Фрагмент теоретического занятия
Ребята, почти во всех видах спорта очень важны: оригинальность мышления, неповторимость, творчество. Во времена расцвета Древней Греции в Афинах многие годы проводились состязания сочинителей трагедий, победителям которых вручали лавровый венок или корзину фиг. В Дельфах устраивали конкурсы певцов, а в Спарте – плясунов. Даже горшки эллины стремились сделать такими, чтобы никакие другие не сравнились с ними. И в этом было искусство, творческая основа жизни.
Сегодня на занятии мы с вами также, как и древние эллины будем проявлять творчество, искать новые горизонты своей неповторимости, а также работать по стандартным схемам.
Итак, попробуем осуществлять противоположные по направленности задания.
1-е задание: сконструируйте новый элемент техники (придумайте оригинальную связку элементов техники), постарайтесь проявить нестандартность мышления, предложить что-то свое, то, что другие не исполняли (на подготовку дается 60 секунд);
2-е задание: а теперь выполним стандартно данную технику, как в групповых упражнениях, обращаем внимание на синхронность исполнения базовых элементов техники в шеренге (интервал 2 метра), поворачиваемся налево (направо), исполняем технику в колонне (дистанция 2 метра);
3-е задание: сконструируем новый технический элемент или комбинацию во взаимодействии (в «двойке», «тройке» и др.), в комбинации используем сильные стороны каждого;
4-е задание: Играем в баскетбол (любую спортивную игру). Первые 40 сек. Действуем по моей тактической схеме (по ходу игры озвучивается план деятельности, основные технико-тактические комбинации, способы розыгрыша). Следующие 40 сек. – творчество команды: ведущий – Иванов (Петров или Сидоров). Далее в течение 40 сек. – действия по плану тренера. Последующие 40 сек. – творчество команды, но юные спортсмены сами определяют лидера и организатора тактической схемы в игровых взаимодействиях.
Уважаемые юные спортсмены, вы прочувствовали, как сложно переключаться с моментов воспроизведения упражнения на творческое дополнение, перестройку привычной схемы движения и затем обратно. Соревновательная деятельность во всех видах спорта включат фрагменты исполнительства и творчества и мы должны быть готовы к любому развитию событий: когда тренер дает установку, и вы ее исполняете; когда тренер доверяет вашей интуиции, и вы реализуете свои оригинальные задумки.
Информация тренеру
Каждому возрастному этапу, по мнению Горчаковой В.Г. (2007), соответствует тип нашего актуального образа, формирующего и раскрывающего в отдельных частях и на разных уровнях наше многомерное Я через процессы интериоризации/экстериоризации: сказочный/фольклорный (до 5 лет), мифологический/классический (5-10 лет), эгоистический/индивидуалистический (10-15).
Творческие игры можно организовать по способу взаимодействия с внешним миром: проекции, когда окружающая действительность наделяется чертами и признаками скрытых внутренних образов. Происходит внутренняя достройка, перенос на внешний мир внутреннего содержания.
Под идентификацией понимается отождествление человеческого сознания, с какими-либо образами в бессознательной сфере или внешними феноменами. Идентифицируясь с внутренним образом, человек на какое-то время, а иногда и на всю жизнь, перевоплощается в обобщенные фигуры. С каким образом юному спортсмену желательно себя идентифицировать? В этом искусство тренера-преподавателя, тренера-психолога. Идентификация как процесс должна достраиваться, дополняться представляемыми образами лучших спортсменов – достойных людей. Как разнообразна физическая пища, которую употребляет ребенок, так и разнопланова информация о достойнейших личностях в спорте. Но ребенок не способен идентифицировать себя со спортивной звездой, которую никогда не видел, не слышал, не чувствовал поддержку, одобрения, пожелания. Поэтому очень важно, чтобы «звезды спускались с небосклона» в спортзал, на корт, поле, стадион, бассейн и просто общались с маленькими надеждами российского спорта. Организация диалога, бесед не с трибуны, а в тесном кругу, во взаимодействии позволяют закрепить значимые характеристики направленности личности, укрепить мотивы, развить ценностные ориентации, сформировать установки, раскрыть пути к становлению убеждений. А чтобы идентификация как психологический процесс срабатывала лучше, чередовать посещение «больших звезд» с «малыми», с теми, которые на два-три года старше наших спортсменов – приглашать ребят, олицетворяющих ближайшее будущее.
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 396;