Состав и ассортимент современных промышленных ВВ

 

В химии известно большое число химических соединений и смесей, которые способны под действием внешнего импульса взрываться. Но к промышленным ВВ (ВВ, пригодным для применения в промышленности) относятся соединения и смеси, достаточно безопасные в изготовлении и обращении, эф­фективные в применении, технически и экономически доступные в изготовлении, не меняющие свои физические и химические свойства при длительном хранении и применении.

По составу ВВ подразделяют на индивидуальные химические вещества (однокомпонентные ВВ) и смеси (многокомпонентные ВВ).

В группу индивидуальных однородных ВВ входят химические соединения, молекулы которых обычно недостаточно устойчивы и состоят из атомов или групп, необходимых для химической реакции с образованием новых, более стойких молекул. В молекулах химических соединений атомы кислорода должны быть соединены с атомами горючих элемен­тов посредством атомов азота, который относительно инертен к углероду, водороду и кислороду. При взрывчатом превращении в результате достаточно сильного сжатия и соударения молекулы разру­шаются. Активные атомные группы освобождаются от атомов азота, вступают во взаимодействие между собой, и горючие окисляются кислородом, находя­щимся в молекулах этих ВВ.

К индивидуальным взрывчатым химическим соединениям относятся ВВ следующих классов:

1) нитросоединения: тротил (тринитротолуол);

2) нитрамины, из которых чаще всего используют гексоген и тетрил;

3) нитроэфиры, например, нитроглицерин, ТЭН;

4) гремучая кислота и ее соли, например, гремучая ртуть;

5) азотисто-водородная кислота и ее соли, например азид свинца;

6) тенерес (тринитрорезорцинат свинца).

Недостаток индивидуальных ВВ заключается в недостаточном количестве в составе химического соединения кислорода, необходимого для полного окисления водорода и углерода, что снижает эффективность использования ВВ.

Смеси могут быть представлены смесями твердых веществ, смесями жидких и твердых веществ, смесями жидких веществ, смесями газов и т.д.

Практическое применение в качестве промышленных ВВ имеют первые две группы.

В механические взрывчатые смеси включают компонент, имеющий излишек кислорода (например, аммиачную селитру NH43), а также взрывные (тротил, гексоген и др.) и невзрывчатые горючие компоненты (парафин, древес­ная мука, соляровое масло, алюминиевая пудра и др.), содержащие в молекулах недостаточное количество кислорода для полного окисления углерода и водорода, входящих в их молекулы.

Промышленные ВВ могут быть порошкообразными, литыми, гранулированными, водосодержащими, горячельющимися и эмульсионными.

Аммиачно-селитренные смесевые порошкообразные ВВ, содержащие взрыв­чатые нитросоединения (тротил, гексоген), называют аммонитами.

Аммониты, в состав которых входит алюминиевая пудра, называют аммоналами.

Смеси гранулированной аммиачной селитры с соляровым маслом называют игданитами.

Такие же смеси, припудренные древесной мукой или алюминиевой пудрой, называют гранулитами.

Грубодисперсные смеси тротила с гранулированной аммиачной селит­рой называют граммонитами.

Аммиачно-селитренныеВВ, содержащие неболь­шие количества (до 15%) жидких нитроэфиров, в силу особенности их производства выделяют в особую группу нитроэфирныхВВ. Это — детониты, углениты и другиеВВ.В особую группу выделяют динамиты (62%-ный и др.), содержащие большое количество жидких нитроэфиров, желатинированных нитроклетчаткой, благодаря которым динамиты име­ют хорошую пластичность и водоустойчивость.

 






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 3177; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.