Вращательное бурение шпуров.
Вращательное бурение шпуров диаметром до 50 мм и глубиной до 5 им выполняется в породах ниже средней крепости f ≤ 7.
В этих породах сверла обеспечивают большую производительность, чем машины ударного действия, создают меньше шума и пыли. По роду потребляемой энергии они делятся на пневматические, электрические и гидравлические, по мощности и способу установки - на ручные и колонковые.
Ручные электрические сверла весом до 24 кг предназначены для бурения шпуров глубиной до 4 метрах в мягких породах f ≤ 2, не требующих приложения значительных осевых усилий. Различные модификации сверл принципиально выполнены одинаково. В них имеется электродвигатель, вращающий патрон шпинделя через понижающий редуктор, в который вставляется буровая штанга с резцом. Применяются ручные сверла с принудительной подачей бурового инструмента на забой со значительным осевым усилием, что позволяет бурить более крепкие породы f ≤ 4, рисунок 3.1.
1 - электродвигатель; 2 - буровая штанга; 3 - направляющая;
4 - распорная стойка (колонка); 5 - тросик; 6 - барабан
Рисунок 3.1 - Электросверло с принудительной подачей
Колонковые сверла массой 100-200 кг применяются при бурении шпуров глубиной до 5 м в породах крепостью f ≤ 6-7. Колонковые сверла устанавливают на время бурения на колонках, манипуляторах или буровых каретках и снабжены парными гидроцилиндрами, создающим значительное осевое усилие и ход подачи.
В качестве инструмента при вращательном бурении применяют угольные и породные резцы с лезвиями, армированными пластинками твердого сплава в комплекте с витыми штангами, рисунок, 3.2.
Для бурения с промывкой применяют шестигранные или круглые штанги с осевым каналом, через который подается вода.
А | б |
Рисунок 3.2 - Резцы и витые штанги для бурения вращательным способом
Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 4201;