Психологический тренинг «Моя инициативность»


На первом занятии необходимо выяснить, что с нами происходит. Что удовлетворяет юного спортсмена, а что побуждает его не верить в себя. Мы обсуждаем вопрос: «Что с нами происходит и почему?»

На втором занятии мы обращаемся к вопросу: «Что ожидает нас в будущем?» После обсуждения данной волнующей темы дети могут погрузиться в кратковременное депрессивное состояние. Существует такая тенденция «Прежде чем начать улучшаться, ситуация должна стать еще хуже».

На третий день мы сосредотачиваемся на вопросе: «Какова наша реакция на ситуацию? Что мы собираемся предпринять? Как именно мы можем проявить инициативу в этой ситуации?». В конце третьего дня мы отвечаем на вопрос «Как обстоят наши дела?».

Обучаем технике формулирования ответа, который состоит из трех частей.

Первая часть «Мы оказались в тяжелом положении.., и тенденция развития ситуации говорит, прежде чем наступит ее улучшение, будет отмечено некоторое дальнейшее ухудшение…» - констатация факта.

Вторая часть: «Но у нас есть эффективные планы усовершенствования управления…».

Третья часть: «Следовательно, дела идут лучше, чем когда-либо раньше».

Мы должны обучить ребенка оптимальному взгляду на действительность, позитивному мышлению как на сегодняшнюю, так и на завтрашнюю ситуацию.

Давайте вслушаемся в свою речь и проанализируем тенденцию своих поступков.

Дети, которые рассуждают реактивно, выражают свои мысли, используя выражения, снимающие с них ответственность.

- Вот такой уж я есть. Моя неспособность выполнить этот технический элемент определяется моими слабостями. Ничего не могу с этим поделать.

- Он выводит меня из себя! Я за себя не отвечаю. Я не могу объяснить, что управляет моими переживаниями, чувствами (эмоциональной жизнью). Я ничего не могу с этим сделать.

- Он выводит меня из себя! Я за себя не отвечаю. Моей эмоциональной жизнью управляет нечто мне неподвластное.

- Я не могу это сделать. У меня просто нет времени. Мною управляют внешние обстоятельства – дефицит времени.

- Если бы тренер (партнер по команде) был ко мне более терпеливый! Поступки других людей ограничивают мою эффективность.

- Мне придется это сделать. Обстоятельства вынуждают меня делать то, что я делаю. Я не свободен в выборе собственных действий.

Реактивная речь Проактивная речь
Я ничего не могу поделать.   Вот такой я есть. Он так меня раздражает. Они не согласны на это.   Мне придется это сделать. Я не могу…   Я вынужден… Если бы только… Посмотрим, какие есть возможности.   Я могу выбрать другой подход. Я контролирую свои чувства. Я могу придумать новые упражнения, новую интересную игру. Я приму решение, предложенное тренером. Я выбираю.   Я предпочитаю… Я сделаю…

 

Необходимо учитывать, что реактивные высказывания становятся реализующимися прогнозами.

Любить вид спорта, спортивные занятия, свою команду – это не только чувствовать, но и, прежде всего, действовать: чем-то жертвовать, отдавать всего себя.



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 568;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.