Лекция 13. Методология социологического исследования: как подготовить прикладное исследование
Проводить исследования стало модно – мы часто встречаем в средствах массовой информации данные, указывающие на ту или иную тенденцию, подтверждающие какой-то факт. Большинство публикуемых данных – маркетинговые, то есть тем или иным образом указывающие на поведение потребителей. Редкий потребитель задумается, как была получена, к примеру, такая информация: «Доказанная эффективность: через 3 недели 75% женщин подтвердили, что концентрированный крем против глубоких морщин более эффективен в борьбе с морщинами, чем их обычное средство против морщин»[42]. Или: «Американские отцы проводят с детьми в среднем около 1.9 часа в рабочие и 6.5 часов в выходные дни»[43]. Однако такой вывод, казалось бы, крайне локальный, является результатом значительных усилий по планированию и реализации исследовательского проекта. Чтобы получить достоверную цифру (а живем мы в мире чисел, и люди верят цифрам), надо предпринять не только интеллектуальные усилия (знать правила научного метода), но и умело организовать предприятие, под названием «исследование» (потому что любое исследование – коллективное действие). Таким образом, научный факт, который часто предстает в виде числа, это итог целесообразных усилий многих людей, решающих конкретную проблему.
Все специалисты в системе образования любого уровня (от дошкольного – до постдипломного) демонстрируют заинтересованность в результатах многочисленных исследований. Разберемся, что это за интерес, какие данные востребованы, в каких случаях и как самостоятельно можно провести исследование.
Мы рассмотрим последовательность всех познавательных и организационных действий, сам способ организации социологического исследования. Описание подготовки и реализации конкретных исследовательских проектов легко найти в Интернете на сайтах многочисленных исследовательских организаций[44].
Особенность данной темы заключается в нормативности подхода. Учебный материал о процедуре социологического исследования может показаться «занудным», некоторые положения — явно лишними. Это распространенное заблуждение. Практика показывает, что, только пройдя все этапы, тщательно разработав программу социологического исследования, можно получить достоверные данные – те, которые нужно использовать в работе, поэтому особое внимание отведено этапности проведения исследования, его логике.
Качество полученной информации является не просто целью честолюбивого исследователя. Важно иметь в виду профессиональную этику социолога. В настоящее время люди все больше привыкают к тому, что в обществе существует множество точек зрения по важным аспектам социальной действительности, что интересуются их мнением о тех или иных проблемах. Hебpежность, непрофессионализм в осуществлении социологических исследований (данные которых, как правило, широко публикуются, а выводы используются для выработки управленческих решений) могут ввести в заблуждение общественность, дискредитировать социологию, свести на нет усилия многих добросовестных исследователей. Об этом должен помнить каждый, кто решит подготовить и провести социологическое исследование.
Обратимся к обыденному примеру. Невозможно приготовить вкусное блюдо, если вы не знаете технологию его приготовления: необходимые продукты, ограничения их использования, особенности их обработки, предполагаемый результат. Программа социологического исследования сродни рецепту для приготовления блюда – гипотетическое описание обещает результат, и в случае хорошей реализации проекта домочадцы и гости вас оценят. Конечно, всегда важен опыт. Бриджит Джонс – героиня романа Хелен Филдинг, решившая приготовить спаржу, перевязала ее синими нитками и получила синий суп. Небрежность в технологии привела к неудаче. В социологическом исследовании нитки не нужны, но правила метода диктуют строгую последовательность процедур в получении данных – планирование, реализация, сопровождаемая контролем, проверкой полученной информации, а уже затем – обработка и использование.
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 415;