Источники тока для электрического инициирования

 

В качестве источника, посылающего импульс тока во взрывную цепь, могут быть использованы взрывные машинки, освети­тельные и силовые линии электропередач, передвижные электро­станции.

Наиболее широко применяются конденсаторные взрывные машинки. Источником тока в них служит конденсатор, который в течение 10—20 с заряжается от маломощного первичного источ­ника тока, вмонтированного в машинку, а затем быстро, в течение 3—4 мс, разряжается в сеть.

Используются конденсаторные взрыв­ные машинки следующих типов

с миниатюрными генераторами (индукторные) КПМ-3, ВМК-500;

с миниатюрными гальваническими батареями (батарейные) КВП-1/100 М, ПИВ-100 М.

Взрывные машинки КПМ-3 и ВМК-500 предназначены для взрывания электродетонаторов при ведении взрывных работ в средах, не опасных по газу и пыли (карьеры, рудники), при температуре от —50 до +50 °С и относительной влажности до 98 % (при 0 ± 5 °С) и рассчитаны на 2000 безотказных взрываний.

Конденсаторный взрывной прибор КПВ-1/100М служит для взрывания одиночных ЭД или группы последовательно соеди­ненных ЭД. Прибор взрывобезопасного исполнения предназначен для работы в шахтах, опасных по газу или пыли, и на карьерах при температуре окружающей среды от —15 до +35 °С.

В комплекс поставки входят: конденсаторный взрывной при­бор КВП-1/100М; взрывной ключ (работающий и запасной), ключ для вскрытия прибора; техническая документация.

Принцип действия прибора следующий. При повороте взрывного ключа в положение «Заряд» батарея питания подключается к релаксационному генератору, который вырабатывает повышен­ное переменное напряжение. Последнее удваивается, выпрям­ляется схемой удвоения и выпрямления и заряжает конденсатор-накопитель. Когда напряжение конденсатора-накопителя дости­гает номинального значения, зажжется разрядник, который, срывая генерацию, препятствует дальнейшему увеличению напря­жения на конденсаторе-накопителе. Одновременно начинает пери­одически вспыхивать неоновая лампа светосигнального устрой­ства, сигнализируя о готовности прибора к производству взрыва.

При переводе ключа в положение «Взрыв» сначала кратко­временно замыкаются контакты миллисекундного замыкателя и соединяют на 2—4 мс конденсатор-накопитель со взрывной сетью. Затем они размыкаются, а замыкаются контакты, под­ключающие к конденсатору-накопителю резистор для снятия остаточного заряда.

Прибор ПИВ-100М отличается от прибора КВП-1/100М встроен­ным омметром для проверки перед взрывом (из укрытия) сопро­тивления электровзрывной сети (для проверки отдельных ЭД омметр не предназначен).

Коммутация цепей взрывной части схемы прибора осуще­ствляется также взрывным ключом, вставляемым в гнездо и воздейству­ющим на контакты взрывного переключателя.

Для подключения взрывных сетей к осветительно-силовым линиям напряжением 110—380 В на карьерах и в шахтах, не опасных по газу и пыли, применяют взрывные станции. Такие станции снабжены последовательно установленными включате­лями, чтобы исключить случайную подачу тока во взрывную цепь. Кроме того, имеются контрольные лампы, горение которых свидетельствует о наличии напряжения на клеммах станции.

 







Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 3897; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.