Я показал на блюде студня косые скулы океана.
На чешуе жестяной рыбы прочел я зовы новых губ.
А вы ноктюрн сыграть могли бы
На флейте водосточных труб?
В. Маяковский.
Тренеру на заметку. В течение нескольких десятилетий проводилась огромная исследовательская работа в области, которая теперь называется теорией доминантного полушария. Исследования показали, что каждое полушарие мозга – левое и правое – выполняет разные функции, обрабатывает информацию различного типа и имеет дело с проблемами разного рода.
Левое полушарие у правшей в основном отвечает за логически-вербальную деятельность, а правое – за интуитивно-творческую (у левшей – наоборот). Левое оперирует словами, правое – образами; левое имеет дело с частями и особенностями. В спорте это проявляется следующим образом: мы хорошо запоминаем и анализируем фрагменты движения, выявляем причинно-следственные связи (чем мы сильнее оттолкнемся, тем будет результативнее наш прыжок).
Правое полушарие мозга оперирует образами (я могу представить технику движения с закрытыми глазами – создан образ движения), кроме того, правое полушарие отвечает за связи между отдельными частями, в том числе и за первичную организацию целостной двигательной деятельности. Например, ребенок в совершенстве исполняет фрагменты движения, вольных упражнений, общеразвивающие упражнения, а связать их в целостную композицию, в которой не чувствуется ритмических сбоев – не может. Обучать конкретному движению и обучать способности связывать движения в целостные двигательные акты – это работа левого, а затем, правого полушария. Поэтому кому-то из детей легче дается детализация движений, а кому-то – пластичная и экономичная их связка.
Левое полушарие связано с анализом, т.е. с делением на составляющие. Тренер: «Итак, сегодня на тренировке, уважаемые спортсмены, я показываю вам в замедленном исполнении новый элемент базовой техники нашего вида спорта, а вы его постараетесь разделить на отличающиеся по смыслу части, и тогда вы мне сможете назвать подготовительную, основную и заключительную части движения».
Правое полушарие связано с синтезом, т.е. сведение частей в единое целое. Тренер: «Ребята, вы знаете шесть технических элементов, попробуйте придумать по три технико-тактических связки из этих элементов. Проводим соревнование на оригинальность и эффективность исполнения ваших комбинаций».
Левое полушарие отвечает за последовательное мышление. Тренер: «Проанализируйте, пожалуйста, из каких элементов состоит кувырок»; «Подумайте и скажите, как осуществляется отбор спортсменов в Олимпийскую сборную страны?» и др.
Правое полушарие отвечает за синхронное, одновременное мышление, когда объект воспринимается как единое целое. Тренер: «Ребята, сейчас мы с вами посмотрим фрагмент соревнования. Попробуйте выделить спортсменов, которые вам больше всего понравились не только по технической подготовленности, но и по тактике исполнения комбинаций, кроме того, отметьте наиболее результативных игроков»; «Девочки, сейчас вы посмотрите несколько показательных выступлений юных фигуристок. Попробуйте выделить, кто из спортсменок обладает техникой и артистизмом на одинаково высоком уровне, а также определите, как, на ваш взгляд, распределились места на соревнованиях между этими участницами».
Левое полушарие привязано ко времени. Когда дети выполняют жесткие схемы, задания на отработку элементов техники, они чувствуют течение времени. Монотонность нагрузки иногда искусственно увеличивает ощущаемое время работы, и ребенок, проработав три минуты, говорит, что прошло «целых пять минут».Детализация и запоминание технических элементов заставляют сознание определять каждый конкретный временной отрезок, воспринимать темпо-ритмовые характеристики движения, иногда неосознанно.
Правое полушарие свободно от временной зависимости. Детское оправдание «заигрался» отражает сущность организации творческой деятельности. По мнению детей «когда игра интересная – наше личное время останавливается».
Хотя люди пользуются обоими полушариями, у каждого конкретного человека одно из них обычно доминирует. По мнению Стивена Р. Кови «идеально было бы развить в себе способность переключаться с одной стороны мозга на другую, чтобы иметь возможность сначала почувствовать, чего от нас требует ситуация, а затем выбрать и использовать подходящий инструмент. Однако люди, как правило, стремятся разрешать возникающие ситуации, оставаясь в «зоне комфорта» своего доминантного полушария – либо левого, либо правого».
Поэтому, воспитывая творческие способности у юных спортсменов, мы должны иметь представление о психологическом портрете каждого ребенка.
Почти все спортсмены мирового уровня и другие люди, добивающиеся выдающихся результатов, обладают способностью к визуализации. Они видят, они чувствуют, они «проживают» ситуацию, прежде чем действовать. Они начинают, представляя конечную цель.
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 438;