Никогда не сдавайтесь, никогда, никогда не сдавайтесь. (У. Черчилль).


Пословицы и поговорки

Кто малым не доволен, тот большого не достоин.

Не будь овцой, так и волк не съест.

 

Самоконтроль деятельности

«Когда я говорю с богом, во мне спит дьявол,

Когда во мне просыпается дьявол, я чувствую себя богом»

В.М. Лизинский.

Самоконтроль деятельности осуществляется пошагово:

- контроль по результату (тренер задает результат-ориентир);

- контроль по заданному образцу (свободно себя чувствовать, творчески мыслить, выполнять как…);

- процессуальный контроль, т.е. способность выбирать и избирательно контролировать любой момент или шаг в деятельности.

Более частое использование логической, произвольной и опосредованной памяти замедляет проявление механической памяти, что способствует наилучшей самоорганизации процесса контроля собственной деятельности. «Самоубеждение» основывается на том, что юный спортсмен обращается к нравственной стороне своей деятельности и ставит перед собой задачи пре­одоления недостатков своего стиля, в частности – связанных с чрезмерной опорой на предварительный план и отказ от гибкой смены плана. Исполь­зуются также приемы, основанные на движениях, позах и внешних воздей­ствиях, приводящих к снижению уровня возбуждения: произвольная вы­держка выразительных движений, свойственных возбуждающему состоя­нию («маска спокойствия»). Также применяются: произвольная регуляция дыхания путем изме­рения интервалов вдоха и выдоха, задержек дыхания; последовательное на­пряжение и расслабление основных и локальных групп мышц; успокаиваю­щие приемы массажа и самомассажа.

Учитывая, что уровни активации у различных спортсменов различны, непосредственное обращение тренера к команде может иметь поло­жительное влияние на деятельность одних спортсменов и отрицательное на других. Кроме того, в ходе предсоревновательной подготовки тренеру и юным спортсменам необходимо учитывать предыдущий опыт, чтобы вести в нуж­ном направлении работу над изменением уже сформированных у спортсме­на особенностей реакции на различные соревновательные ситуации. Так, создавая для спортсмена «тренировочные» стрессовые ситуации, тренер может научить его распознавать признаки перевозбуждения, которые могут наступить накану­не ответственных соревнований.

Значимость содержания ментальных образов и целесообразной направленности мыслейв ходе учебно-тренировочной и соревновательной деятельности ребенкадля повышения общей результативности юного спортсмена бесспорна. Между мышечной сис­темой и эмоциональным состоянием человека, по мнению Э. Якобсона, существует непосредственная связь. Поэтому при достижении сознательного контроля над перифериче­скими мышцами у человека появляется возможность одновременного кон­троля над собственным эмоциональным состоянием.

В практическом плане этот метод состоит в следующем. Человеку предлагают сравнить и почувствовать уровень мышечного напряжения для нескольких случаев: когда он находится в расслабленном состоянии; когда он напрягает определенные группы мышц «в четверть силы», «полсилы», либо максимально. Таким образом, контроль за состоянием мышечной системы «натренировывается» до уровня автоматизма. Упражнения данного типа развивают межмышечную и внутримышечную координацию. Этот метод распространен в ситуациях, при которых необходима ре­лаксация эмоционального состояния человека.

 



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 520;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.