Классификация средств и способов инициирования зарядов ВВ

Для возбуждения взрыва зарядов промышленных ВВ в них размещают средства инициирования (СИ): капсюли-детонаторы, электродетонаторы, детонирующий шнур или специальные проме­жуточные детонаторы (ПД).

Капсюль-детонатор (КД) — небольшой заряд чувствитель­ных инициирующих ВВ, размещенный в металлической или кар­тонной гильзе.

Электродетонатор (ЭД) — совокупность капсюля-детонатора с вмонтированным в нем электровоспламенителем. В электродето­наторах короткозамедленного ЭД-КЗ и замедленного ЭД-ЗД действия между инициирующим ВВ и электровоспламенителем размещен замедляющий состав, сгорающий за определенное время.

Электровоспламенитель (ЭВ) — мостик накаливания из ни­хрома с подсоединенными к нему концевыми проводами и с нане­сенной на него капелькой воспламенительного состава. При про­пускании через мостик определенной силы тока происходит его разогрев и воспламенение капельки, что вызывает взрыв ЭД или загорание замедляющего состава.

Детонирующий шнур (ДШ) — шнур с сердцевиной из мощ­ного чувствительного ВВ, предназначенный для инициирования зарядов ВВ непосредственно или с помощью промежуточных дето­наторов. Взрывается от КД или ЭД.

Промежуточный детонатор (ПД) — небольшой заряд ВВ (от 0,2 до нескольких килограммов), предназначенный для ини­циирования зарядов низкочувствительных промышленных ВВ (гранулированных, водосодержащих), которые не детонируют от штатных средств инициирования. ПД безотказно детонирует от штатных СИ.

Детонатор средство для возбуждения детонации в заряде промышленного ВВ. Это штатные СИ (КД, ЭД и ДШ), патроны-боевики и промежуточные детонаторы.

Патрон-боевик патрон ВВ с введенным в него КД, ЭД или обвязанный детонирующим шнуром. От патрона-боевика детонируют остальные патроны или масса ВВ в заряде.

В зависимости от способа возбуждения взрыва детонатора различают:

огневое инициирование зарядов, когда детонатор взры­вается от луча огня огнепроводного шнура;

электрическое, когда детонатор взрывается от горя­щей капельки электровоспламенителя;

электроогневое, когда детонатор взрывается от луча огня огнепроводного шнура, подожженного электровоспла­менителем.

Средства огневого инициирования: капсюли-детонаторы, огне-проводный шнур, средства зажигания огнепроводного шнура.

Взрывной патрон используется для взрывов в глубоких скважинах и состоит из герметичного корпуса, электродетонатора и промежуточной шашки ВВ.

Огнепроводный шнур (ОШ) — шнур с пороховой сердцевиной, которая горит с определенной скоростью. Предназначен для инициирования капсюлей-детонаторов через требуемое время с мо­мента поджигания шнура.

Зажигательная трубка капсюль-детонатор с введенным и закрепленным в нем отрезком огнепроводного шнура — предназ­начен для огневого или электроогневого инициирования заря­дов ВВ.

Огневое взрывание способ инициирования зарядов с помощью зажигательных трубок, огнепроводные шнуры которых поджи­гаются взрывником непосредственно или с использованием зажига­тельных патронов.

Зажигательный патрон (ЗП) — картонный стаканчик с поро­ховым диском на дне, позволяющий поджигать одновременно не­сколько отрезков шнуров зажигательных трубок.

Средства электрического инициирования: электродетонаторы различных ступеней замедления, соединительные и магистраль­ные провода, контрольно-измерительные приборы, источники тока.

Электрическое взрывание способ инициирования зарядов с помощью электродетонаторов, соединенных в электровзрывную сеть (цепь). По величине времени (интервала замедления между одиночными или несколькими зарядами) различают мгновен­ное (все заряды взрываются одновременно), коротко-замедленное (КЗВ) — интервал замедления между взры­вами составляет от 15 до 250 мс, замедленное — интервал замедления больше 0,5 с.

Электрозажигательный патрон (ЭЗП) — зажигательный ста­канчик с вмонтированным в пороховом диске электровоспламени­телем.

Электрозажигательная трубка (ЭЗТ) — металлическая или бумажная гильза с вмонтированным в нее электровоспламени­телем, открытым торцом надеваемая и закрепляемая на поджигае­мый отрезок огнепроводного шнура.

Средства инициирования с помощью детонирующего шнура: детонирующий шнур и средства огневого, электроогневого или электрического инициирования.

Электроогневое взрывание способ инициирования зарядов с помощью зажигательных трубок, огнепроводные шнуры которых поджигаются электрозажигательными патронами, трубками.

 







Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 8578; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.