Социальная доплата к пенсии
Согласно 178-ФЗ к государственной социальной помощи относятся: набор социальных услуг (глава 2), государственная социальная помощь за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации (глава 3) и социальные доплаты к пенсии (ст. 12.1.).
Необходимо отметить, что такой вид государственной социальной помощи, как социальная доплата к пенсии, в Федеральном законе № 178-ФЗ урегулирован достаточно детально. В ст. 12.1. 178-ФЗ установлено, что социальная доплата к пенсии, предусмотренная настоящей статьей, устанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней с соответствующим заявлением и со всеми необходимыми документами (за исключением случаев, предусмотренных частью 7 настоящей статьи), но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную социальную доплату на срок, на который установлена соответствующая пенсия. Это позволяет избежать существенных отличий в разных субъектах РФ при регулировании и предоставлении данного вида государственной социальной помощи.
Социальная доплата как вид государственной социальной помощи также основывается на «нуждаемости» и призвана компенсировать разницу между размером пенсии и прожиточным минимумом пенсионера, в случае если пенсия ниже данного уровня путем закрепления правила, что пенсия (пенсии) не может быть меньше величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в соответствии с пунктом 4 статьи 4 Федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» в субъекте Российской Федерации.
В отличие от пособия по государственной социальной помощи суммы, учитываемые при определении права на социальную доплату к пенсии, определены в самом Федеральном законе. При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются суммы следующих денежных выплат, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации:
1) пенсий, в том числе сумма полагающейся страховой части трудовой пенсии по старости в случае отказа пенсионера от ее получения в соответствии с пунктом 4 статьи 17 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»;
2) дополнительного материального (социального) обеспечения;
3) ежемесячной денежной выплаты (включая стоимость набора социальных услуг);
4) иных мер социальной поддержки (помощи), установленных законодательством субъектов Российской Федерации в денежном выражении (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно).
При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера не учитываются меры социальной поддержки, предоставляемые ему в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации в натуральной форме, за исключением денежных эквивалентов мер социальной поддержки по оплате пользования телефоном, по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, по оплате проезда на всех видах пассажирского транспорта (городского, пригородного и междугородного), а также денежных компенсаций расходов по оплате указанных услуг.
Социальная доплата к пенсии устанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней с соответствующим заявлением и со всеми необходимыми документами, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную социальную доплату на срок, на который установлена соответствующая пенсия.
Необходимо отметить, что социальная доплата к пенсии детям-инвалидам и детям, не достигшим возраста 18 лет, которым установлена трудовая пенсия по случаю потери кормильца устанавливается в беззаявительном порядке со дня, с которого назначена соответствующая пенсия, но не ранее чем с 1 января 2010 года.
Социальная доплата к пенсии не выплачивается в период выполнения работы и (или) иной деятельности, в период которой соответствующие граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».
Правила обращения за федеральной социальной доплатой к пенсии, ее установления и выплаты устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативно-правовое регулирование в сфере социального развития. Установление региональной социальной доплаты к пенсии осуществляется в порядке, определяемом законом или иными нормативными актами субъекта Российской Федерации.
У лица, получающего социальную доплату к пенсии возникает ряд обязанностей. Пенсионер обязан безотлагательно извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, и уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации о поступлении на работу и (или) выполнении иной деятельности, в период осуществления которой граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию, о наступлении других обстоятельств, влекущих изменение размера социальной доплаты к пенсии или прекращение ее выплаты.
Удержание излишне выплаченных сумм социальной доплаты к пенсии производится в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
Финансовое обеспечение расходов на выплату федеральных социальных доплат к пенсии, включая финансовое обеспечение организации доставки указанных доплат, осуществляется за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, предоставляемых бюджету Пенсионного фонда Российской Федерации в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.
Финансовое обеспечение расходов на выплату региональных социальных доплат к пенсии осуществляется за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации и иных межбюджетных трансфертов (за исключением дотаций, субсидий и субвенций), предоставляемых из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
Контрольные вопросы:
· Дайте определение государственной социальной помощи (ГСП).
· Назовите основные признаки государственной социальной помощи как вида социального обеспечения.
· Кратко характеризуйте разделы потребительской корзины.
· Назовите отличия прожиточного минимума и минимального потребительского бюджета.
· Дайте классификацию государственной социальной помощи.
· Назовите основные критерии, определяющие право на получение государственной социальной помощи.
· Какие этапы можно выделить при характеристике порядка предоставления ГСП.
· Назовите основные особенности социальной доплаты к пенсии.
Глава 20
Социальное обеспечение лиц, пострадавших от несчастных случаев на производстве
и профессиональных заболеваний,
и членов их семей
В результате освоения данной темы студент должен:
Знать:
· Общие вопросы социального обеспечения лиц, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, и членов их семей;
· Основные признаки несчастного случая на производстве и профессионального заболевания;
· Структуру правоотношений, возникающих в данной сфере;
· Порядок проведения медицинских экспертиз лиц, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
· Условия обеспечения и размеры денежных выплат для лиц, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, и членов их семей;
· Условия предоставления и содержание медицинской, профессиональной и социальной реабилитации лиц, от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
· Законодательство по указанным вопросам.
Уметь:
ñ оперировать юридическими понятиями и категориями по вопросам социального обеспечения лиц, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, и членов их семей;
ñ анализировать юридические факты и возникающие в связи с ними правовые отношения в данной сфере;
ñ анализировать, толковать и правильно применять законодательство по указанным вопросам.
Владеть:
ñ юридической терминологией относящейся к указанным вопросам;;
ñ навыками:
работы с нормативными правовыми актами и документами;
анализа различных правовых явлений в данной сфере;
анализа правоприменительной практики в данной сфере.
20.1. Общие вопросы
Несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания оказывают серьёзное негативное воздействие на состояние здоровья работающих граждан, продолжительность их жизни и уровень их смертности. Для одних из них несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания влекут временную нетрудоспособность, для других – снижение профессиональной трудоспособности, для третьих – инвалидность, для четвёртых – смерть. При этом имеют место потери в трудовых ресурсах, расходы на расследование несчастных случаев на производстве и установление наличия профессиональных заболеваний, их учёт, проведение медицинских экспертиз, денежные выплаты и реабилитацию.
Согласно статье 3 Федерального закона от 24 июля 1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее – Закон о страховании от несчастных случаев) под несчастным случаем на производстве понимается событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору (контракту) и в иных установленных настоящим Федеральным законом случаях как на территории страхователя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть. Под профессиональным заболеванием понимается хроническое или острое заболевание застрахованного, являющееся результатом воздействия на него вредного (вредных) производственного (производственных) фактора (факторов) и повлекшее временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности.
Основным документом, который используется при определении принадлежности данного заболевания к числу профессиональных, является Перечень профессиональных заболеваний, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 27 апреля 2012 г. № 417н.
Субъектами страхования являются застрахованный, страхователь, страховщик.
Под застрахованным имеется в виду физическое лицо, подлежащее обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. К таким лицам в соответствии с п.1 ст.5 Закона о страховании от несчастных случаев относятся физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора, заключенного со страхователем, а также физические лица, осуждённые к лишению свободы и привлекаемые к труду страхователем.
К сказанному выше необходимо добавить следующее: если пострадавшим от несчастного случая на производстве или профессионального заболевания выступает только застрахованное лицо, то субъектами обеспечения в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием могут быть и члены семьи застрахованного лица (ст.7 Закона о страховании от несчастных случаев).
Страхователем согласно ст.3 Закона о страховании от несчастных случаев является юридическое лицо любой организационно-правовой формы (в том числе иностранная организация, осуществляющая свою деятельность на территории РФ и нанимающая граждан РФ) либо физическое лицо, нанимающее лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Страховщиком же является Фонд социального страхования РФ.
Все правовые отношения, которые возникают в сфере обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также обеспечения по страхованию пострадавшим от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и членов их семей можно разделить на блоки.
Первый блок - правоотношения, возникающие при обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Они охватывают юридические связи между работником (застрахованным лицом) и работодателем (страхователем), а также между работодателем (страхователем) и учреждением Фонда социального страхования РФ (страховщиком).
Второй блок составляют правоотношения по формированию средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Третий блок включает правоотношения, возникающие при осуществлении работодателем мер по предотвращению наступления страховых случаев.
Четвёртый блок - это правоотношения, возникающие при несчастном случае на производстве и наличия профессиональных заболеваний, их расследовании и учёте.
В пятый блок входят правоотношения, возникающие при проведении медицинских экспертиз.
Шестой блок состоит из правоотношений, возникающих в связи с обеспечением по страхованию, которые следует подразделить на правоотношения по обеспечению граждан, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний: 1) пособиями по временной нетрудоспособности; 2) единовременными страховыми выплатами; 3) ежемесячными страховыми выплатами.
Все перечисленные правоотношения являются как материальными, так и процедурными и процессуальными.
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 430;