Фрагмент практического занятия «Самоконтроль мысли»


Мысли, которые мы постоянно сеем,

Мы и пожнем в их физическом проявлении.

Калин П. Сиссон.

Ребята, сегодня мы поговорим о том, как мы общаемся и слышим ли мы свои обращения, оцениваем ли положительную и отрицательную силу своих высказываний в чей то адрес? Как мы, нравимся сами себе? А другим? У А. Лопатиной и М. Скребцовой есть славные строки:

Словом не руби с плеча – поострей язык меча!

Уколоть он может больно, речью управляй достойно!

Чтобы речь твоя звучала, словно чистый ручеек,

Выбирай слова сначала, говори потом, дружок!

А сейчас попробуем с вами найти ошибку в общении, которую мы совершили сегодня, неправильно обратившись, незаслуженно обидев, и постараемся передать эту информацию, но в более корректной форме…

Установки-лозунги

• Сегодня лучше, чем вчера!

• Завтра лучше, чем сегодня!

• Все, что мы есть – наши мысли!

 

Шутка: «Слышите топот? Это убегают мысли.»

«К сожалению, в тазике моих мыслей легко достать до дна» В.М. Лизинский.

Самоконтроль состояния

Великие мысли исходят из сердца.

Л.Вовенарг.

«…Мартышка: «Теперь у меня есть твой привет? Но я его не чувствую. Когда мне дают банан, я его чувствую!». Удав: «Попробуем еще раз. Я еще раз передаю тебе привет, разве у тебя не прибавилось хорошего настроения?..»

Мартышка: «Да, я его чувствую вот здесь (показывает на область сердца). Если бы те два привета не потерялись, как бы я сейчас себя чувствовала!»…

Комментарий: Мыслеобразы позволяют создавать и контролировать требуемое состояние.

Состояние уверенности.

Состояние силы.

Состояние раскрепощенности, внутренней свободы.

Состояние надежности.

Состояние радости.

Состояние спокойствия.

Состояние сна.

А сейчас мы с вами попробуем воплотить в образе одно выбранное нами состояние. А затем постараемся более полно описать свои переживания, ощущения, мысли.

Фрагмент тренинга «Трансформация состояний»

Я думаю чувством, а чувствую мыслью.

М. Унамуно.

Переход из негативного состояния в позитивное помогает скорректировать поведение средствами внутреннего или внешнего воздействия, изменить вектор приложения сил, проявлять те качества, которые органично вплетаются в эффективную спортивную деятельность. Агрессию переводим в бдительность, беспечность в спокойствие и т.д. Американские психологи (Виалей и Гринлиф) обнаружили, что «использование всех чувств для воссоздания опыта в уме» позволяет получать оптимальные результаты в са­морегуляции юного спортсмена. Орлик подчеркнул, что спортсмены могут производить небольшие движения во время создания образов и должны находиться в положении, которое тело занимает во время реального вы­ступления. А.В. Алексеев корректирует погрешности технического исполнения двигательного действия средствами ауто-, гипно-, идеомоторной тренировки у самых юных спортсменов в возрасте от 6 лет.

Психологи Сайер и Конолли рекомендовали предсоревновательный, непосредственно предстартовый и соревновательный «просмотр». Визуализация – это навык, и он может быть приобретен большинством юных спортсменов. Данный метод развивает психомоторные способности. Ребенок научается ощущать, переживать состояния, контролировать мыслеобразы. Перед тем как приступить к визуализации юные спортсмены должны научить­ся расслабляться. Как только спортсмен расслабился, он может приступить к визуализации своего собственного или идеального («образцовое выполне­ние») упражнения, требующего более совершенного исполнения.

Процедура визуализации, предназначенная для юных спортсменов, длится не более 5 минут за один се­анс. Собирается видеоподборка из лучших фрагментов соревновательной деятельности ребенка с командами различного уровня спортивного мастерства. Видеопленки, помогающие созданию образов, могут быть использова­ны для привнесения реализма в тренировку. Видеофрагменты могут быть отобраны из пленок, заснятых во время игр и смонтированы на индивидуальную ленту игрока, которая помогает ему в визуализации. Обычно каж­дый клип вставлен три раза, так чтобы игрок мог видеть себя в течение 1 – 2 минут. Затем просматривается 2-й клип, и так далее. Юного спортсмена знакомят с основными положениями психорегулирующей тренировки. Она включают в себя релаксацию, соз­дание образов, концентрацию, постановку цели, формирование уверен­ности в себе и тренировку навыков межличностного общения.

 



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 412;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.