Бурение горизонтальных скважин

В зависимости от профиля скважины и угла в точке входа скважины в продуктивный пласт различают вертикальные, наклонно-направленные, пологие и горизонтальные скважины.

Одним из перспективных методов интенсификации добычи нефти и увеличения полноты извлечения ее из недр является разработка месторож­дений с использованием горизонтальных скважин (ГС) и боковых горизон­тальных стволов (БГС).

Особое значение ГС и БГС имеют на месторождениях со сложным геологическим строением, на поздней стадии разработки. В неоднородных коллекторах по различным причинам остаются невыработанные пропластки, целики и другие зоны. Данные промысловых и геофизических исследований в добывающих и нагнетательных скважинах указывают на неравномерность выработки нефти из пород с высокой послойной неоднородностью. В основ­ном вырабатываются высокопроницаемые прослои. Охват выработкой про­дуктивной части разреза скважины составляет от 40 до 60% и более. Из-за водонефтяных (ВНК) и газонефтяных (ГНК) контактов часто не вскрываются перфорацией целые прослои продуктивных пород, которые не могут быть вовлечены в разработку обычными методами. Если вскрывать продуктив­ный пласт вблизи водонефтяного контакта, то можно в ближайшее время получить прорыв воды в скважину, а если вскрывать продуктивный пласт вблизи газонефтяного контакта, то возможны прорывы газа в нефтяную часть пласта, и т.д.

Опыт эксплуатации горизонтальных нефтяных и газовых скважин, а также боковых горизонтальных стволов показывает, что горизонтальные скважины и боковые горизонтальные стволы позволяют:

– повышать нефтеизвлечение из недр за счет увеличения площади фильтрации и интенсификации притоков нефти и газа из залежи, а также за счет повышения эффективности процессов воздействия на пласт;

– продлевать безводный или малообводненный период нефтяных скважин;


– восстанавливать продуктивность месторождений на поздней стадии разработки;

– в бездействующих и малодебитных скважинах не только восстанав­ливать, но и значительно увеличивать, по сравнению с первоначальным (при вводе месторождения в разработку), дебит нефти и газа;

– снижать объемы бурения скважин при вводе в разработку нефтяных и газовых месторождений.






Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 2277; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.