Долговечность древесины и способы ее повышения

 

Древесина, обладая многими положительными свойствами, делающими ее ценным конструкционным материалом для индустриального строительства, вместе с тем менее надежна в эксплуатации, чем железобетон, сталь и кирпич. Поскольку древесина является материалом органического происхождения, ей свойственны такие недостатки, как способность подвергаться гниению и разрушаться под действием огня.

Гниение – процесс разложения целлюлозы вследствие деятельности дереворазрушающих грибов и микроорганизмов. Сильнее гниют изделия, находящиеся в условиях повышенной влажности. Поэтому основным средством предотвращения гниения является применение для деревянных конструкций сухой древесины и ее предотвращение от увлажнения. Достигается это использованием лаков, эмалей, красок, созданием условий для естественной вентиляции, что предотвращает накопление влаги, пропиткой древесины различными гидрофобизаторами. Наиболее эффективным средством защиты древесины от процессов гниения является ее обработка антисептиками. Они или непосредственно убивают грибы, или создают среду, в которой их жизнедеятельность становится невозможной. К антисептикам относятся: фтористый натрий, кремнефтористый натрий, хлористый цинк и т.п. [7; 8].

Следует отметить, что в сухих условиях древесина сохраняется довольно долго при надлежащем проветривании. Также она долговечна при постоянном нахождении в воде без доступа воздуха. Но, как уже отмечалось, разрушающе на древесину действуют попеременное увлажнение и высушивание, грибы, насекомые, кроме того, она обладает легкой воспламеняемостью (температура воспламенения древесины 250–300 °С). Для повышения огнезащитных свойств деревянные изделия и конструкции подвергают специальной обработке. Для этого древесину покрывают огнезащитными красочными составами или пропитывают антипиренами.

Огнезащитные красочные составы состоят из связующего вещества (жидкого стекла), наполнителя (кварцевого песка, мела, магнезита и пигмента – охры). Огнезащитное действие красочного состава проявляется в том, что при пожаре краска пузырится и образующийся пористый слой замедляет нагревание древесины. Антипирены – фосфорно- и серно-кислые соли аммония. Их защитное действие основано на том, что при нагреве они выделяют негорючие газы, снижающие концентрацию кислорода в воздухе вблизи конструкции. В свою очередь, при сильном нагреве антипирены плавятся, покрывая древесину негорючей пленкой.

 






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 2005; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.