Несчастье от ревности

 

Но, конечно, и ревнивцам не позавидуешь.

 

Ревность – это искусство причинять себе еще больше зла, чем другим.

А. Дюма-сын

 

Люди, не умеющие побороть в себе это чувство, как правило, несчастны. Более того, несчастны вдвойне, потому что они одновременно являются и мучителями и мучениками, и тиранами и рабами, они живут в вечной тревоге. Создавая атмосферу недоверия, постоянных подозрений в измене, они и сами задыхаются в ней. Они всегда готовы устроить скандал своему супругу – при малейшем поводе и даже без повода, наедине и публично. Все это отражается на их взаимоотношениях с другими людьми, на всей их жизни, в том числе и на половой, приводит к болезненным психическим травмам.

 

Патология

 

Если ревность близка к патологии, человеку все равно, к чему ревновать – к прошлому, настоящему или будущему. Он не может забыть, что когда-то его жена взглянула на другого, была кем-то увлечена. Он готов приревновать жену к старику, который старше ее на 40 лет, или к юноше, который моложе на 20 лет, к своему родному брату, к родственнику. Причем такой ревнивец может придумать множество несуществующих доказательств измены и сам поверит в них. В его сознании подозрения превращаются в реальные факты. Перед таким ревнивым человеком бесполезно оправдываться.

Если ревность нельзя укротить верностью, любовью, надо расстаться, потому что обычно чем больше человек терпит ревность, тем разнузданнее становится ревнивец. Со временем он даже может совершить преступление [289].

 

Ревнивцы-убийцы

 

Они отличаются повышенной обеспокоенностью и связанным с ней ощущением неполноценности. Эмоции, которые двигают ими, вызваны отнюдь не ревностью, а страхом потерять любимого человека. Это извращенное средство самоутверждения. Они как бы «мстят» людям за свою сексуальную и социальную неполноценность. Уход любимой женщины, спутницы жизни означает для них полную катастрофу, смертельный удар по самолюбию.

Классический пример – пьеса А. Н. Островского «Бесприданница». С точки зрения психолога фраза Карандышева, обращенная в момент убийства к Ларисе: «Так не доставайся же ты никому!» – совсем не свидетельствует о страсти. Лариса в последней сцене на его слова о любви справедливо отвечает: «Лжете».

А был ли ревнив Отелло? Шекспир гениально изобразил его личность во всех кричащих противоречиях. Безусловно, Отелло любил Дездемону, но та «ревность», которая заставила его сжать руки на горле возлюбленной, к любви отношения не имеет. Вспомним, к кому «ревновал» мавр. К Кассио, о котором Яго говорит так: «Достаточно взглянуть: манеры, стан – готовый, прирожденный соблазнитель». В то же время сам Отелло давно «не уверен в себе»: «Я черен, вот причина. Языком узоров не плету, как эти франты. Я постарел». Отелло как бы «запрограммирован» на подозрительность и поэтому поверил наветам Яго.

– Как показывает статистика, средний возраст современных ревнивцев-убийц – 35 лет, – рассказывает сотрудник Центра судебной психиатрии имени В. П. Сербского Светлана Гущина, написавшая диссертацию, посвященную бреду ревности. – Это тот возраст, когда у иных мужчин возникают первые сексуальные проблемы, «бьющие» по самоуважению.

– В моей практике, – замечает С. Гущина, – не было ни одного убийцы-«ревнивца» даже со средним образованием. У человека с более широким кругозором чувство собственного достоинства меньше зависит от поведения супруга, а в случае измены «срабатывают» компенсаторные механизмы: кто-то заводит интрижку на стороне.

– А трудно ли распознать ревнивца?

– Очень. Иногда это может сделать лишь опытный врач, а то и комплексная экспертиза. Приведу такой пример. Человек совершил несколько краж, и никому в голову не приходило: для чего? Зачем, спрашивается, взрослому человеку микроскоп? Не юный же натуралист. Оказывается, этот аппарат понадобился ему, чтобы поймать супругу «на чужой сперме». Второй раз он украл деньги, чтобы купить… мумие и вылечиться от импотенции (диагноз, кстати, поставил себе сам)…

– Ну, и как же вести себя женщинам, чтобы не повторить участь Дездемоны?

– Прежде всего, надо полагаться на интуицию. Если заметят у своего супруга острые приступы немотивированной ревности – постараться отвести его на прием к психиатру или психологу. Если они любят человека или им дорог его душевный покой, надо приноровиться к его характеру: больше внимания уделять семье, дому, так организовать отдых, чтобы вы все время быть рядом… Не стоит размахивать красной тряпкой перед быком – и все будет хорошо [295].

 

Бытовая ревность

 

Ревнивец или ревнивица требуют: «Ты не имеешь права смотреть на других, нравиться им и отвечать на их знаки внимания. Я есть рядом для всего этого. Смотри на меня, улыбайся мне, восхищайся мной». Такая претензия на исключительность может привести к потере любви.

 

Муж и жена смотрят по телевидению концерт.

– У этой певицы великолепная колоратура, – восхищенно говорит муж.

– Старый распутник! Ты лучше послушай, как она поет! – с негодованием отвечает жена.

 

Нередко ревность одного из супругов – следствие измены, совершенной им самим. Так, неверный муж часто мучает подозрениями свою жену.

Порой люди разыгрывают ревность с какой-либо целью: когда человеку приходится оправдываться, он невольно становится уступчивее. Нет ничего унизительнее, чем оправдываться в несуществующей неверности, каяться в грехах, которых не совершал. Ревность как соперничество, как боязнь потерять друг друга еще понятна, хотя и нежелательна. Ревность как болезнь, как эгоизм, как унижение любимого недоверием – постыдна, недопустима. От такого чувства можно и нужно избавляться.

Сильный духом может излечить ревнивца и психологическими приемами. Вот некоторые из них:

а) не отрицать обвинений, а раскрыть их убогость, довести их до парадокса. А потом откровенно посмеяться над глупостью, до которой дошел взрослый, образованный, культурный и любящий человек;

б) сделать вид, что виноват, признаться во всем, а потом показать повесть или роман, из которых взяты события;

в) внушать ревнивцу, что ревность – болезнь, чтобы он, как и алкоголик, осознал это и сам осудил себя за то, что не удержался от соблазна.

Очень многое здесь зависит от поведения и поступков жены – хозяйки настроения в семейном микроклимате. Неслучайно народная мудрость гласит: «Очаг охраняет муж, а сохраняет жена» [289].

 

 






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 1007; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.014 сек.