Генетические горизонты


Строением почвы называется общий облик ее вертикаль­ного профиля. Оно обусловливается расчленением про­филя на ряд генетически связанных между собой горизон­тов. Каждый горизонт имеет определенную мощность и отличается от другого рядом морфологических признаков, а также физическими свойствами, гранулометрическим, хими­ческим и минералогическим составом. В ряде случаев при значительной мощности тот или иной горизонт может быть не вполне однороден в вертикальном простирании, что дает возможность расчленить его на несколько подгоризонтов, отличающихся какими-либо признаками. Гори­зонты обозначаются начальными буквами латинского алфавита (А, В, С). Характер строения почвы всецело обусловлен направленностью почвообразовательного про­цесса и является внешним его выражением. Различные типы, подтипы, виды и разновидности почв имеют разное строение, поэтому-то характер строения профиля яв­ляется одним из основных признаков при определении типа почвы по внешнему виду.

Детальное описание строения профиля всех основных типов почв будет дано ниже, здесь же рассматриваются лишь основные горизонты, на которые расчленяется почва в процессе развития.

Верхний горизонт профиля почвы называется гумусо­вым. Окрашен он обычно в наиболее темный цвет. В нем накапливаются гумусовые вещества, и в некоторых поч­вах из него вымываются растворимые в воде минеральные и органические соединения, разрушается минеральная часть почвы. Если процессы разрушения минеральной части почвы не получают яркого выражения, верхний горизонт называется гумусово-аккумулятивным и обозна­чается буквой А. В тех же почвах, где в верхнем горизонте наряду с накоплением гумуса происходит разрушение и вымывание минеральных веществ, он называется гумусово-элювиальным и обозначается А1. В целинных почвах в по­верхностной части гумусового горизонта обычно выде­ляется подгоризонт лесной подстилки или дернины тра­вянистой растительности, состоящий из плохо разложив­шихся растительных остатков» Он обозначается Ад. В заболоченных и болотных почвах сверху формируется торфя­нистый горизонт, также состоящий из массы полуразло­жившихся растительных остатков. Он обозначается бук­вой Ат или Ат0. Пахотная часть гумусового горизонта обо­значается Апах. В тех почвах, где гумусовый горизонт характеризуется большой мощностью и неоднородностью по цвету, структуре и сложению, он может подразделяться на несколько подгоризонтов АI, АII, А111.

Под гумусово-элювиальным или торфянистым горизон­том в некоторых почвах формируется горизонт вымывания, или элювиальный горизонт, обозначаемый буквой А2. Этот горизонт образуется в результате интенсивного раз­рушения минеральных веществ и вымывания продуктов разрушения вниз, поэтому он окрашен всегда в наиболее светлые (серые, белесые, палевые) тона.

Непосредственно под элювиальным горизонтом залегает иллювиальный горизонт, или горизонт вмывания, обозначаемый буквой В. В этом горизонте накапливается значительная часть продуктов разрушения минеральных веществ, вымывающихся из элювиального горизонта. Среди этих продуктов всегда имеются соединения окисного железа, благодаря чему иллювиальный горизонт часто окрашен в красноватые, красно-бурые тона и характеризуется значительной плотностью. Иллювиальный го­ризонт часто неоднороден по ряду признаков и расчле­няется на ряд подгоризонтов — В1, В2, В3. '

В ряде почв процессы разрушения минеральных ве­ществ не получают яркого развития и под гумусово-акку­мулятивным горизонтом формируется переходный гори­зонт, обозначаемый тоже буквой В. Он характеризуется обычно буроватой окраской, обусловленной образующи­мися здесь гумусовыми веществами.

В болотных почвах в силу специфического характера почвообразования под торфянистым горизонтом форми­руется глеевый горизонт, обозначаемый буквой g и выде­ляющийся на общем фоне своей сизоватой или голубова­той окраской. Голубая окраска обусловлена накоплением в этом горизонте закисных соединений железа. Глееватость может появляться в любом горизонте профиля, и в этом случае к основному обозначению горизонта добав­ляется буква g, например: A2g, Bg и т. д.

Завершается профиль почвы горизонтом материнской породы, обозначаемым буквой С. В верхней части этого горизонта могут накапливаться соли (карбонаты, гипс, сульфаты натрия, хлориды), вымывающиеся в процессе почвообразования из верхней части профиля. Поэтому часто этот горизонт расчленяется на несколько подгори­зонтов — C1, С2, С3.

Переход одного горизонта в другой в различных поч­вах может быть различным. Горизонты могут резко сме­няться в пределах профиля или же очень постепенно пере­ходить друг в друга, причем иногда этот переход осущест­вляется в виде глубоких затеков и карманов. В последнем случае выделяют горизонты двойственной природы, на­пример А1А2, А2В, АВ и т. д.

9. Строение почвенного профиля

Почвы имеют различное строение профиля. В одних случаях горизонты четко выделяются на почвенном про­филе, в других - слабо. Это зависит главным образом от характера почвообразовательного процесса, возраста почвы и особенностей материнских пород. В случае постепенной смены одного горизонта другим обособляется переходный горизонт, несущий признаки обоих горизонтов. Такие го­ризонты обозначают двойными основными буквенными индексами: A0A1, A1A2, А2В, В/С и т. п. В молодых почвах генетические горизонты выражены неотчетливо.

По характеру соотношения генетических горизонтов все почвенные профили можно сгруппировать в несколько типов (рис.3 ).

Примитивный профиль имеют почвы в началь­ных стадиях своего формирования, когда почвообразова­нием затронута лишь самая поверхностная часть породы. Профиль слабо дифференцирован на горизонты, мощность его составляет несколько сантиметров.

Неполноразвитый профиль формируется на массивно-кристаллических плотных породах или на крутых склонах. В таких условиях образуются почвы также с не­большой мощностью профиля — несколько десятков сан­тиметров при полном наборе генетических горизонтов, присущих данному типу, но с небольшой их мощностью. Часто такие профили имеют горные почвы.

Нормальный профиль - наиболее часто встре­чающийся, характерен для зрелых почв, формирующихся на рыхлых породах в равнинных условиях; почвы имеют полный набор генетических горизонтов, свойственных дан­ному типу почвообразования.

Слабодифференцированный профиль при­сущ почвам, развивающимся на породах, бедных легко выветривающимися минералами (кварцевые пески, древние ферраллитные коры выветривания). Генетические горизон­ты слабо выражены (расплывчатые).

Нарушенный профиль характерен для эродиро­ванных почв, у которых уничтожена верхняя часть про­филя.

Реликтовый профиль – сложный, в нем присут­ствуют различные по генезису погребенные горизонты (от­дельные или целые профили) или горизонты, характерные для предшествующих фаз почвообразования.

Многочленный профиль свойствен почвам, фор­мирующимся на многочленных породах при их смене обыч­но в пределах 100 см от поверхности.

Полициклический профиль развивается в ус­ловиях периодического отложения почвообразующего ма­териала, например в условиях, отложения вулканического пепла, в поймах при отложениях аллювия.

Нарушенный (перевернутый) профиль приобре­тают почвы, подвергнутые искусственному смещению гене­тических горизонтов (плантаж, ярусная обработка) или интенсивному перемешиванию естественного профиля зем-лероями.

Мозаичный профиль образуется при большой про­странственной неоднородности сочетания генетических го­ризонтов.

Кроме того, профили могут различаться и систематизи­роваться по характеру распределения веществ. Например, аккумулятивный профиль присущ почвам с максимальным накоплением веществ с поверхности (гумусово-аккумулятивный профиль); элювиальный характеризуется обедне­нием (выносом) веществ в профиле, элювиально-иллюви­альный—обеднением веществ (например, ила или R2O3) в верхней части профиля и накоплением их в средней или нижней части и т. п.

Каждому почвенному типу свойственно свое сочетание горизонтов. Поэтому некоторые из них могут в том или ином профиле отсутствовать.



Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 664;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.