скоро­сти Ω). При одинаковых направлениях скорости и момента и раз­ных направлениях тока и ЭДС имеет место двигательный режим работы, а при противоположных направлениях скорости и момен­та и одинаковых направлениях ЭДС и тока – генераторный. Гра­ничными между двигательным и генераторным являются режимы холостого хода и короткого замыкания, в которых одна электри­ческая и одна механическая переменные равны нулю. При холос­том ходе нулю равны ток и момент, а при коротком замыкании – ЭДС и скорость.

Рассмотрим режимы работы двигателя (рис. 21) на различных участках его характеристик (см. рис. 19) при положительной по­лярности напряжения U.

Режим холостого хода (точка А). Двигатель не получает энер­гии ни из электрической сети (за исключением электроэнергии на возбуждение), ни с вала. В этом режиме I = 0, Е = U = СеФΩ0, М = 0, Ω = Ω0 (см. рис. 21, а).Эту точку механической характеристики иногда называют точкой «идеального холостого хода».

Режим короткого замыкания возникает при неподвижном роторе и наличии напряжения на обмотке якоря, при этом Ω= 0 и Е = 0. В этом режиме, согласно (65) I = Iкз = U/R, электрическая энергия, посту­пая из сети, рассеивается в виде тепла в резисторах якорной цепи. Механическая энергия с вала ДПТ не отдается, так как Ω = 0 (см. рис. 21, г). Такой режим возникает в момент пуска двигателя в ход. В первый момент времени после подачи напряжения на якорь двигателя якорь неподвижен и ЭДС обмотки якоря равна нулю. Режим прямого пуска двигателя от сети допускается только для микродвигателей. В таких двигателях сопротивление обмотки якоря относительно велико и пусковой ток не превышает (3-5)Iном. В машинах повышенной мощности сопротивления обмотки якоря мало и ток при пуске может в 10-20 раз превышать номинальный ток. Такой большой ток может повредить коллектор, щетки и обмотку якоря. Для ограничения величины пускового тока необходимо в цепь обмотки якоря включать пусковой реостат.

Двигательный режим (участок от +Ω 0 до Мп характеристики, приведенной на рис. 19) в диапазоне 0 < Ω < Ω 0, т. е. в первом квадранте, где Ω и М совпадают по направлению. В этом режиме Е < U, ток I = (U- Е)/R совпадает по направлению с напряжением U и не совпадает с ЭДС, электри­ческая энергия (ЭЭ) поступает из сети, а механическая энергия (МЭ) с вала двигателя передается исполнительному органу (см. рис. 21, б).



Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 2961;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.