Средства для инициирования зарядов детонирующим шнуром

 

Детонирующий шнур (ДШ) предназначен для передачи детонации от ЭД или КД к заряду ВВ или от заряда к заряду на требуемые расстояния. Если сеть детонирующего шнура имеет разветвление, детонация передается по всем ветвям одновременно с одинако­вой скоростью. Скорость детонации ДШ 6,5 км/с.

Сердцевина детонирующего шнура ДША изготовляется из ТЭНа с направляющими нитями или без них и покрывается оплетками из льняных и хлопчатобумажных ниток. Для повышения водоустойчивости наружные оплетки шнура покрываются воском или озокеритом. Для внеш­него выделения детонирующего шнура в белые нити наружной оплетки добавляются две красные.

Шнур для подводного взрывания ДШВ дополнительно по­крывается полихлорвиниловой оболочкой.

Детонирующий шнур устойчиво детонирует от КД или ЭД до температуры 55°С, а также при охлаждении до температуры —35 °С в течение 2 ч. Навеска ВВ в 1 м детонирующего шнура ДША и ДШВ составляет 12—13 г. Он выпускается в бухтах длиной 50 м. Диаметр шнура 5—6 мм.

Выпускают новый экструзионный детонирующий шнур типа ДШЭ, оболочка которого сделана из полиэтилена армирован­ного капроновыми нитями.

Для создания необходимых замедлений между взрываемыми зарядами при их инициировании детониру­ющим шнуром применяютсяпиротехнические замедлители(рисунок 6.5). Конструкция пиротехнического замедлителя КЗДШ-69 предусматривает замедления 10, 20, 35, 50, 75 и 100 мс. Он состоит из жесткой бумажной трубки 1, в которую помещен замедляющий элемент (капсюль-детонатор 2 в металли­ческой гильзе с пиротехническим замедлителем 3) из окиси меди и алюминиевой пудры. С обоих концов трубки при помощи алю­миниевых колпачков 4 закреплены разной длины два отрезка детонирующего шнура 5, один из которых касается донышка капсюля-детонатора, другой расположен на расстоянии 100ммот среза гильзы детонатора.

 

Рисунок 6.5 - Пиротехнический замедлитель

 

Замедлитель для создания замедлений включается в разрыв сети ДШ. При взрыве первым детонирует входящий (длинный) отрезок шнура 5. Пламя взрыва шнура воспламеняет замедлитель, от огня которого спустя заданный интервал времени инициирует капсюль-детонатор, а от взрыва последнего инициирует примыкающий к нему (короткий) отрезок шнура, выходящий из трубки.

При замедлениях, отличных от номиналов, допускается вклю­чение нескольких замедлителей между зарядами ВВ последовательно.

Замедлитель передает детонацию только в одном направлении. Это требует повышенного внимания при монтаже сети; направление стрелки на трубке указывает на направление детонации в сети ДШ.

Для взрывания g помощью ДШ необходимо:

разрезать шнур на отрезки для изготовления патронов-бое­виков;

изготовить патроны-боевики;

подать предупредительный сигнал, выполнить заряжание и забойку зарядов;

выполнить монтаж сети ДШ;

подать боевой сигнал, подсоединить к магистрали капсюли-детонаторы или электродетонаторы и выполнить взрыв;

после взрыва осмотреть взорванный забой;

при наличии отказов ликвидировать их и подать сигнал отбоя.

Длина отрезков шнура выбирается такой, чтобы после опуска­ния боевиков в заряд на поверхности у скважины оставался отрезок ДШ длиной 1—1,5 м.

При взрывах зарядов в скважинах или камерах патрон-боевик изготовляется заранее или на взрываемом блоке из нескольких патронов порошкообразного ВВ путем обвязывания их детони­рующим шнуром, рисунок 6.6. В настоящее время для изготовления боевиков применяют в основном специальные прессованные шашки — промежуточные детонаторы из тротила, тетрила или смеси тротила с гексогеном, рисунок 6.7.

       
Рисунок 6.6 - Схема соединения патрона боевика с ДШ Рисунок 6.7 - Схемы соединения шашек промежуточных детонаторов с ДШ

 

В связи с тем, что при использовании ДШ в заряде ВВ не требуется размещать детонаторы, этот способ взрывания иногда называют бескапсюльным.

Отрезки шнуров между собой соединяют внакладку, морским узлом или внакрутку на длине не менее 100 мм, рисунок 6.8. Шнуры скрепляют изоляционной лентой или шпагатом. Целесообразно шнуры при монтаже сети связывать морским узлом или петлей. Последние два соединения считаются наиболее надежными.

 

 

а, б - внакладку; в - морским узлом; г - внакрутку

 

Рисунок 6.8 - Основные способы соединения ДШ

 

Угол между ответвлением ДШ и магистралью по направлению детонации не должен быть более 90°, так как при большем угле детонация может прекратиться. При монтаже сети нельзя до­пускать витков и скруток на шнуре. При пересечении шнуров они должны быть разделены грунтом или деревянной прокладкой толщиной не менее 100 мм.

Достоинства взрывания с помощью ДШ минимальная опас­ность выполнения заряжания и особенно ликвидации отказов и простота их выполнения.Недостатки взрывания с помощью ДШ отсутствие приборного контроля исправности сети перед взрывом и высокая сто­имость ДШ.






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 5884; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.