Пороки и дефекты древесины


 

Пороками древесины называются отклонения строения древесины от нормального, нарушения внешней формы ствола дерева и т.п. Пороки снижают качество древесины и ограничивают области ее применения в строительстве. Среди пороков наиболее распространены: сучковатость, наличие трещин, косослой, свилеватость, сбежистость, завиток.


Сучки – части ветвей, заключенные в древесине. Они нарушают однородность строения древесины, вызывают искривления волокон и затрудняют механическую обработку. Сучки подразделяются на здоровые и пораженные гнилью (рис. 4). В последнем случае древесину нельзя применять для ответственных деревянных конструкций, так как такие сучки не только понижают механические свойства древесины, но и могут явиться источником распространения грибковой инфекции. Здоровые сучки по степени срастания делят на сросшиеся, частично сросшиеся, несросшиеся и выпадающие.

Трещины – это разрывы древесины вдоль волокон. Они нарушают ее целостность, снижают механическую прочность и долговечность. Метиковые трещины имеют радиальное направление в ядре и заболони и отходят от сердцевины. Они возникают в растущем дереве и увеличиваются в срубе при его высыхании. Различают простые и сложные метиковые трещины. Простые состоят из одной-двух расположенных на обеих сторонах бревна и лежащих в одной плоскости трещин. Сложный метик состоит из одной или нескольких трещин, расположенных на торцах бревна и лежащих в разных плоскостях.

 


 

 

Рис. 4. Разновидности сучков

 

Морозные трещины (морозобоины) образуются в растущем дереве, направлены радиально и проходят из заболони в ядро. Отлупные трещины (отлупы) проходят между годичными слоями (рис. 5). Есть также трещины усушки, которые возникают при высыхании древесины.

 

Рис. 5. Виды трещин:

а, б –метиковая простая и сложная; в, г –морозобоина открытая и закрытая;

д, е –отлуп кольцевой и частичный

 

Завиток – порок, характеризующийся местным искривлением годичных слоев. Завиток понижает прочность древесины, в частности, при сжатии вдоль волокон и при изгибе.

Косослой – порок древесины, характеризующийся винтообразным, косым расположением волокон в стволе. Прочность древесины, в частности при сжатии вдоль волокон, заметно понижается при отклонении направления волокон от оси ствола более чем на 5 см на 1 м длины. Косослой повышает усушку и коробление древесины.

Свилеватость – порок, выражающийся в волнистом и путаном расположении древесных волокон. Свилеватость понижает прочность древесины при изгибе, но повышает сопротивление сжатию и раскалыванию.

Крень– изменение строения древесины, когда годовые кольца имеют разную толщину и плотность по разные стороны от сердцевины. Крень нарушает однородность древесины.

Двойная сердцевина. Наличие в стволе двойной сердцевины снижает ценность древесины и ее качества. Она имеет вид двух систем концентрических слоев древесины при общей системе годовых слоев на периферии ствола, который в этом месте в поперечном сечении имеет обычно не круглую, а овальную форму. Этот порок затрудняет переработку (особенно распиловку и лущение) древесины и повышает количество отходов. Древесина, окружающая двойную сердцевину, приобретает повышенную склонность к растрескиванию.

Разновидности данных пороков изображены на рис. 6.

 

Рис. 6. Пороки строения древесины:

а –косослой; б –свилеватость; в –крень; г –двойная сердцевина

Сбежистость – порок, характеризующийся уменьшением диаметра ствола от комля к вершине более чем на 2 см на 1 м длины ствола. Сбежистость понижает выход пиломатериалов, а в некоторых случаях и сортность древесины вследствие образования искусственного косослоя.

Закомелистость– резкое увеличение диаметра комлевой (нижней) части ствола. Закомелистость бывает округлой и ребристой. В любом случае она увеличивает количество отходов и искусственно вызывает косослой в готовой продукции.

Кривизна ствола– искривление ствола дерева в одном или нескольких местах. Сильная кривизна переводит древесину в разряд непригодной для строительных целей.

Пороки формы ствола дерева изображены на рис 7.

Дефектами древесины называют пороки механического происхождения, возникающие в процессе заготовки, транспортировки, сортировки, штабелирования и обработки.

 

Рис. 7. Пороки формы ствола:

а – сбежистость; б, в –закомелистость округлая и ребристая; г, д –кривизна простая и сложная



Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 3944;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.