Отряд Вши (Anoplura). Морфология, биология, эпидемиологическое значение вшей


В мире известно около 300 видов вшей, в фауне нашей страны – 41 вид и 15 родов, на Дальнем Востоке – 21 вид. Вши являются постоянными специфическими эктопаразитами млекопитающих животных и человека. Они узкоспециализированы: на каждом виде животного паразитируют только свойственные им вши. На человеке паразитируют 3 вида вшей, относящихся к семейству Pediculidae.

Pediculus humanus humanus - платяная вошь до 4,5 мм

P. humanus capitis - головная вошь – 2,5 мм

Phthirus pubis - лобковая вошь или площица


Головная и платяная вши - мелкие бескрылые насекомые со сжатым сверху вниз телом. На голове 3-х - 5-ти члениковые нитевидные усики, колюще-сосущий ротовой аппарат. Грудь слитная, не расчлененная на сегменты, несет три пары ходильныхног. Ноги хватательного типа, лапка одно- или двухчлениковая с коготком. Брюшко узкопродолговатое с вырезками по внешнему краю.

Лобковая вошь имеет укороченное и расширенное в области груди тело с крючковатыми коготками на обеих задних ногах. Живет на человеке, а именно на всех покрытых волосами частях тела, кроме волос головы. Распространена повсеместно. Место укуса похоже на серо-белую, иногда красноватую ссадину.

Взрослые головная и платяная вши живут 40-50 дней, лобковая - около месяца.

Развитие вшей протекает с неполным метаморфозом: из яйца (гниды) развивается личинка, внешне похожая на взрослую особь, а из личинки – имаго. Самка платяной вши откладывает 300 яиц, головной – до 150, лобковой – до 50. Метаморфоз длится 14-16 дней. Личинки и взрослые особи питаются кровью. Площицы вызывают сильный зуд и оставляют после укусов пятна серовато-синего цвета.

Вши не переносят колебания температуры и стремятся покинуть лихорадящих больных и умерших, что имеет важное эпидемиологическое значение.

Вши беспокоят человека укусами, вызывая зуд, который приводит к расчесам, а при длительном паразитировании – к огрублению кожи и гнойничковым заболеваниям.

Педикулез (вшивость) известен с давних времен. Был распространен в Средние века, когда не соблюдалась гигиена. Тогда это было обычным явлением. В I Мировую войну на одном пленном было насчитано 3800 живых вшей, а в 1916 г. на одиноком заброшенном человеке насчитали даже 16.000 вшей. Личинки вшей выходят из гнид через 5-7 дней, весь процесс развития вшей от яйца до яйца продолжается около 3-х недель.

Осложнением педикулеза является колтун – гнойничковое заболевание волосистой части головы, в результате чего под шапкой волос, склеенных в сплошной ком серозными и гнойными выделениями на голове образуется гноящаяся рана.

Эпидемиологическое значение имеют платяные вши как специфические переносчики возбудителей вшивых тифов: эпидемического сыпного тифа, эпидемического возвратного тифа.

 

ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ СЫПНОЙ ТИФ – острый антропонозный трансмиссивный риккетсиоз, проявляющийся лихорадкой, тяжелой общей интоксикацией, сыпью, признаками менингоэнцефалита.

Инфекционная природа сыпного тифа и наличие возбудителя в крови были доказаны одесским врачом О. О. Мочутковским при самозаражении кровью сыпнотифозного больного.

Возбудитель – Rickettsia prowazeski. Источником возбудителя инфекции является только больной человек, а переносчиком возбудителя – вошь, преимущественно платяная. Вошь заражается при сосании крови больного сыпным тифом и становится заразной на 5-6-й день. Риккетсии, попавшие в организм вши, вместе с кровью проникают в эпителиальные клетки кишечной стенки, где размножаются и выделяются в просвет кишечника. При сосании крови человека у вши происходит дефекация, а вместе с фекалиями выделяется большое количество риккетсий. На месте укуса возникает зуд, человек расчесывает кожу и втирает в нее фекалии вши, содержащие риккетсии. Больной заразен с конца инкубационного периода (последние 2 дня), весь лихорадочный период и первые 7-8 дней с момента нормализации температуры.

Массовое распространение сыпного тифа обычно наблюдается во время войн, голода и других социальных потрясений, вызывающих резкое ухудшение гигиенических условий жизни. Распространению болезни способствует также скученность людей.

Инкубационный период 5-25 дней (чаще 10-12). При наиболее типичном среднетяжелом течении болезнь обычно начинается остро: повышается температура тела, отмечаются жар, слабость, головокружение и головная боль, бессонница, боли во всем теле, снижение аппетита. Головная боль и бессонница к 3-4 дню становятся мучительными, температура резко повышается (до 300 и выше) и держится в течение 6-8 дней. Наблюдается гиперемия тела, конъюктив, кожи шеи и верхней части туловища, одутловатость лица (вид человека, вышедшего из парилки). Появляется возбуждение, бред, больной может вскакивать с постели, бежать выпрыгнуть из окна. На 4-6-й день болезни появляется сыпь – один из наиболее важных клинических признаков. Типичная локализация сыпи – на сгибательных поверхностях рук, боковых поверхностях туловища, внутренней поверхности бедер. Размеры сыпи от 1 до 3 мм в диаметре, края неровные. Повторные высыпания не наблюдаются. Почти всегда отмечаются тахикардия, глухие тоны сердца, одышка. Улучшение начинается с 9-11-го дня болезни.

В период высыпания более резко выражены симптомы поражения нервной системы. Прогрессивно нарастает головная боль, бессонница, слабость, нередко тошнота.

Диагноз. Установить диагноз важно в первые 4 дня болезни, так как вошь становится заразной для других лиц с 5-го дня после инфицирующего кровососания. Используются серологические методы исследования.

Профилактика. Больные сыпным тифом подлежат обязательной и немедленной госпитализации. Меры борьбы с переносчиками (вшами) инфекции включают одномоментную санитарную обработку лиц, контактировавших с больным, дезинфекцию белья, одежды и помещений.

ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ ВОЗВРАТНЫЙ ТИФ – син. вшивый, возвратный, возвратная лихорадка, возвратный спирохетоз. – острое антропонозное трансмиссивное инфекционное заболевание, протекающее с явлениями общей интоксикации,чередованием периодов лихорадки.

Возбудитель – спирохета Borrelia recurentis (Spirochaeta Obermeieri). В 1868 г. немецкий ученый Обермейер, исследуя кровь больного, открыл возбудителя. Русский инфекционист Г. Н. Минх путем самозаражения доказал контагиозность крови больных эпидемическим возвратным тифом и высказал предположение о возможности передачи возбудителя болезни кровососущими членистоногими.

Единственным источником инфекции служит лихорадящий больной, в периферической крови которого находятся микробы.

Специфическими переносчиками боррелий являются вши. Боррелии вместе с кровью больного попадают в желудок вшей, затем проникают в полость тела насекомого и размножаются в гемолимфе.Через 5-6 дней бактерии накапливаются в значительных количествах в организме вшей.

В местах укуса вшей у человека возникает зуд. При расчесывании зудящих мест нарушается целостность кожи. Усики, лапки, щетинки у присосавшихся насекомых обламываются или насекомые раздавливаются, из поврежденных частей тела вшей истекает гемолимфа с возбудителем. Боррелии, проникая через мелкие ранки на коже, вызывают заражение.

Инкубационный период варьирует от 3 до 14 дней.

Обычно заболевание начинается внезапно с кратковременного озноба, который сменяется жаром, высоким подъемом температуры и критическим падением ее через несколько дней с обильным потоотделением. С повышением температуры возникают мучительные головные и мышечные боли, ведущие к бессоннице. Сильные боли отмечаются в икроножных мышцах, а также по ходу нервов и в области суставов. Одновременно увеличивается печень.

Первый приступ продолжается чаще всего 5-8 дней, затем 7-14 дней – период безлихорадочного состояния, затем – новые приступы, их не более 5. Сыпь не характерна для возвратного тифа.

По клиническому течению эпидемический возвратный тиф подразделяется на стертые, легкие, средней тяжести и тяжелые формы.

К грозным осложнениям возвратного тифа относится разрыв селезенки, переполненной кровью, что требует срочного оперативного вмешательства. Из осложнений, обусловленных присоединением гноеродной микрофлоры, наблюдаются пневмонии, плевриты, флегмоны. Отмечены поражения глаз, ушей, суставов, хрящей.

Диагноз. Острое начало болезни, озноб, быстрый подъем температуры и критическое падение с обильным потоотделением дает основание подозревать возвратный тиф. Типичные симптомы его: головные, мышечные, невралгические боли, увеличение печени и селезенки. Повторные приступы облегчают диагноз. Обнаружение боррелий в мазках крови подтверждает клинический диагноз.

Профилактика. Больные эпидемическим возвратным тифом и лица, подозрительные на это заболевание, подлежат срочной госпитализации. Вещи больных подвергаются дезинсекции. За контактными лицами устанавливается наблюдение в течение 25 дней после госпитализации больного.

Головная вошь из-за низкой восприимчивости к возбудителю и слабой миграции не имеет большого эпидемиологического значения по сравнению с платяной. Лобковые вши имеют только гигиеническое значение.

Борьба со вшами включает комплекс предупредительных и истребительных мероприятий по эпидемиологическим и санитарным показаниям:

-плановые осмотры организованных групп населения

-санобработку

-соблюдение санитарного противоэпидемического режима в

организованных коллективах

-личная гигиена

-санпросветработа

-уничтожение вшей на теле человека, на белье, одежде, постельных принадлежностях и в жилище.



Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 7753;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.